доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров: Молодежь должна быть ответственной

20 февраля в 09:32 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал молодое поколение активно включиться в борьбу с такими негативными проявлениями в обществе, как наркомания и алкоголизм.

«Благодаря целенаправленной политике, проводимой в регионе, изживаются из молодежной среды такие явления, как наркомания, алкоголизм, ваххабизм. Концепция должна стать катализатором полного искоренения этих пороков. Я призываю молодое поколение включиться в борьбу с такими проявлениями в обществе», - сказал Р. Кадыров на конференции, посвященной обсуждению Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения.

«В настоящее время наша молодежь работает над саморазвитием и совершенствованием и ни в чем не уступает старшему поколению, даже во многом превосходит его. К примеру, на сегодняшний день в правительстве и районных администрациях, а также в министерствах и ведомствах работает огромное количество молодых людей. Ваши сверстники не пожалели жизней ради мира на своей земле и благополучия своего народа», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР подчеркнул значимость принятия и реализации данной концепции.

«Сегодня мы как никогда должны консолидироваться, стать единомышленниками. В этом и заключается одна из целей концепции. Слишком много проходимцев различного рода насаждали нам свою идеологию. Прикрываясь ложными мусульманскими лозунгами, они фактически разрушали эту религию, пытались увести нас в сторону от правильного пути. Многие из вас наверняка слышали о том, что нельзя совершать вирд. На самом деле те, кто говорит подобные вещи, сами не имеют никакого представления об исламе. До нас дошел истинный ислам, который наши предки со времен его принятия бережно сохранили и передали нам», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики отметил, что ваххабизм, пришедший в Чеченскую Республику в 90-х годах 20 века, принес с собой много горя и страданий. Большое количество людей погибло и пропало без вести по вине ваххабитов.

«Чеченцы порой очень наивные и простодушные люди. Они верят любому, особенно иностранцам, которые прикрывались лозунгами борьбы за чистый ислам, а в действительности пытались разрушить Россию и привели республику к кровавой бойне. Например, Хаттабу, которого я принял за попрошайку, когда впервые увидел его. Или Саиду Бурятскому, неизвестного происхождения, который трижды менял религию. Их словам молодежь верила больше, чем проповедям местных богословов», - сказал Глава ЧР. Он отметил, что Хаттаб прекрасно владел русским языком, что могло свидетельствовать о его подготовке иностранными спецслужбами для работы против России.

«Я веду переписку со многими мусульманскими учеными по всему миру, постоянно беседую с имамами, известными религиозными деятелями. Все они в один голос говорят, что мы сегодня находимся на правильном пути. Однако некоторые наши соотечественники предпочитают верить тем, кто находится в горах или вещает откуда-то из Европы. Когда-то нам запрещалось говорить в обществе, на совещаниях на родном языке. А сегодня чеченский язык наравне с русским является государственным языком. Что им еще нужно, чего им еще не хватает, если на сегодняшний день наш народ живет свободно без каких-либо притеснений? Такой свободы у нас никогда не было», - сказал Р.Кадыров.

Он рассказал о выявленных в регионе 26 пособниках экстремистов, которые доставляли продукты главарям бандитов - братьям Гакаевым.

«Вчера мы ездили в Веденский район, где орудовала банда Гакаевых. Мы выявили пособников этих бандитов, которые поставляли им продукты, всячески помогали им. Среди них, к нашей радости, не оказалось ни одного молодого человека. Это говорит о том, что наша молодежь уже не поддерживает этих лжепатриотов, понимает, сколько бед и страданий принесли они своему народу», - сказал он.

«Пособники, в основном, это люди от 55 до 60 лет. Все они взрослые люди и прекрасно отдают отчет своим действиям. Они живут в нашем обществе, общаются с религиозными людьми, знают о проблемах нашего народа, но все равно не отказались от помощи бандитам. Ради ста долларов, которые платили им бандиты, эти люди наносили огромный вред нашему народу, помогая террористам», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что братья Гакаевы виновны в смерти огромного количества людей, ими подготовлены 28 камикадзе для совершения самоподрывов, в результате которых гибли ни в чем не повинные мирные граждане.

Р. Кадыров призвал молодежь быть ответственней, напомнив, что им строить будущее республики.

«Сегодня наши враги активно работают в Интернете, пытаясь вербовать молодежь, сбить её с правильного пути. Надо критично относиться к тому, что пишут в нем. Надо помнить, кто ты есть, и не поддаваться их лживым идеям. Каждый из нас знает, что такое ваххабизм. Нужно понимать, что ты читаешь в Интернете, не дать им затуманить свой разум. А для этого нужно знать, что говорит ислам. Поэтому то, что не знаете, спрашивайте у исламских ученых, имеющих соответствующее образование», - отметил глава республики.

«У нас есть богословы, которые читают проповеди в мечетях и по телевизору: Адам Шахидов, Магомед Хийтанаев, Бай-Али Тевсиев, Аслан Даудов и другие. Это ученые-богословы, которые знают Коран и могут дать ответ на все вопросы, касающиеся религии. Они всегда доступны. Есть сайты, где каждый найдет ответ на интересующий вопрос. К примеру, Магомед Хийтанаев ведет сайт «Сердце Чечни». Отвечает на вопросы, выезжает на встречу с людьми. Министерства, ведомства, администрации и департаменты имеют свои сайты. Министр образования Анзор Музаев также ведет страничку в фейсбуке и каждый желающий может задать ему вопрос. Он реагируют на все сигналы. Если присылают жалобу, то выезжает и на месте выясняет ситуацию», - сказал Р. Кадыров.

Глава региона подчеркнул, что в Чеченской Республике как нигде в мире должен главенствовать закон. Он отметил, что сегодняшняя стабильность - это заслуга всего чеченского народа и дальнейшие усилия руководства будут направлены на укрепление национального, социально-экономического, политического, культурного развития многонационального народа республики.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Bislan
21 февраля в 15:02
Просьба к Рамзану Ахматовичу, наладьте отношения с Грузией и ее народом, они нам не чужие, даже если и не мусульмане. И еще,там живет маленький кусочек нашего народа,и замечу,живет неплохо(я не имею ввиду материальную сторону), в прекрасных отношениях с грузинским гос-вом (провокации "больного" Саакашвили не в счет),который является тем маленьким,но очень важным мостиком между нашими народами. Ингуши.., несомненно наши "братья",но отношения с Грузией важны для нас гораздо больше. Рамзан Ахматович,пожалуйста,улучшите отношения между нашими народами,это,в первую очередь,в наших интересах.