доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 13:01
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Парламенте ЧР обсудили развитие турецко-чеченских экономических связей

4 марта в 09:25 (2013 г.)

В Законодательном Собрании ЧР прошла встреча депутатов с членами турецкой делегации, находящейся с визитом в Чеченской Республике.

В Малом зале заседаний высшего законодательного органа Чеченской Республики состоялась встреча депутатов Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым с официальной делегацией Турецкой Республики, приехавшей в г. Грозный в целях выяснения инвестиционной привлекательности для турецкого бизнеса Чеченской Республики.
В состав делегации, которую возглавил депутат Парламента Турции Мужахит Фындыклы, вошли члены Парламента Турции, представители бизнес-сообществ, а также муниципалитетов, министерств и ведомств этой страны.
Во встрече также приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, Муса Хамзатов, Сулима Исмаилов, члены Законодательного Собрания ЧР, заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов и другие официальные лица.
Приветствуя гостей, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что Турцию и Чеченскую Республику связывают многолетние дружеские и деловые отношения.
Далее в своём выступлении Д. Абдурахманов совершил краткий экскурс в современную историю Чеченской Республики, рассказал гостям о становлении и развитии региона в последние десятилетия.
- Когда республика оказалась на грани своего существования, общество от продолжавшихся военных действий было растеряно и разрознено, полностью разрушена была экономика и социальная сфера, главой её временной администрации Президентом России был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров. И последующие события доказали, что это был единственно верный выбор, - сказал главный законодатель республики.
Д. Абдурахманов более подробно остановился на описании трудного пути, который чеченский народ прошел последние 10-15 лет. Он напомнил, что в настоящее время ведётся подготовка к празднованию 10-летия со дня проведения всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. Спикер Парламента ЧР подчеркнул, что именно это событие предопределило необратимость мирного развития Чеченской Республики.
Особое внимание в своей речи Д. Абдурахманов уделил роли нынешнего Главы ЧР, Героя России Рамзан Кадырова в дальнейшем успешном развитии региона. Он отметил, что именно благодаря Р. Кадырову республика сумела в кратчайшие сроки оправиться от последствий войны.
- Под руководством нашего национального лидера была проделана огромная работа, буквально заново отстроены города Грозный, Гудермес, Аргун, Шали, районы, возрождена социальная сфера, в том числе образование, медицина, спорт, культура и многие другие направления, - добавил он.
Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что народ поверил в своего лидера, который не только сохранил и укрепил единство нации, но и сумел вернуть доброе имя чеченцев в российском обществе, закрепить авторитет народа на международной арене, в том числе, в мусульманском мире.
- Наш Первый Президент А.-Х. Кадыров погиб, не сворачивая с пути мира и созидания. Но его дело достойно продолжил сын, сегодняшний лидер республики, Глава ЧР Р. Кадыров, - подчеркнул он.
Далее Д. Абдурахманов детально озвучил внутреннюю и внешнюю политику, проводимую органами исполнительной власти региона. Он рассказал о колоссальных изменениях, затронувших практически все направления.
- Чеченская Республика – это государственное образование в составе Российской Федерации. Таково было волеизъявление чеченского народа, которое он продемонстрировал 23 марта 2003 года на всенародном референдуме. И сегодня, мы свободны в исповедании своей веры, мы хозяева своей земли, и, самое главное, здесь главенствует мир и порядок, единство и согласие, гарантом которых является наш национальный лидер, Глава ЧР Р. Кадыров, - сказал Председатель Парламента ЧР.
Спикер Законодательного Собрания ЧР также ознакомил турецких коллег со структурой Парламента ЧР, рассказал им, что в нём на постоянной основе функционирует 10 комитетов, охватывающих в своей работе все стороны жизнедеятельности республики. Он также сообщил, что депутатский корпус II созыва Парламента ЧР представлен двумя партиями – «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
- В своей законотворческой деятельности Парламент ЧР абсолютно автономен. В рассмотрении и продвижении тех или иных федеральных законопроектов мы проводим работу с законодательными собраниями других субъектов, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, в настоящее время вследствие разрушенной военными действиями промышленности в регионе наблюдается нехватка рабочих мест. Однако он добавил, что в Чеченской Республике по поручению Главы ЧР Р. Кадырова создан благоприятный инвестиционный климат, что она открыта для реализации любых проектов, что для этого в регионе создана прочная законодательная база, есть стабильность, и свидетельством всему этому является то обстоятельство, что в республике уже реализованы и реализуются многочисленные крупные экономические проекты.
Главный законодатель республики ещё раз поблагодарил гостей из Турции и выразил надежду, что между двумя республиками будут достигнуты взаимовыгодные деловые соглашения.
В своём ответном слове руководитель турецкой делегации, депутат Парламента Турции М. Фындыклы, в первую очередь, выразил глубокое удовлетворение от посещения Чеченской Республики.
- Мы очень рады, что приехали на чеченскую землю, где нас приняли как самых настоящих братьев, - сказал он.
Он сообщил, что вчерашний день у них начался с посещения могилы Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, который остановил в республике войну и повёл её в сторону мира и созидания.
Говоря о целях визита, М. Фындыклы отметил, что представители бизнес-сообществ Турции заинтересованы в исследовании Чеченской Республики на предмет возможных инвестиций с их стороны.
- Проведённые встречи в различных министерствах и ведомствах республики, увиденное нами даёт основания говорить о том, что для нас могут представлять интерес такие направления, как сельское хозяйство и термальные воды, которыми богата Чеченская Республика, - сообщил он.
Руководитель турецкой делегации добавил, что это только первые выводы, сделанные ими. В дальнейшем, по его словам, не исключён более широкий спектр направлений, в которых между Чеченской Республикой и Турцией могут быть налажены экономические отношения.
- С Россией нас связывает прочные торговые связи, товарооборот между нашими странами в год составляет свыше 35 млрд. долларов. И, конечно, Чеченская Республика, как субъект РФ, для нас тоже очень привлекательна, - добавил он.
Здесь же М. Фындыклы рассказал о впечатлениях членов турецкой делегации, находящейся в Чеченской Республике уже второй день.
- Нас безмерно радует те позитивные изменения, которые здесь происходят. Мы понимаем, что очень трудно построить мир и затем сохранить его. Мы ехали сюда, разделяя трудности и невзгоды чеченского народа. И мы хотим вас твёрдо заверить, что проблемы и беды чеченцев – это и наши беды, - подчеркнул он.
В заключение М. Фындыклы сообщил, что по возвращению в Турцию ими будет доведены до руководства результаты их поездки в Чеченскую Республику. Он выразил уверенность, что между Турцией и ЧР будет найдены точки соприкосновения по возможностям реализации совместных инвестиционных проектов.
Здесь же он выразил слова искренней благодарности в адрес принимающей стороны и добавил, что они будут с нетерпением ждать ответный визит чеченских парламентариев в Республику Турция.
В свою очередь, Председатель Парламента ЧР отметил значимость для Чеченской Республики развития отношений с Турецкой Республикой. В качестве яркого штриха он напомнил, что несколько лет назад в г. Стамбуле состоялась церемонии вручении Международной премии мира «Золотые люди», лауреатом которой в номинации «За вклад в установление мира и дружбы на Кавказе» был посмертно объявлен Первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров. Также награда в номинации «Самый быстро развивающийся город» была вручена г. Грозному.
Д. Абдурахманов подчеркнул колоссальную значимость данного события, отметив, что присуждение столь престижной премии А.-Х. Кадырову является признанием его выдающихся заслуг в деле установлении мира в кавказском регионе.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Турецкая сторона преподнесла своим чеченским коллегам различные предметы искусства, характеризующие национальную культуру страны. Не остались в долгу и чеченские законодатели, которые передали гостям парламентские сувениры и книги за авторством Д. Абдурахманова, посвящённые жизни и деятельности Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова и нынешнего Главы ЧР Р. Кадырова.
После официальной части члены турецкой делегации дали пресс-конференцию для республиканских СМИ. Здесь же для них была организована небольшая экскурсия по Парламенту Чеченской Республики. Финалом мероприятия стало совместное фотографирование на память.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет