доллар    57.37 $
евро 67.86 €
19 октября, 21:29
Погода в Грозном +12 в Грозном

Когда «спорт» не означает «здоровье»

25 февраля в 17:23 (2013 г.)

Еще со времен древней Греции известен постулат «в здоровом теле здоровый дух», физическое состояние человека всегда служило «визитной карточкой», по которой люди оценивают друг друга. Понятное дело, что не все могут похвастаться исключительными природными данными – большинство из нас посещает спортзалы для того, чтобы быть в хорошей форме. На то чтобы «вылепить» красивую мускулатуру нужно много времени и сил, а что делать, если результат хочется увидеть как можно быстрее? Вот тут на сцену и выходит так называемая «химия»: анаболические стероидные препараты.

Сегодня мы не отыщем ни одного человека, а тем более начинающего культуриста или спортсмена, который бы ни разу в жизни не слышал о них.

– Проблема стероидных препаратов актуальна не только для нашей республики. В разных видах спорта периодически вспыхивают скандалы, связанные с употреблением допинга. Существует ошибочное мнение, что анаболики не являются наркотическими препаратами, а следовательно большого урона нанести организму не могут. Ну и, конечно, же, каждый думает, что именно с ним, ничего не случится, что все побочные эффекты и вред достанутся кому-то другому. Действие стероидов на организм еще до конца не изучено, однако, стоит помнить, что любые  препараты в первую очередь вредят почкам, печени, сердцу. Молодые люди думают, что с прекращением приема этих средств, они быстро придут в былую форму. Это не так: за длительное время в организме происходят изменения и зачастую не в лучшую сторону, – рассказывает гендиректор бойцовского клуба «Беркут» Руслан Хамзаев.

Проблема употребления молодыми людьми стимулирующих препаратов достигла такого масштаба, что даже руководство республики не смогло остаться в стороне. Глава ЧР Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам развития физической культуры и спорта.

Силовым структурам Чеченской Республики было предложено усилить контроль за незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ, а Минздраву ЧР проводить регулярные тестирования спортсменов, в том числе и любителей, на предмет использования стероидов.

– Как спортсмен я сталкивался с предложениями пройти курс приема препаратов, после которого мои силы должны были возрасти. Конечно, прием дополнительных веществ может повлиять на результаты, которые выдает боец, но стоит помнить, что минусов, а то и откровенного вреда от них много больше. Со временем организм перестает самостоятельно вырабатывать гормоны, необходимые для бойца, а постоянное применение лекарств наносит вред внутренним органам, – говорит Висхан Амерханов, боец клуба «Беркут», чемпион России по полноконтактному рукопашному бою, серебряный призер чемпионата России по грепплингу, чемпион кубка Москвы по боевому самбо, чемпион центрального федерального округа по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта по армейскому рукопашному бою.

Спортсмен  предупреждает, что ребята, которые принимают «химию» для увеличения мышечной массы должны помнить, что эта «красота» носит временный характер. После прекращения приема лекарств, вся набранная мышечная масса очень быстро уходит и это начинают замечать окружающие, в основном члены семьи и начинаются расспросы. Тут возникает замкнутый круг: чтобы быть «в форме» ребята употребляют специальные препараты, но они лишают их здоровья.

– Единственный оправданный случай применения стероидных препаратов для меня – по назначению врача после каких-либо травм, причем назначить их могут и человеку, который спортом не занимается.Чтобы устоять перед искушением пройти «курс» приема стероидов, необходимо посоветоваться со специалистами – врачами. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у того, кто предлагает вам анаболики, потому что для продавца главное – прибыль, а проблемы со здоровьем решать придется вам в одиночку, – подчеркнул Висхан Амерханов.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет