доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:22
Погода в Грозном +15 в Грозном

Правозащитники подвели итоги реализации программы правового просвещения

1 марта в 16:02 (2013 г.)

В пресс-центре Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике подвели итоги реализации программы «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» за 2012год.

В подведении итогов приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, сотрудники департамента по надзору в сфере образования министерства образования и науки ЧР, директора и учителя республиканских школ, принимавшие участие в реализации проекта.

Открывая мероприятие, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев подчеркнул значимость реализуемой программы и поблагодарил всех участников за их плодотворный труд.

- Глава республики Рамзан Кадыров придает огромное значение защите прав жителей республики, воспитанию здорового, грамотного поколения. Реализуемая в средних образовательных учебных заведениях программа правового просвещения является еще одним тому доказательством. Все приглашенные на сегодняшнее мероприятие люди тоже вносят посильный вклад в воспитание подрастающего поколения, - сказал Джумалиев.

В свою очередь учителя школ подчеркнули продуктивность встреч правозащитников с учащимися и попросили продлить данную программу, так как видят заинтересованность в ней своих учеников. 

 Как отметил директор департамента по надзору в сфере образования министерства образования и науки ЧР Абдурахман Каимов,  реализуемая Уполномоченным по правам человека в ЧР программа дает ощутимые плоды.

- Программа оказалась полезна не только для учащихся, но и для самих учителей, которые получают определенный багаж знаний о правовых взаимоотношениях между  учителем и учеником, - сказал Абдурахман Каимов. 

Кроме того, сами учителя выразили желание пройти специальные семинары так как, по их мнению, такие семинары помогают узнавать о механизмах защиты своих прав.

Правозащитники заверили, что такая возможность им будет предоставлена.

Как отмечают в аппарате чеченского омбудсмена, случаи нарушений прав человека и низкая правовая культура населения России говорят о необходимости учить граждан обеспечивать безопасность собственной жизни, правовой защите, а также формированию ответственности за свои поступки и поведение. Эти цели обеспечиваются через систему правового просвещения и воспитания детей и молодежи, начиная с первых ступеней обучения. 

 - Свои лекции мы назвали уроком «Права человека». Эту работу мы ведем совместно с представителями общественных советов при районных и городских администрациях. В основном мы встречаемся со старшеклассниками, которым скоро придется покинуть школу и вступать во взрослую жизнь. Детям младшего возраста мы подробно рассказываем об основных положениях Конвенции о правах ребёнка. Отмечу, что дети проявляют живой интерес к занятиям, - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в  Чеченской Республики Султанбек Кадиев.

Напомним, проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках Указа Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», и Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР». По словам правозащитников главная цель проекта - просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Первый этап семинарских занятий начался со школ равнинной части Чеченской Республики, затем этот процесс охватил и учебные заведения горной части республики.

 В течение всего года в рамках проекта в средних образовательных учреждениях республики правозащитники  провели и прочитали  десятки  циклов семинаров и лекций на тему прав человека. В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняют основы конституционного строя, рассказывают о философии прав человека, объясняют принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры на правозащитную тематику.

В завершение мероприятия 43 человека были награждены почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в ЧР «за вклад в защиту прав и законных интересов детей, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и активное участие в реализации программы Главы Чеченской Республики в 2012 году». Также всем присутствующим были вручены книги Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева «В поисках национальной идентичности» и номера газеты «Чеченский правозащитник».

Пресс – служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет