доллар    57.45 $
евро 67.47 €
23 октября, 16:47
+8 в Грозном

Делегация из ЧР провела ряд встреч в Саратове

22 февраля в 16:06 (2013 г.)

Спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов встретился с председателем Саратовской областной думы Владимиром Капкаевым.  Встреча прошла в рамках визита делегации ЧР в Саратов в рамках проекта «Россия – наш общий дом».

– Мы должны быть плотнее друг к другу. Надо продолжать активные отношения между нашими регионами, – отметил Капкаев.

Абдураманов поддержал эту позицию и в качестве примера акцентирования внимания на национальности он привел недавние публикации о «танцах в Ставропольском крае».

– В тот же день задержали группу бандитов – 12 человек. Но никто этого не заметил. Зачем танцуют на улицах? Но это ведь тысячелетние танцы, которые являются традицией. Я был за границей, и видел, как в Иордании, Англии и других странах танцуют. Но лидер приказал не танцевать. Танцевать только на свадьбах и праздниках. Приказы лидера надо исполнять, – отметил Абдурахманов.

На следующий день делегация из ЧР встретилась с ректором Саратовского государственного медицинского университета Владимиром Попковым. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Саратовской области Елена Ермолаева, главный врач ОКБ Владимир Шульдяков, члены правительства области и другие.

– Ежегодно Саратовский медуниверситет радушно распахивает свои двери для абитуриентов с Северного Кавказа. Чеченским студентам в обязательном порядке выделяются бюджетные места и места по целевому набору для абитуриентов. Каждый год медуниверситет выпускает около 50 молодых врачей – уроженцев Чечни – и активно проводит курсы повышения квалификации для республиканских специалистов по всем медицинским направлениям. За последние годы в диссертационных советах СГМУ врачами республики Чечня было защищено 4 кандидатских диссертации. Кроме учебы, студенты с Кавказа активно участвуют во внеаудиторной жизни вуза, привнося в нее красоту и самобытность кавказской культуры и традиций, – рассказал ректор ВУЗа.

Он также добавил, что популярными специальностями у студентов являются: педиатрия, терапия, урология и неврология. Кроме того, преподаватели ВУЗа дистанционно обучают около 200 детей-сирот из Чеченской Республики.

– На базах клиник медуниверситета ежегодно получают все необходимое лечение более 500 пациентов из Чеченской республики, большая часть которых – дети с врожденными пороками развития, – отметил Попков.

– Мы постарались очень разнообразно охватить наш приезд. Хочется поблагодарить, и сказать, что о жителях Саратовской области у нас впечатления только самые замечательные. Здесь отношения между людьми очень простые, здесь живут простые работяги. Хотим отдельно поблагодарить за то, что принимаете наших студентов и учите их. Хочется сказать, что не бывает плохих национальностей – бывают отдельные люди, которые не подчиняются общечеловеческим законам. Мы хотим, чтобы нас услышали. Давайте жить, как раньше, в Советском союзе, – заявил Мурат Тагиев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации.

– Наша молодежь – это отражение того, что мы хотим для нашей страны. Если мы долго искали причины конфликтов, то теперь надо переходить к тому, чтобы эти причины искоренить, – добавил министр, касаясь вопроса межнациональной розни.

Далее члены делегации вручили ректору, главврачу и сотрудникам университета и больниц Саратова благодарственные письма и памятные подарки.

В рамках визита делегация из ЧР посетила Национальную деревню, Парк Победы, Поволжский институт управления имени Столыпина,  правительство региона, Саратовскую областную думу и провела встречу с молодежью в ДК «Россия».

Общее количество участников мероприятий с учетом принимающей стороны составило 715 человек, чью безопасность обеспечили 72 сотрудника полиции и 9 служебных автомобилей.

Хава Хасмагомадова

Фото: http://www.vzsar.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Doctor Aslan
24 февраля в 12:10
Davaite poprosim Dumu voobshe zapretitj Lezginku, esli iz-za nee nashi delegacii hodyat v gosti s ponikshei golovoi! Pozor! Ili voobshe ne hodite v gosti ili puskai ezdyat po delu a ne dlya togo chtoby obsujdatj vred odnogo iz stolpov Vainakhskoi i voobshe, Kavkazskoi, mnogomillionnoi kultury.