доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:37
+-18 в Грозном

Право на беспристрастный суд

22 февраля в 11:34 (2013 г.)

Право на справедливое судебное разбирательство – фундаментальное право гражданина, без которого невозможного говорить о правовом государстве, считает чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Основанием для обращения стало заявление  адвоката обвиняемого в убийстве Ю. Буданова Юсуп-Хаджи Темерханова Татьяны Трениной. В своем заявлении Тренина говорит о беспрецедентном давление на свидетелей со стороны следственных органов. О том, что имеет место преследование адвокатов защиты обвиняемого, а также – похищение и пытки подозреваемого.

По мнению омбудсмена,судебный процесс над обвиняемым в убийстве Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым демонстрирует  издевательское отношение к закону и праву гражданина на честное судебное разбирательство в самом сердце страны, что самым негативным образом влияет на имидж России и ее судебной системы.

- Особенно возмутительно то, что такое «судебное разбирательство» проходит ни где-нибудь в провинции, а в столице, - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

- Мало того, что определенные силы на протяжении многих лет пытаются героизировать и чуть ли не канонизировать Буданова, так теперь расследование его убийства превращается в настоящую охоту на ведьм. Врагами государства пытаются представить не только самого обвиняемого Юсупа-Хаджи Темерханова, но даже его адвокатов.

Судя по действиям прокуроров и председательствующего в судебном процессе, они явно не заинтересованы в установлении истины по делу. К примеру, как можно провести судебное следствие по уголовному делу об убийстве, не допросив очевидцев этого убийства?! А оперативники, «сопровождающие» это уголовное дело, и следователи, «расследовавшие» его, готовы пойти на преступление, чтобы добиться осуждения Темерханова. Достаточно посмотреть видеоролики, на которых свидетель, переживший общение с «операми», рассказывает о своих злоключениях, - говорит Н. Нухажиев.

Нухажиев отмечает, что действующие от имени Российской Федерации правоохранительная, судебная системы, обязаны строго соблюдать законы и недолжны вести себя как инквизиция.

- Документальные свидетельства, видеозаписи из зала судебного заседания однозначно показывают: против подсудимого Темерханова, против его адвокатов, против людей, свидетельствующих в его пользу, включена мощная репрессивная машина. И эту машину, функционирующую, между прочим, за счет налогоплательщиков, необходимо остановить, - говорит омбудсмен.

Нурди Нухажиев просит председателя Верховного суда РФ принять все возможные меры для обеспечения законности в судебном процессе по уголовному делу об убийстве Ю. Буданова.

Обращения также направлены к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

гога
23 февраля в 17:52
прогиб в зачет