доллар    57.45 $
евро 67.47 €
23 октября, 16:45
+8 в Грозном

Консультанты Юридической клиники ЧГУ приняли участие в «Академии прав человека» - 2013»

1 марта в 14:47 (2013 г.)

Консультанты (клиницисты) Юридической клиники юридического факультета ЧГУ, Ахьядова Анжела Магомедовна и Тапуева Аминат Хасановна, приняли участие в Зимней школе «Академия прав человека» - 2013». Организаторами Зимней школы являются Американская Ассоциация Юристов (ABA ROLI) и Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, сообщает пресс-служба Минобразования ЧР.

Зимняя школа «Академия прав человека» была адресована участникам юридических клиник - студентам (начиная со 2 курса), магистрантам и аспирантам юридических ВУЗов Российской Федерации и Республики Беларусь. Для участия в Зимней школе необходимо было пройти отборочный конкурс. К заявке на участие необходимо было приложить письменную работу - описание и анализ самого поучительного дела из собственной практики работы в юридической клинике.

На конкурс по отбору участников поступило более 200 заявок. Поступившие письменные задания были проверены по критериям, изложенным в объявлении о наборе. Также учитывались формальные требования к участникам. В результате отборочного конкурса, в число участников Зимней школы вошли 47 студентов юридических ВУЗов Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе две студентки 4 курса, клиницисты Юридической клиники юридического факультета ЧГУ (далее – Юридическая клиника) Ахьядова Анжела и Тапуева Аминат. Руководитель юридической клиники юридического факультета ЧГУ, ассистент кафедры гражданского права и процесса, Хазбиев Тимур Магомедович, был приглашен и  участвовал в качестве ассистента Зимней школы.

Зимняя школа «Академия прав человека» была посвящена развитию профессиональных качеств и навыков юриста, необходимых при общении с клиентом, анализе дела, подготовке к суду, участии в судебном процессе. Инструкторами школы были ведущие эксперты из российских и зарубежных организаций с большим практическим опытом реализации программ юридических клиник и профессионального развития юристов. Программа школы включала интерактивные лекции, тренинги, работу в группах, мастер-классы, дискуссии и деловые игры (моделирование работы с клиентом и участия в судебном разбирательстве). Участники Зимней школы провели ежедневную интенсивную индивидуальную и групповую работу с 10 до 22 часов. Школа прошла в учебном центре «Дача Кочубея», г. Пушкин, Санкт-Петербург.  По окончании Зимней школы, участники были награждены дипломами.

 Также, клиницист Юридической клиники  Хаджиев Тимур  принял участие в Европейской школе на тему: «Сотрудничество России и Европейского Союза сегодня», которая прошла в Волгограде  8-10 февраля 2013 года.

Школа была предназначена для студентов старших курсов и аспирантов ВУЗов Южной части России:  Волгоградская область, Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, интересующихся европейской политикой. Отбор слушателей также производился на конкурсной основе.  Конкурсный отбор слушателей осуществлялся на основе заявки, которую нужно было составить на английском языке и отправить на электронный адрес Школы в срок до 28 января 2013 г.

В результате конкурсного отбора слушателей прошло 30 студентов и аспирантов вузов Южной части России.

Основные тематические направления, которым была посвящена Школа:

- современные тенденции развития Европейского Союза и европейских государств;

- история отношений и актуальные вопросы сотрудничества России и ЕС.

Программа Европейской школы включала лекции, групповые дискуссии, ролевые игры. Для работы в Школе были приглашены эксперты из России и стран Европейского Союза: ученые, политики, бизнесмены, журналисты и т.д.

На данный момент, Хаджиев Тимур вместе с другим клиницистом Мусаевым Шамилем принимают участие в базовом семинаре по правам человека, который проходит в Нальчике в рамках программы «Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе».

Программа является одним из просветительских проектов Комитета «Гражданское содействие» и реализуется с сентября 2009 года при поддержке Норвежского Хельсинского Комитета. В рамках проекта студенты и учителя из Чечни, Ингушетии и Северной Осетии участвуют в тренингах по правам человека и действиям в защиту общественных интересов, осуществляют собственные мини-проекты социально-гражданской направленности.

Участниками базового семинара являются студенты и учителя из Чеченской Республики и Северной Осетии.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет