Литва готова сотрудничать по вопросу возвращения чеченских детей

2 марта в 16:19 (2013 г.) 2023

Власти Литвы готовы сотрудничать с коллегами из России по вопросу возвращения на Родину чеченских детей. Об этом Главе ЧР Рамзану Кадырову сообщил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев на встрече в Грозном.

«Власти Литвы не имеют никакого права удерживать детей из России. Своими действиями Вильнюс нарушил все существующие соглашения между двумя странами. К ним не подпускают наших представителей. Причем не следует никаких объяснений. МИД России направило шесть нот протеста. Проблема сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда мы в начале года через комитет Госдумы по международным делам направили обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Только после этого Литва выразила готовность сотрудничать по вопросу возвращения чеченских детей», - сказал Ш.Саралиев.

Он подчеркнул, что власти Литвы попросили российскую сторону подготовить и предоставить данные о родителях и близких, желающих встретиться с детьми, а также документы, подтверждающие их родственные связи.

«В Литве новый парламент. И кабинет министров обновился. Теперь мы надеемся на конструктивный диалог. В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров лично поговорил со своим коллегой из Литвы. Уверен, что справедливость восторжествует», - сообщил он.

Ш.Саралиев добавил, что найдены матери двух детей, которые уже выразили готовность выехать в Литву. По его словам, ведется поиск остальных родителей.

Глава ЧР отметил, что начатую работу необходимо довести до логического конца.

«Мы должны поставить точку в этом деле. Это наши дети, и воспитываться они должны на Родине. Если у них есть родители – мы их обязательно отыщем. Если нет - они найдут приют в новой семье. Мы готовы обеспечить им достойные условия жизни», - сказал Р.Кадыров.

Напомним, что шестеро детей из ЧР во время военных действий были вывезены в Литву приемными родителями. Позже литовские власти обвинили супругов в жестоком обращении с детьми и лишили их родительских прав. Дети попали в социальный приют. В 2011 году глава республики потребовал вернуть их на Родину.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: