доллар    57.39 $
евро 67.52 €
18 октября, 15:58
Погода в Грозном +16 в Грозном

Операторы связи советуют приобретать сим-карты в специализированных салонах

22 февраля в 10:11 (2013 г.)

Всем знакома картина: в людных местах Грозного стоят люди и продают сим-карты. За небольшую сумму можно приобрести новый номер телефона и при его покупке не нужны документы или составление договора. С одной стороны это очень удобная практика, а с другой все ли так безоблачно?

Жительница Грозного Малика М. приобрела сим-карту у одного из таких продавцов. Ей показалась, что так проще и удобнее: не нужен паспорт, не надо выстаивать огромную очередь и не нужно ничего на себя регистрировать. Девушка пользовалась симкой и была вполне довольна, пока в один день к ней не обратились сотрудники прокуратуры. Прокуроров заинтересовала личность человека, на которого была зарегистрирована карта и так как Малика была ее активным пользователем, ее вызвали на серьезный разговор. Девушка честно ответила на все вопросы и рассказала где и как приобрела карту связи. Поняв, что Малика стала жертвой собственной неосмотрительности, прокуроры не стали выдвигать обвинения и посоветовали перерегистрировать карту на себя, так как к ее владельцу есть претензии со стороны государства, чем девушка и занялась на следующий же день.

С просьбой прокомментировать ситуацию со стихийными рынками сим-карт в Чеченской Республике мы обратились к оператору связи «Мегафон».

– Оформление на одного человека нескольких сим-карт, а также использование сим-карт, оформленных на другого человека (родственники/соседи/друзья), не противоречит действующему законодательству РФ. Другой вопрос, если сим-карты оформлены с нарушениями установленных правил, то есть без заключения соответствующего договора или без указания паспортных данных, – рассказывает Заурбеков Султан, менеджер по маркетингу Кавказского филиала ОАО «МегаФон».

По его словам, статистика показывает, что некоторые новые абоненты (по каким-то личным, только им известным причинам) не хотят оформлять на себя сим-карты, не стремятся быть законопослушными гражданами.

Оператор связи систематически борется с любыми проявлениями нарушений установленных правил или действующего законодательства – факты нарушения выявляются специалистами компании, а нарушители достаточно жестко наказываются. Внутри «МегаФона» действует специальная служба, которая отслеживает корректность заключения всех абонентских договоров и выносит предписания о наказании дилеров, нарушающих правила подключения клиентов. За каждое нарушение правил подключения дилер штрафуется.

– Всегда нужно помнить о последствиях, с которыми сталкиваются все, кто оформляет свои сим-карты на чужие данные или из небрежности приобретают их «на улице». Во-первых, это сложности с восстановлением сим-карты при ее потере. Иногда по этой причине у людей рушится личная жизнь, карьера или бизнес. К примеру, телефонный номер использовался в рекламе, его знает широкий круг клиентов, а восстановить не представляется возможным, так как для восстановления нужен паспорт человека, за которым он закреплен. Во-вторых, у человека, на которого оформлен номер, могут быть проблемы с правоохранительными органами или финансовыми организациями, например - банками, тогда нелицеприятное общение с представителями власти вам обеспечены. В-третьих, если номер оформлен на вас, а им пользуется другой человек, то вы, сами того не желая, можете оказаться должником сотового оператора. Хорошо, если в таком случае, номером пользуется ваш родственник или друг, а если это совершенно чужие люди? Но это уже не важно - их долг в любом случае будете обязаны выплатить именно вы, – предостерегает Султан  Заурбеков.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

шамхан
29 апреля в 13:34
я хочу регистрацию сим карты