доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

В прокуратуре ЧР обсудили безопасность дорожного движения

19 февраля в 16:54 (2013 г.)

Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел оперативное совещание со своими заместителями и руководителями структурных подразделений. Темой обсуждения стали вопросы безопасности на дорогах республики.

По данным прокуратуры в ноябре 2012 года наблюдалась динамика снижения количества совершенных аварий. Если в октябре на дорогах республики погибло 36 человек и пострадало 81, то в ноябре количество погибших составляло 14 человек, а травмированных 46.

Однако, вопреки принимаемым правоохранительными органами мерам, уровень дорожного травматизма и смертности в республике продолжает оставаться высоким.Только в январе 2013 года на территории республики зарегистрировано 26 сообщений о дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых погибло 18 человек. Это более чем в два раза больше чем в январе прошлого года, когда погибло 8 человек. Получили телесные повреждения различной степени тяжести 56 человек, что также превышает показатели прошлого года.

Рост аварийности и числа погибших, по мнению прокурора республики, является следствием непринятия органами предварительного расследования своевременных мер по изоляции от общества водителей, виновных в нарушении ПДД, повлекших тяжкие последствия, в том числе и смерть пострадавших. Продолжая управлять транспортными средствами, они представляют угрозу для участников движения. В январе 2013 года в производстве следователей органов внутренних дел находилось 13 уголовных дел, ни по одному из них ими по собственной инициативе не вынесено постановлений о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения виде заключения под стражу. По требованиям прокуроров арестовано 2 человека и одно лицо объявлено в розыск. Исключение было сделано лишь в отношении 80-летнего водителя и водителя, по вине которого погибли его же близкие родственники.

В прошлом году к реальному лишению свободы судом осуждены только 4 человека, в текущем году ни один из 3 осужденных водителей.

Оставляет желать лучшего и практика применения судами дополнительного наказания в виде лишения виновников ДТП водительских прав. В этом вопросе прокуроры должны проявлять принципиальность и настойчивость. И здесь главное, проконтролировать исполнение решений судов в части реального лишения водителей права вождения транспортным средством.

Для обеспечения исполнения решение суда в этой части важно изымать водительские права у виновного лица в момент совершения ДТП.

В завершении прокурор республики потребовал от подчиненных по каждому уголовному делу по факту ДТП со смертельным исходом при отсутствии объективных препятствий требовать избрания в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде ареста, а при направлении следователями в суд таких ходатайств поддерживать их.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет