доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 22:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Проблемы экологической обстановки на территории ЧР

14 июля в 15:20 (2009 г.)
В последние годы на территории Чеченской Республики одной из наиболее серьезных экологических проблем, от решения которой зависит состояние здоровья населения, является состояние окружающей среды.     
     На сегодняшний день учетная база данных по объемам выбросов формируется на основании представляемых документов инвентаризации. Полная база данных еще не сформирована.
   Проблемными остаются населенные пункты, в которых сконцентрировано большинство предприятий, транспортные потоки, а также, проживает более половины населения республики, в частности, в городах Грозный, Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан.
     На территории Чеченской Республики, площадью около 15 тыс. кв. км и числом населенных пунктов более 400, находится 111 гидрографических единиц (реки), относящиеся к бассейну реки Терек. Из них 9 рек являются транзитными. Остальные 102 целиком находятся на территории Чеченской Республики.
     Предприятиями-водопользователями, всеми без исключения, осуществляется сброс сточных вод в водные объекты и на рельеф без очистки. Наряду с этим, водные объекты фактически являются приемниками загрязняющих веществ, поступающих с их водосборной площади. Ливневые и талые стоки с загрязненных селитебных и промышленных территорий практически нигде не очищаются и ухудшают качество воды в водных объектах не меньше, чем промышленные и хозяйственно-бытовые стоки.
     Неправильное хозяйственное использование водоохранных зон, водотоков и водоемов, привело к образованию огромного количества источников диффузионного загрязнения водных объектов.
     Очевидно, что перспектива дальнейшего использования поверхностных вод связана с предотвращением их деградации путем строительства и реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод (в первую очередь очистных сооружений городов Грозный, Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан) и ряда населенных пунктов, имеющих канализационные сети.
     Серьезную угрозу для окружающей среды Чеченской Республики представляют образующиеся и накопленные отходы производства и потребления. Ситуация, сложившаяся с использованием, размещением и захоронением отходов, ведет к реальной опасности загрязнения токсичными компонентами поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, атмосферного воздуха, в конечном итоге, создает угрозу здоровью населения.
     В Чеченской Республике ежегодно образуется более 280 тыс. тонн муниципальных отходов (твердые бытовые отходы). База данных по объемам образования отходов производства по предприятиям находится на стадии формирования. Учетная база данных также формируется.
     На территории Чеченской Республики нет эксплуатируемых полигонов твердых бытовых отходов, соответствующих требованиям санитарных правил и строительных норм. Осуществляется прямое захоронение всей массы бытовых отходов в карьерных выработках.
     Промышленная переработка бытовых, промышленных, биологических и медицинских отходов на территории Чеченской Республики не осуществляется.
     Ежегодно  вся масса образующихся отходов накапливается вокруг населенных пунктов в виде стихийных свалок. Через несколько лет вся территория республики может превратиться в грандиозную мусорную свалку и стать очагом инфекционных заболеваний.
     Серьезной экологической проблемой Чеченской Республики остается загрязнение земель. Низкими остаются темпы восстановления нарушенных земель.
     Формирование экологической культуры жителей Чеченской Республики, повышение уровня экологического воспитания и образования населения, являются залогом ответственного отношения граждан к окружающей среде. При этом без информирования населения обо всех аспектах охраны окружающей среды, без реализации права граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды не произойдет радикальных изменений в его сознании и поведении.

С. М. Абдурзаков,
начальник отдела нормирования
и учета хозяйствующих субъектов
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет