доллар    57.58 $
евро 67.75 €
20 октября, 19:28
Погода в Грозном +16 в Грозном

Общественный транспорт: быть или не быть после восьми

21 февраля в 10:49 (2013 г.)

Многие жители республики выражают недовольство по поводу отсутствия общественного транспорта поздно вечером. Из-за этого жители бывают вынуждены добираться до дома другими, менее удобными и экономичными, способами.

С вопросом, с чем связано исчезновение маршруток после восьми вечера, мы обратились в Министерство автомобильных дорог ЧР. И вот что нам рассказали. В городе Грозный действует ряд компаний, занимающихся перевозкой граждан. Рабочий график общественного транспорта с шести утра до восьми вечера. На сегодняшний день перевозкой пассажиров в регионе занимаются маршрутные такси и автобусы.

Заместитель начальника отдела по общественному транспорту Адам Махмудов сообщил, что существует ряд причин, не позволяющих компаниям, занимающимся перевозкой граждан, увеличить временной режим рабочего дня.

- По учрежденным расписаниям, общественный транспорт работает только до 20:00 вечера в зимнее время, а в летнее время, начиная с апреля месяца, транспорт работает до 21:00, - сообщил он.

По словам чиновника, данное расписание установлено в соответствии с тем, что после 20:00 на улицах города Грозный бывает немноголюдно, т.е. нет потребности в общественном транспорте после восьми.

- Это связано с тем, что в основном, рабочий и учебный день до 18:00. Но хотелось бы отметить, что несколько лет назад  общественный транспорт работал до 18:00, в редких случаях автобусы были до 19:00, -отметил А. Махмудов.

Одним словом, после восьми вечера водителям общественного транспорта становится просто невыгодно делать лишний рейс, это подтверждает и  Адам Махмудов.

-Перевозчику не выгодно тратить свое время и топливо, ездя в «холостую», без пассажиров. Городские и пригородные тарифы, которые у нас установлены, намного ниже, чем должны быть, что не позволяет  окупать себестоимость всех расходов, связанных  c оказанием услуг перевозки пассажиров, - говори он.

Мы так же поинтересовались у жителей города, устраивает ли их расписание общественного транспорта.

- Иногда бывают ситуации, когда мне нужно поехать с одного конца города в другой после занятий, приходится пересаживаться с автобуса на автобус, на это уходит много времени. И, естественно, отсутствие общественного транспорта в вечернее время усложняет эту задачу. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем городе общественный транспорт ходил до десяти, или хотя бы до девяти, - говорит студент Магомед Исрапилов.

Вот что думает по этому поводу Милана, жительница города Грозный.

-Я ежедневно пользуюсь услугами общественного транспорта. Рабочий график у меня с 9.00 до 18:00 вечера, что позволяет мне свободно передвигаться по городу. В вечернее время я не испытываю нужды в пользовании общественным транспортом,  -  отмечает Милана.

Таким образом, вопрос, нужен общественный транспорт после восьми или нет, остается открытым. По моим наблюдениям, а я периодически пользуюсь общественным транспортом,  могу сказать, что есть водители, которые работают до последнего пассажира, а есть и те, которые не считают нужным совершить лишний рейс  ради нескольких человек. И тут, скорее всего, вопрос упирается не в график и всевозможные тарифы, а в  человеческий фактор.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Эля
21 февраля в 15:01
Очень актуальный вопрос, во всех регионах общественный транспорт вообще круглосуточно работает