Информационное агентство «Чеченская Республика сегодня» - 5 лет в глобальном пространстве

25 февраля в 23:51 (2013 г.) 4848

             Совсем недавно исполнилось пять лет со дня основания сайта «Чеченская Республика сегодня». Когда об этом узнали наши информационные партнёры, они искренне были удивлены. Один из мощнейших Интернет ресурсов региона и функционирует всего пять лет.
Но это действительно так.
    В 2008 году явно ощущалась нехватка в медиа-пространстве портала, который бы объективно освещал события, оперативно реагировал на различные информационные «выпады»», анализировал ситуацию. Тогда в Глобальной сети о событиях в Чеченской Республике рассказали все, кому не лень. От имени народов республики вещали те, кто не желал стабилизации ситуации в регионе.  
    Благодаря всесторонней поддержке Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, в республике стабильно выходили газеты, в том числе, ежедневные издания в цвете, вещали радиостанции, телеканалы готовились к переходу на спутниковое вещание, работал информационный сайт агентства «Грозный-информ». Это, был несомненный успех. Но в наш век новых технологий всех этих ресурсов бывает, порой, недостаточно. Необходим был сильный сайт, который бы стал настоящим рупором правды во Всемирной сети.     Разбросанные сегменты Ченета, зачастую противоборствующие между собой, не могли дать востребованную миллионами посетителей сайта информацию. В глобальной сети хозяйничали экстремистские, националистические, фашистские и иные провокационные сайты. Надо было на позитивной основе собрать все  разрозненные частички Ченета в единое целое, систематизировать их работу.
    Информационное агентство «Чеченская Республика сегодня» (www.ChechnyaToday.com) вышло на интернет-просторы абсолютным новичком пять лет назад. Но «новичок», благодаря поддержке руководства республики, помощи со стороны Министерства Чеченской Республик по национальной политике, печати и информации, сразу показал характер и здоровые амбиции. У нас не было времени раскачиваться, осторожничать, присматриваться. Надо было идти решительно вперёд.
    Мы с несколькими с дизайнерами оформили странички будущего портала и погрузились в работу. Было тяжело, конечно, но никто не жаловался, потому что работа была ещё и интересной. С самого начала мы определили главные направления деятельности сайта: духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения; противодействие экстремизму и терроризму; профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения; образовательное и культурное развитие граждан; информационная поддержка всех начинаний, направленных на межнациональный и межконфессиональный мир, устойчивое социально-экономическое развитие республики.
    Мы сразу же наладили контакты, которые со временем переросли в активное сотрудничество, с ведущими информационными партнёрами, среди которых ИТАР-ТАСС, , Голос России, Татмедиа, РИА-Новости, BBC (Англия)  и многие другие. Начинали мы работу во взаимодействии с двумя информационными партнёрами, а через 5 лет их стало более 300.
    Первые дни в Глобальной сети нас просто изучали другие «игроки-старожилы», а через год уже мы сами оказывали техническую и информационную помощь многим разрозненным сегментам Ченета.
    Для любого информационного агентства одним из знаковых показателей солидности сайта является индекс цитирования. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем, что в 2008-м году он составлял цифру 0.  Мы несказанно, по-детски, радовались, когда в 2009-м году вышли по данному показателю на число 100. Теперь же, по истечению пяти лет мы вышли на гораздо высокий уровень.
    С таким же «нолём» мы начинали и статистику посещений нашего сайта. В 2009-2010 годах мы резко перешли планку в миллион посещений, в следующем году — более 2-х миллионов, а теперь держим планку на уровне почти 3-х миллионов посещений.    
У сайта в течение двух лет появилась своя обширная аудитория, причём не только в Чеченской Республике и в России, в целом, но и далеко за пределами страны. Уже три года подряд сайт «Чеченская Республика сегодня» уверенно держит лидирующие позиции в рейтингах чеченского сегмента сети Интернет. Агентство выступает в качестве со-организатора ежегодного конкурса интернет-проектов «Золотой сайт Ченета».
    У сайта есть две версии — на английском и турецком языках, что позволяет донести до общественности в разных точках мира истинное положение дел в Чеченской республике, показать все позитивные перемены, которые происходят здесь. Мы и не скрывали никогда, что приоритетным направлением работы сайта является внешний мир. Особая роль отводится проведению on-line конференций с представителями чеченских диаспор находящихся далеко за пределами республики и страны, с целью разъяснения информации о позитивных преобразованиях в республике. Скажу что, мы получаем письма из зарубежных стран не в меньшем количестве, чем с разных уголков нашей страны.
    По мере возможности, оказываем помощь гражданам, обратившихся к нам, консультируем их, по самым острым сигналам проводим собственные журналистские расследования. То есть мы стараемся не только вести информационную политику, но и оказывать посетителям сайта необходимые услуги практического характера. Сюда входит и оказание консультативной помощи, предоставление справочной информации.
    По поручению Министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Мурата Тагиева мы заметно в последнее время разнообразили нашу работу. Мы регулярно проводим on-line конференции с известными писателями, богословами, учёными, представителями творческой интеллигенции, выводя их на прямой диалог с посетителями сайта.
    Сотрудники агентства ежемесячно проводят семинары по культуре общения в сети Интернет с учащимися и студентами средних и высших учебных заведений республики.
    На сайте существует  on-line вещание теле — и радио — программ ЧГТРК «Грозный», а также ретрансляция ежедневных новостных блоков ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» и «Даймохк».
    У нас можно найти библиотеку чеченских писателей и поэтов, разделы всех печатных изданий, в том числе, на чеченском языке. На сайте имеется солидный музыкальный архив чеченской музыки. Агентство является официальным партнёром Российского фестиваля вайнахской музыки «Наша весна».
    Разумеется, успокаиваться на достигнутoм мы не собираемся и, тем более, летать в облаках. Мы — реалисты и знаем, что в таких современных технологиях, как сеть Интернет, надо постоянно искать новое, эффективное, полезное, чтобы двигаться вперёд и держать, как говориться, марку.
    Без поддержки Главы республики Р. А. Кадырова, мы вряд ли смогли бы добиться таких успехов. Министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев на недавнем совещании дал нам поручение заметно обновить сайт. Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией сайта. Что и как у нас получиться — судить нашим посетителям. Но могу пока поделиться некоторыми планами.
    Мы хотим, чтобы  посетители сайта могли получать у нас не только материалы информационно-аналитического и просветительского характера, но и все самые необходимые услуги, ставшие столь популярными в последнее время. В частности, мы планируем разместить на сайте всю необходимую справочную информацию — где находятся гостиницы, магазины, стадионы и т. д. У нас посетители смогут бронировать билеты на авиа-перелёты и железнодорожные поездки. Для этого мы планируем создать отдельный раздел. Собираемся открыть первое в республике торговое on-line представительство, чтобы граждане могли покупать товары и услуги посредством нашего сайта. Для ценителей киноискусства мы планируем создать архив фонда чеченских фильмов.  
    Мы сейчас прорабатываем вопросы оказания и таких актуальных услуг, как возможность оплаты коммунальных услуг, получения документов и т. д. Это перспективное направление, которым мы всерьёз планируем заняться.
    Проблем в нашей деятельности хватало. И этого мы не отрицаем. Многое сделано за 5 лет, ещё больше предстоит сделать.
    5 лет — это очень скромный юбилей. Тем не менее, пользуясь случаем, хочу поздравить дружный коллектив агентства и пожелать дальнейших успехов! Дала т1аьхье беркате йойла!

Абдул-Бар Арсанукаев,
директор Информационного агентства
«Чеченская Республика сегодня»
    

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: