доллар    57.42 $
евро 67.52 €
24 октября, 14:01
+11 в Грозном

Почитанием старших - будешь уважаем в обществе

1 марта в 17:46 (2013 г.)

Издавна,  воспитать в подрастающем поколении уважение к старшим  считалось обязательным в каждой семье. С малых лет детей учили  почитать старших и заботиться о них. Сыновья, выходя утром из дома, или возвращаясь вечером домой, прежде всего, заходили  к старшим, чтобы  узнать о самочувствии, поделиться своими радостями, планами, или  рассказать о своих заботах, в надежде получить дельный ответ.  Сохраняется это и сейчас в некоторых семьях, особенно в селах. В наших родовых селениях есть связь поколений, атмосфера взаимоуважения между многочисленными родственниками, соседями, сельчанами. Уезжая жить, в большие города в поисках легкой жизни или высокого заработка, молодая семья лишает  своих детей элементарного общения с дедушками и бабушками, так необходимого им, для правильного восприятия. Ведь дети, имея особую душевную организацию, как губка впитывают всю информацию, которую видят вокруг себя, следовательно, малейшее появление не уважения между родителями или соседями, их крики, ругань, частые ссоры, конфликты способствуют формированию вседозволенности у подростков. И чем дальше они проживают от Родины, тем меньше шансов вернуться к исконно чеченским обычаям и традициям, так как, находясь, например, в Европе, ребята желающие идти в ногу со временем теряют свою национальную идентичность. Неоднократно приходилось слушать от своих знакомых, что живущие за границей чеченцы страдают от проступков своих детей. Разве могли себе представить наши отцы, деды, не жалевшие своих жизней, защищая отечество, наши матери пережившие тяжелые годы депортации, и через несколько десятков лет, прошедшие все ужасы войны, что где-то на чужбине чеченская девушка станет подавать в суд на родителей, за запрет на посещение дискотек. И, конечно же, то, что мы видим на улицах нашего города и в общественном транспорте, оставляет желать лучшего. Совсем не тяжело уступить место в автобусе, это просто знак уважения к старшим, что является признаком воспитанности человека.

Как очевидца, больше всего поражает то, что ребята, которые порой даже и не думают уступать пожилым людям, как правило, игнорируя стоящих стариков, что-то шумно обсуждают. Некоторые представители современной молодежи непочтительно относятся не только к старшим, но и к своим собственным родителям,  ведут себя непозволительно грубо, могут при посторонних унизить, оскорбить, проявить бездушие, жестокость, курить в общественных местах, не стесняясь никого. Нынешняя молодежь считает соблюдение наших обычаев и традиций устаревшим и ненужным. В недалеком прошлом любой старик, или просто старший по возрасту мог сделать  замечание  более молодому  за неправильное поведение.  Теперь все обстоит немного иначе, в городах все меньше стариков, а те, которые встречаются на улицах, или в общественном транспорте, смотрят на ребят с каким-то тревожным  равнодушием, и никак не могут понять, откуда в них столько невежества, столько несоответствий определению Чеченец.

Я убеждена, что у нас самые красивые обычаи и традиции, и нашей поведенческой культурой в обществе восхищались бы в любой части света, если бы наша молодежь не подражала европейцам, или американцам,  желая выглядеть модными и современными, очень надеюсь, что все вернется на свои места.

Мадина Мусаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет