доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:41
Погода в Грозном +22 в Грозном

Монография чеченского ученого издана в Кембридже

14 июля в 12:15 (2009 г.)
Кембриджское международное издательство выпустило в свет монографию чеченского ученого Райкома Дадашева «Термодинамика поверхностных явлений». Работа над монографией шла на протяжении 30 лет. «После защиты кандидатской работы в 1980 году я начал заниматься теорией поверхностных явлений. Эта работа легла в основу докторской диссертации, защита которой состоялась в 1993 году в г. Екатеринбурге», - отмечает Райком Дадашев, доктор физико-математических наук, академик, профессор, вице-президент Академии наук Чеченской Республики. По его мнению, современные нанотехнологии и нанонаука изучают и используют свойства поверхностей, поэтому теоретические разработки, направленные на изучение процессов, протекающих в поверхностном слое, вызывают сегодня большой интерес.

Трагические события последних десятилетий помешали проведению этих исследований. Лаборатории, где работали аспиранты, со всем необходимым оборудованием полностью сгорели. «В этих сложнейших условиях я постарался обобщить и проанализировать полученные результаты и изложить их в отдельной монографии»,- подчеркнул ученый.

Во введении своего научного труда автор написал: «Монография писалась в течение длительного времени с перерывами в период обострения ситуации в Чеченской Республике. Поэтому считаю, что она, как в прямом, так и в переносном смысле, пропитана страданиями и болью безвинных жертв трагических событий последних лет».

На русском языке работа чеченского ученого была издана в 2007 году издательством «Наука-Физматлит». Книга быстро разошлась, поэтому она была переиздана повторно в 2008 году. Затем последовало предложение об издании монографии от Кембриджского международного издательства. После чего начали поступать различные предложения.

«Я был приглашен для чтения лекций в Центральный университет Квиндсленда в Австралии, где функционирует Центр легкоплавких металлов. Поездка состоялась, мы даже договорились о совместной работе, но, к сожалению, этому помешало отсутствие договора о научном сотрудничестве между Россией и Австралией», - подчеркнул Райком Дадашев.

Профессор Р. Дадашев полагает, что выход его книги на английском языке будут способствовать налаживанию научных и деловых контактов чеченских ученых в различных сферах деятельности. В частности, вызывают неподдельный интерес мирового научного сообщества к исследованиям чеченскими учеными-физиками физико-химических свойств материалов. В ближайшее время планируется изучение наноматериалов. Данные исследования проводятся в Центре проблем материаловедения при Академии наук Чеченской Республики.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет