доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:15
Погода в Грозном +12 в Грозном

Укрепляются межпарламентские связи между Саратовской областью и Чеченской Республикой

22 февраля в 11:28 (2013 г.)

Спикер Законодательного Собрания ЧР Д. Абдурахманов посетил парламентский центр Саратовской области и встретился с членами региональной думы.

В рамках визита делегации Чеченской Республики в Саратовскую область в парламентском центре региона состоялась рабочая встреча Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова и спикера Саратовской областной Думы Владимира Капкаева.
В мероприятии также приняли участие депутаты Саратовской областной Думы, руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР Джамбулат Умаров, члены делегации Чеченской Республики, СМИ.
Поприветствовав почетных гостей, В. Капкаев отметил, что «Саратовская область и Чеченская Республика сотрудничают по разным направлениям – социально-экономическому, гуманитарному, культурному».
- Хочется, чтобы это взаимодействие стало еще более обширным и плодотворным, в том числе на законодательном уровне, - добавил он.
Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов в своем выступлении сказал, что Саратовская область не случайно стала первой в программе визита делегации Чеченской Республики в рамках фестиваля «Россия – наш общий дом». Он вспомнил сложный период 90-х годов прошлого столетия, когда Саратовская область первой откликнулась на беду чеченского народа и протянула руку помощи.
- В г. Саратове был организован единственный центр беженцев из Чеченской Республики, который принимал детей и престарелых людей, предоставляя им возможность жить и поправлять здоровье в местных санаториях и домах отдыха, - напомнил он.
Д. Абдурахманов заверил, что чеченский народ помнит то братское, доброе отношение к ним со стороны саратовцев.
- И теперь, когда позади страшные годы войны, когда республика под руководством молодого и энергичного лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова восстановлена и заново отстроены города, её руководство считает своим долгом поблагодарить жителей Саратовской области за неоценимую поддержку в самый трудный период, - подчеркнул главный законодатель республики.
Д. Абдурахманов отметил, что чеченский народ благодарен бывшему губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, который всегда поддерживал республику и её лидера Ахмат-Хаджи Кадырова. Он также подчеркнул роль в позитивных процессах в республике генерал-лейтенанта полиции, начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергея Аренина, который в 2000-2001 годы возглавлял Управление внутренних дел МВД России по Чеченской Республике.
В свою очередь, депутат облдумы Алла Лосина также напомнила участникам встречи о наличии культурных связей между Саратовской областью и Чеченской Республикой. Так, парламентский центр областной Думы уже неоднократно становился площадкой для художественных выставок мастеров кисти из Чеченской Республики.
- В марте 2012 года здесь прошла первая выставка, организованная при поддержке и непосредственном участии полномочного представителя Главы Чеченской Республики в Поволжье Саид-Ахмада Элесова, депутата Парламента ЧР Зелимхана Абубакарова, представителей чеченской диаспоры. И буквально через полгода здесь открылась еще одна экспозиция чеченских художников с поэтическим названием «Прикоснись к душе Кавказа». Представленные картины никого не оставили равнодушными, - рассказала депутат.
А. Лосина подчеркнула, что эти события не были приурочены к каким-либо официальным мероприятиям.
- Выставки были организованы энтузиастами и стали проявлением подлинной дружбы, сотрудничества, творческого и культурного обмена между народами, - добавила она.
Д. Абдурахманов сообщил, что 23 марта 2013 года будет отмечаться десятилетие проведения всенародного референдума и принятия Конституции Чеченской Республики, что свидетельствует о том, что республика уже твердо стоит на ногах и уверенно идет выбранным народом курсом развития в составе Российской Федерации.
Председатель Парламента ЧР также пригласил В. Капкаева посетить обновленную Чеченскую Республику с ответным визитом. Д. Абдурахманов рассказал коллеге о принципах работы чеченских народных избранников, которые большое внимание также уделяют работе с населением, решая их проблемы на местах.
В ходе общения была также затронута тема молодежной политики. В этой связи спикер Парламента ЧР подчеркнул, что руководство республики проводит такую политику, при которой не существует понятия «национальный вопрос».
- Россия – многонациональная страна, где каждый гражданин, в том числе молодой человек, должен чувствовать себя полноценным россиянином, вне зависимости от его национальности и места проживания, – констатировал Д. Абдурахманов.
В свою очередь, В. Капкаев подчеркнул, что одним из важнейших направлений в работе с молодежью является обеспечение её рабочими местами, условиями для спорта, развлечения и здорового образа жизни.
Касаясь молодежной политики, председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Наталья Линдигрин сказала, что в 2011 году в области была принята концепция государственной национальной политики и действует несколько региональных целевых программ, связанных с реализацией молодежной политики на территории области. Депутат также заметила, что не последнюю роль в формировании толерантности в сфере межнациональных отношений играют средства массовой информации.
На встрече также обсуждался вопрос налаживания сотрудничества на уровне ассамблей народов Саратовской области и Чеченской Республики.
В завершении встречи В. Капкаев сказал:
- У российского народа есть замечательное качество – сплачиваться в трудные для Родины моменты. Но нам надо учиться быть сплоченной нацией всегда. Тогда ни у кого не получиться ослабить и расколоть Россию.
Затем он пригласил своего коллегу из Парламента ЧР ознакомиться с законотворческим процессом Саратовской областной Думы и предложил наладить более тесное сотрудничество между законодательными органами Саратовской области и Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет