доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:24
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Россию из ЮАР экстрадировали наркобарона Сашу Белого

22 февраля в 12:31 (2013 г.)

Власти ЮАР экстрадировали в Россию наркобарона Александра Белого, которого подозревают в поставке около 224 килограммов эфедрина. Об этом 21 февраля сообщается на сайте МВД.

В России против Белого возбудили уголовное дело по статьям «создание и руководство преступным сообществом», «контрабанда сильнодействующих веществ с целью сбыта» и «легализация денежных средств».

По данным полиции, поставкой запрещенного вещества задержанный занялся в 2003 году. Он покупал в Африке оптом эфедрин и отправлял его в Санкт-Петербург под видом соли для ванн в «посылках для родственников». Соучастниками в России у наркобарона был Андрей Быков, его двоюродный брат, жена, приемная дочь и ее муж.

В России эфедрин продавали оптом. Полученные деньги преступники тратили на недвижимость, а также отправляли в ЮАР банковскими переводами. Всего, как сказано на сайте, им удалось легализовать 34,5 миллиона рублей.

В мае 2005 года супруги Быковы переехали в ЮАР, опасаясь преследования со стороны российских правоохранительных органов. С того момента наркоторговцы изменили схему поставки эфедрина. Они стали отправлять его под видом стирального порошка. Сколько всего с 2005 года они переправили вещества, в МВД не уточнили.

Первых троих участников преступного сообщества задержали и осудили в 2008 году. Через год из ЮАР экстрадировали супругов Быковых. Мужчину приговорили к 14 годам колонии, его жену — к 18 годам.

Эфедрин добывают из кустарника эфедры. Раньше он использовался как лекарство, например, при бронхиальной астме. Сейчас его чаще всего используют для изготовления таких наркотиков, как метамфетамин и эфедрон.

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет