Р. Кадыров провел встречу с членами турецкой делегации, находящейся с визитом в ЧР

3 марта в 12:17 (2013 г.) 2910

Добро пожаловать в Чеченскую Республику! С такими словами радушно приветствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров представительную делегацию из Турции.

В состав турецкой делегации, которую возглавил депутат Парламента Турции Мужахит Фындыклы, вошли члены Парламента Турции, представители бизнес-сообществ, а также муниципалитетов, министерств и ведомств страны, председатели промышленных палат ряда крупных городов страны, таких как Анкара, Афьен, Адана и Конья.

Во встрече приняли также участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР по инвестициям Хасан Хакимов, председатель комитета Правительства ЧР по туризму Амруди Эдильгириев и другие официальные лица.

Приветствуя гостей, Р.Кадыров отметил, что чеченский и турецкий народы связывают давние дружеские отношения.

«Мы считаем Турцию близкой для себя страной. Наши предки всегда ценили то, что именно из вашей страны к нам пришел ислам. Наши эвлия имели родственные отношения с турецкими подданными. В вашей стране захоронены брат и члены семьи нашего эвлия Кунта-Хаджи Кишиева»,- сказал Р. Кадыров.

Он также подчеркнул, что Турция оказывала помощь чеченскому народу в различные тяжелые периоды в своей истории. При этом он затронул и тот факт, что в Турции находили приют шайтаны (члены бандформирований), воевавшие против законной власти, избранной чеченским народом.

«Я говорю об этом потому, что Турция на себе знает, что означает терроризм. И эта проблема нас одинаково связывает. Сегодняшний визит подтверждает, что мы должны быть вместе против общего врага - международного терроризма, вместе развивать наши деловые отношения в сфере экономики и бизнеса. Я надеюсь, что такие отношения пойдут на пользу нашим народам», - сказал глава республики.

Руководитель делегации - депутат Парламента Турции Мужахит Фындыклы выразил глубокое удовлетворение от посещения Чеченской Республики.

«Мы рады, что приехали на чеченскую землю, где нас приняли как самых настоящих братьев. Нас безмерно радуют те позитивные изменения, которые здесь происходят. Мы понимаем, что очень трудно построить мир и затем сохранить его. Мы ехали сюда, разделяя трудности и невзгоды чеченского народа. И мы хотим вас твёрдо заверить, что проблема и беда чеченцев – это и наша беда, - подчеркнул он.

Он сообщил, что визит в ЧР у них начался с посещения могилы Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, который «остановил в республике войну и повёл её в сторону мира и созидания».

Говоря о целях визита, М. Фындыклы отметил, что представители бизнес-сообщества Турции заинтересованы в исследовании Чеченской Республики на предмет возможных инвестиций с их стороны.

«Проведённые встречи в различных министерствах и ведомствах республики, увиденное нами дают основания говорить о том, что для нас могут представлять интерес такие направления, как сельское хозяйство и термальные воды, которыми богата Чеченская Республика», - сообщил он.

Руководитель турецкой делегации добавил, что это только первые выводы, сделанные ими. В дальнейшем, по его словам, не исключён более широкий спектр направлений, в которых между Чеченской Республикой и Турцией могут быть налажены экономические отношения.

Он сказал, что первый ознакомительный визит в ЧР имеет важное значение, так как повлечет за собой дальнейшие деловые контакты в экономике, промышленности, энергетике и других отраслях республики, а также привлечение инвестиций из Турции.

«С Россией нас связывают прочные торговые связи, товарооборот в год составляет свыше 35 млрд. долларов. И, конечно, Чеченская Республика, как субъект РФ, для нас очень привлекательная», - сказал М. Фындыклы.

Он сообщил, что по возвращении в Турцию ими будут доведены до руководства страны результаты их поездки в Чеченскую Республику. Он выразил уверенность, что между Турцией и ЧР будут найдены точки соприкосновения по возможностям реализации совместных инвестиционных проектов.

Глава ЧР Р. Кадыров проинформировал гостей о том, что в Чеченской Республике создан благоприятный инвестиционных климат. Она открыта для реализации любых проектов и что для этого в регионе создана прочная законодательная база. В ней есть стабильность, и свидетельством тому является то обстоятельство, что в республике уже реализованы и реализуются многочисленные крупные экономические проекты. Р. Кадыров ещё раз поблагодарил гостей из Турции и выразил надежду, что между двумя республиками будут достигнуты взаимовыгодные деловые соглашения.

Р. Кадыров поблагодарил заместителя Председателя Правительства ЧР по инвестициям Х.Хакимова за организацию этого визита. Он также поблагодарил и Амруди Эдильгириева, председателя комитета Правительства ЧР по туризму, за то, что держит его в курсе всех событий, связанных с Турцией.

«Ваш визит для нас очень важен. Со своей стороны, мы готовы предпринимать в этом направлении дружеские шаги в содействии благоприятного климата в вашем бизнесе в ЧР», - заключил Р. Кадыров.

В завершение встречи турецкая сторона преподнесла Главе ЧР Р. Кадырову памятные подарки, в том числе ковры турецких мастеров ручной работы.

Затем в честь гостей был дан торжественный ужин.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: