доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:47
Погода в Грозном +20 в Грозном

Забуду тот февраль едва ли…

20 февраля в 12:35 (2013 г.)

Главным врагом советской лапотной власти всегда было население страны. Вожди большевизма были устроены довольно-таки просто: они говорили одно, делали другое, а на выходе получалось … преступление. Вообще, в истории СССР очень много силового компонента. Страна в сталинскую эпоху была переполнена «врагами народа». Врагами их мог назвать не суд людской, а суд божий. Но господа большевики не признавали ни Бога, ни черта, а потому и проводили свои «эксперименты» и «опыты» над собственным народом. Это страшно на самом деле, когда со страной кто угодно может сделать что угодно.
Советские люди не были готовы к правде. Коммунистическая пропаганда, мастерски тиражируя полуправду и ложь, воспевала кровавый советский режим. В последнее время появилось немало одноклеточных «исследователей», глубоко погруженных, как им кажется, в истрический анализ. Виртуозно жонглируют фактами, по-шамански медитируют над событиями, и, манипулируя сознанием народа, пытаются вызвать к жизни прошлое.
«Сталин был эффективным менеджером» - так, кажется, записано в одном из учебников истории России. Конечно, не бином Ньютона, но мой скромный математический ум не в силах понять эту «аксиому». Хотя в некотором смысле правда имеет место тут. Сталин, действительно, эффективно уничтожил миллионы своих сограждан.
Будем говорить правду, потому что мне так легче. Во время Гражданской войны чеченцы и ингуши, поверив лживым обещаниям большевиков, поддержали их в борьбе против Добровольческой армии генерала Деникина, но очень скоро, осознав, с кем имеют дело, охладели к советской власти. Кумачовые идеи новоявленных вождей большевизма с их продразверсткой, «военным коммунизмом» и безжалостной коллективизацией не могли найти отклика в душах вайнахов.
Своими идеями и обещаниями накормить голодных, осчастливить всех сирых и убогих, построить рай земной, большевики открыли страшную бездну. Чеченцы и ингуши заглянули в нее и … ужаснулись. Вайнахи первыми среди народов «красной империи» не приняли коммунистические «ценности». Страдающий тяжелой формой гордыни Иосиф Сталин затаил на них глубокую обиду.
Как известно, до 1938 года чеченцы и ингуши практически не призывались в Красную армию, имел место формальный ежегодный призыв, не превышающий 300-400 человек. А вот с 1938 года этот призыв был значительно увеличен. В 1940-1941 годах он проводился, вообще, в полном соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности».
С первых же дней Великой Отечественной войны тысячи чеченцев и ингушей наравне с представителями других национальностей приняли активное участие в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Так, в июне – начале 1941 года свыше 17 тысяч вайнахов записались в народное ополчение. За все годы войны на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек. Из них свыше 40 тысяч – чеченцы и ингуши.
Именно в это самое время в недрах НКВД началось «таинство» приготовления компромата на вайнахов. Чеченцев и ингушей начали обвинять в «почти поголовном участии» в антисоветских бандах, восстаниях в тылу Красной армии и сотрудничестве с гитлеровцами.
Давно это было…не так. Весь этот «ансамбль» аргументов был сфабрикован и надуман от начала и до конца! И думаю, что это самоочевидно не только для меня. Как известно, на Северный Кавказ немцы прорвались летом 1942 года, но территория Чечено-Ингушетии, за исключением одного района города Малгобек, под оккупацией не была. И это довольно-таки широко известный факт.
Интерес к Грозному у гитлеровцев был особый, но прорваться к ее нефтепромыслам фашистским ордам не дали. Однако, несмотря на это, в апреле 1942 года появился приказ Наркомата обороны об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей. Но поскольку ситуация на фронте была сложной, советское правительство решило сменить гнев на милость. В результате в начале сентября 1942 года с территории республики ушли на фронт более 2000 добровольцев. С 25 января по 5 февраля 1943 года был проведен второй призыв вайнахов численностью около 2000 человек. И, наконец, в марте 1943 года в республике был проведен третий призыв в Красную армию более 3000 добровольцев из числа чеченцев и ингушей.
К концу 1943 года в Красной армии насчитывалось свыше 60 тысяч чеченцев и ингушей, которые вместе с другими советскими воинами отважно сражались против немецко-фашистских полчищ. Более 150 вайнахов были представлены к званию Героев Советского Союза, но только шесть из них получили Звезду Героя. Сталинский режим на дух не переносил свободолюбивые народы. Налицо было столкновение двух типов сознания – традиционного кавказского и рабского, колхозно-крепостного советского!
К концу зимы 1943 года Северный Кавказ был почти полностью освобожден от немецких оккупантов. В это самое время и началась усиленная разработка плана по депортации чеченцев и ингушей. С этой целью в октябре того же года в Чечено-Ингушетию выехала группа ответственных работников госбезопасности во главе с заместителем наркома Богданом Кобуловым для сбора материала «об антисоветских выступлениях» на Кавказе. В своей записке от 9 ноября 1943 года Кобулов сообщил, что «на территории Чечено-Ингушетии насчитывается 38 религиозных сект, руководители которых возведены в ранг святых, а члены сект – свыше 20000 человек – ведут активную антисоветскую работу, укрывают и снабжают бандитов, немецких парашютистов и призывают народ к вооруженной борьбе с советской властью». Лаврентий Берия 13 ноября 1943 года начертал на ней резолюцию: «Товарищу Б.Кобулову. Очень хорошая вещь».
В конце ноября того же года в республику выехал другой заместитель наркома, комиссар госбезопасности второго ранга Василий Чернышев. Он провел совещание с начальниками управлений НКВД, на котором были обсуждены вопросы, связанные с намеченной депортацией примерно полумиллиона чеченцев и ингушей. Операция к тому времени получила уже кодовое название «Чечевица». Сталинский режим решил продать «первородство» своей огнедышащей национальной политики за чечевичную похлебку советской «дружбы народов»!
Вначале предполагалось 200 тысяч человек отправить в Новосибирскую область, по 40 тысяч в Краснодарский край и Омскую область и 35 тысяч человек в Алтайский край. Но в последнюю очередь планы эти были пересмотрены и решено было распределить вайнахов в республиках Средней Азии и Казахстана.
Берия, который к тому времени развернул кипучую деятельность, 29 января 1944 года утвердил инструкцию о порядке депортации чеченцев и ингушей. В январе 1944 года для выселения вайнахов были выделены 14200 вагонов, автомобильный транспорт, прибывший по ленд-лизу из США. Как известно, программа ленд-лиз включала в себя не только пушки, снаряды и самолеты. Это были еще и не менее важные для Победы продовольствие, топливо, автомобили, станки и другая техника. (ГАРФ. Ф,Р-947. Оп.1. Д.182. Л.91).
Государственный Комитет Обороны 31 января 1944 года вынес постановление о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. Политбюро ЦК КПСС, которое состоялось 11 февраля, рассмотрело вопрос о депортации вайнахов. Разногласия возникли только по срокам проведения операции «Чечевица». Молотов, Жданов, Вознесенский и Андреев выступали за немедленное осуществление операции, а Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин и Берия предлагали дождаться изгнания немцев из СССР. Но, как это часто бывало, решающим стал голос Сталина, который перевесил всю «группу» Берия.
Итак, на Политбюро ЦК КПСС было принято решение о немедленной депортации чеченцев и ингушей. И вот 21 февраля 1944 года последовал приказ № 00193 НКВД о выселении вайнахов с родной земли. Лаврентий Берия 20 февраля прибыл в Грозный и уже на следующий день вызвал на беседу председателя СНК ЧИ АССР Супьяна Моллаева. Последний, по словам Берия, после сообщения о решении советского правительства прослезился, но быстро взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые будут даны ему в связи с выселением. Кроме того Берия провел беседу с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии людьми, которым было предложено «провести необходимую работу среди населения. За эту услугу партийно-советским и духовным лицам республики были обещаны некоторые льготы по выселению.
К операции по выселению чеченцев и ингушей было подключено 120 тысяч человек в общей сложности, включая армейские подразделения и войска внутренних дел. Это было колоссальное войсковое соединение в несколько армий. Были привлечены 177 железнодорожных эшелонов, много военной техники. И это в самый разгар Великой Отечественной войны, когда армия так нуждалась в живой силе и технике!
Операция «Чечевица» по выселению чеченцев и ингушей началась 23 февраля 1944 года, в день Красной армии. Отныне этот день для вайнахов стал не просто Днем защитника Отечества, а более того. Несмотря на всю тщательность подготовки нельзя сказать, что операция прошла без эксцессов. Было арестовано 2016 человек, изъято 20072 единицы огнестрельного оружия. И, тем не менее, уже в первый же день было выселено 334 тысячи человек.
Во второй половине 23 февраля по всей республике выпал сильный снег, что существенно осложнило выселение людей из горных районов. Осуществить операцию в намеченные сроки было просто невозможно. В Галанчожском районе, к примеру, депортация растянулась до 2 марта. В настоящее время установлены факты, когда в высокогорных аулах Мелхистинского и Мержойского сельсоветов Галанчожского района людей никто и не пытался выселять, их просто расстреливали на месте!
Имеются свидетельства, что в ряде высокогорных аулов Чечено-Ингушетии мирное население согласно устной инструкции Берия ликвидировалось таким варварским способом, как сожжение. Так, жителям аула Хайбах и окрестных населенных пунктов Нашхойского сельсовета было объявлено, что для больных и престарелых будет создана особая транспортная колонна. Желающим следовать с этой колонной предложили собраться в конюшне колхоза, который, по злой иронии, носил имя Л.Берия.
Каратели, известное дело, – натуры чрезвычайно «тонкие» и циничные до педантизма. Чтобы не замерзнуть, людям предложили нести в сарай солому и сено. Ну, а поскольку в голове только одна извилина, которая отвечает за агрессию, карателю нужна команда. Она и последовала.
Конюшню заперли и подожгли, а находившихся в них стариков, женщин и детей расстреляли из автоматов и пулеметов. Всего погибло 705 человек. Были расстреляны и жители близлежащего аула Зумсой. По не уточненным данным, в Нашхоевском сельсовете Галанчожского района было расстреляно до 60 человек, которые по состоянию здоровья не могли следовать на пункты сбора. Эти жертвы на совести Иосифа Сталина, Лаврентия Берия, комиссара госбезопасности третьего ранга (что соответствовало званию генерал-лейтенанта) Михаила Гвишиани, начальника Галанчожской оперативной секции, полковника Гранского и командира роты карателей, лейтенанта Николая Струева, которые в феврале 1944 года открыли «второй фронт» в горах Чечни.
У того же Михаила Гвишиани не то чтобы руки по локоть в крови, а сам, что называется, весь в крови. В 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий, он был начальником личной охраны Берия. Любопытна судьба лейтенанта Николая Струева, который в ауле Амри Галанчожского района лично уничтожил находившихся в доме больных людей, бросив в окно гранаты. Есть свидетельства, что этот изверг при этом кричал: «Ребята, смотрите, глаза к потолку прилипли!».
Уроженец станицы Курганской Краснодарского края каратель Николай Струев, после войны переменил отчество Михайлович на Макарович, поселился «куда телят не гонял» - в станице Шелковской ЧИ АССР, в перестроечные годы был разоблачен своих преступлениях и, испугавшись народного гнева, повесился. Ну, собаке и смерть собачья! В отличие от Николая Струева, многие военные разбойники, которые во время депортации вайнахов чинили дикие расправы над стариками, женщинами и детьми, сумели уйти от суда земного. Но, однако же, воздастся им сполна на том свете за свои злодеяния!
Лаврентий Берия почти ежедневно докладывал Сталину о ходе проведения операции «Чечевица». Вот одна из последних победных реляций главы сталинской опричнины: «По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения».
В тот же день, 29 февраля, был отправлен эшелон с партийно-советскими работниками и прочей «национальной элитой». Простых чеченцев и ингушей вывозили в переполненных «скотских» вагонах без света и воды, людей буквально косил тиф и умерших хоронили прямо в снегу во время коротких стоянок.
Итог операции «Чечевица» 7 марта подвел Президиум Верховного Совета СССР: «В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, - Президиум Верховного Совета СССР
Постановляет:
Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать». Документ этот подписал печальный, понурый, «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Кровью невинно убиенных так и сочат буквы этого постановления! Из-за какой-то несчастной кучки бандитов выселить с родной земли полумиллионный народ! Разве это предлог нажимать на курок?
Предательство чеченцев и ингушей, пособничество немецким диверсантам. Так тут в огороде бузина, а в Киеве немножко дядька! Сама постановка вопроса возмутительная. Предатели и пособники диверсантов, как известно, были среди всех народов СССР. Помнится мне, была у нас такая Вторая ударная армия, которая перешла на сторону врага, «прихватив» с собой генерала А.Власова.
Ложь сталинской пропагандистской машины была отвратительной. Это был, мягко говоря (ой, как «мягко говоря»!), блуд на крови, причем, со своеобразным пафосом и завыванием. Безумная демагогия, когда «друзья народа» - абсолютно чистые, святые и белые, а «враги народа» - черные, грязные и ужасные. Первые «строили» коммунизм, а вторые – козни!..
Депортация народов. Возможно ли было такое в другой стране? Ответ, он простой: да, если там у власти был бы Иосиф Сталин. Люди, как известно, рождаются свободными. Свобода – это божественное качество. Сталинский режим, отнимая у людей эту самую свободу, действовал против воли Всевышнего. И, конечно, если бы среди 200 миллионного, на тот период, населения СССР нашлось хотя бы 100 тысяч свободных граждан, советская власть не докатилась бы, как говорится, до жизни такой!
История взаимоотношений России и Чеченской Республики – ветвистое дерево. Всё зависит от того, по какому направлению двигаться. Депортация 1944 года, насколько могу судить, не отложилась в чеченском историческом сознании как злодеяния русских или грузин. Многие вайнахи, вспоминая события 1944 года, непременно упомянут имя настоящего русского солдата, который отказался убивать безоружных людей и сам был застрелен советскими карателями. С благодарностью отзываются в республике и о капитане Громове, который пытался остановить кровопролитие в Хайбахе и за это преследовался органами НКВД.
В настоящее время важно дать соответствующую оценку преступлениям сталинского режима. Если мы не сделаем этого, значит, мы покажем всему миру, что нам ближе палачи, чем жертвы. Значит, нас вновь бросит история и мы бесконечно будем наступать на одни и те же грабли.
И тогда преступления советской власти будут верной тенью снова плестись за нами. А не хотелось бы …


Алимхан Хажбатиров –
аналитик департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики,публицист

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

www.ChechnyaTODAY.com
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

S37NB
30 мая в 12:23
А фотка-то какого года , 48 или 50?Подумал бы сначала, ученый- публицист, Пыхалова бы почитал внимательно...
Narod Argunskij
13 мая в 12:27
Ни Стали,ни Берия,ни Гвишиани,ни им подобные твари не были людьми в человеческом понимании этого слова.Это узаконенная банда преступников всех мастей.И те кто противился им,уничтожался с молчаливого согласия граждан,и одиночки ничего не решали.Никто в России не выступал против этой хунты в 37 году,и позже(за редким исключением)эти твари и расширили круг порабощения и уничтожения более-менее смелых и мыслящих людей,в том числе и территориально.Каждый делает то,что ему позволяют делать!Все знают что выслали безвинных людей,и никаких извинений,никакой помощи,наоборот,сегодня модно винит во всех земных грехах Чеченцев-формально реабилитировали
Чеченец
24 февраля в 11:45
Никогда! Никогда не забудем на земле! А в аду этот иосив и его бесы будут гореть вечно.
М8Н5
20 февраля в 14:34
Да, уж. Серьезная история