доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:13
+11 в Грозном

Что будет с должниками!?

14 июля в 15:12 (2009 г.)
В управлении Федеральной службы судебных приставов по ЧР состоялось расширенное совещание с руководителем Духовного Управления мусульман ЧР, имамами мечетей и духовных учреждений. Поводов для проведения совещания было достаточно: между гражданами республики идут постоянные тяжбы по спорным квартирам, земельным участкам и многим другим щепетильным моментам. Не находя правды в суде, население обращается в ДУМ с просьбой решить вопрос согласно шариату, но религиозные деятели не имеют права вмешиваться в дела исполнительной власти и муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев неоднократно заявлял об этом.

Тем не менее, граждане не устают запрашивать духовное руководство республики по всем спорным моментам. Согласно протоколу совещания, встреча приставов и духовенства предполагала решить вопрос «злостно уклоняющихся должников» по алиментам и заработной плате, но разговор перешел в другую плоскость.

По мнению Султана-Хаджи, спорить с решением суда неправомерно, но часто случается так, что, к примеру, владельцами одной и той же квартиры являются несколько человек, а  документы выданы одним и тем же ведомством. В таких случаях  желание найти « правду» вполне оправдано.


Главный судебный пристав республики Сайд-Магомед Сааев объяснил, что их ведомство выполняет распоряжение суда и ответственности за это не несут. Для принятия решения, как разрубить этот «гордиев узел» и решено было провести данное совещание.

После продолжительного обмена мнениями по всем ключевым  моментам проблемы, кстати, в работе совещания принимали участия представители Уполномоченного по правам человека ЧР, было решено построить работу следующим  образом: судебные приставы, совместно с представителями различных религиозных конфессий, должны назначить приемные дни в районных структурных подразделениях.  

Необходимо это в целях разъяснения гражданам-должникам о верности  
верности принятого решения судом, который вынес вердикт опираясь на законы РФ.
В ходе совещания   также затронули вопрос о совершении  Хаджа в Мекку. Сайд-Магомед Сааев проинформировал  присутствующих, что паломник не сможет пересечь границу России при наличии какой-либо задолженности.

При этом, как  Управление судебных приставов по ЧР, так и  руководство ДУМ ЧР  обязались предоставлять всю необходимую информацию о гражданах, собирающихся совершить Хадж, на  месте назначив контактное лицо – эксперта Отдела организации исполнительного производства Ису Дукаева, который призван курировать данный вопрос.


Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет