Парламентарии отмечают роль референдума в истории чеченского народа

4 марта в 14:42 (2013 г.) 1934

В минувшие выходные группа депутатов Парламента ЧР посетила ряд сёл Грозненского района, где во встречах с населением говорила о значимости в судьбе чеченского народа проведения референдума по принятию Конституции ЧР.

Депутаты Парламента ЧР – председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев, а также Хаса Байсултанов и Малика Этиева встретились с жителями Гудермесского района. Мероприятие прошло в с. Энгель-Юрт, где также собрались жители сёл Кади-Юрт, Гордали-Юрт и Билтой-Юрт. Здесь присутствовали и представители Администрации Гудермесского муниципального района ЧР.
В ходе встречи говорили о 10-й годовщине проведения всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.
В своём выступлении Р. Лечхаджиев отметил, что члены Законодательного Собрания ЧР по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова проводят встречи с жителями республики, где рассказывают о роли и значимости этого исторического события.
- Для нас важно, чтобы население, а особенно подрастающее поколение, не забывало о том, что именно проведение всенародного референдума по принятию основного закона явилось тем фундаментом, на котором была построена наша государственность. Это историческое решение позволило вернуть Чеченскую Республику в правовое поле Российской Федерации, - подчеркнул Р. Лечхаджиев.
Депутат подчеркнул, что 23 марта 2003 года «чеченский народ сделал важнейший исторический выбор».
- В то время республика находилась в вакууме братоубийственной войны, в полном экономическом и политическом тупике. Назрела необходимость принятия решения в рамках правового поля. И решение было принято. Народ уверенно сказал: мы хотим жить в мире и согласии в составе Российской Федерации. Народ пошёл за Ахмат-Хаджи Кадыровым, зная его преданность к своей родине. И народ не ошибся, - резюмировал он.
В продолжение темы депутат Х. Байсултанов отметил, что у этой идеи было множество противников как в самой республике, так и в Москве. Однако, тем не менее, всенародный референдум был проведен, и чеченцы единодушно высказали своё желание жить в дружной и единой семье народов России.
- Сегодня республика процветает именно потому, что в 2003 году был проведён этот референдум, то есть был создан прочный правовой фундамент для этого. И спустя 10 лет в республике никто сомневается в том, что это был единственно правильный выход из создавшегося политического тупика. С 2003 года Чеченская Республика взяла курс на необратимое возрождение с интенсивным развитием. И этот процесс, возглавляемый Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, из года в год обретает всё новую динамику, и в конечном итоге выражается на построенных объектах, развитии промышленности, культуры, спорта, туризма, сельского хозяйства, - добавил Х. Байсултанов.
Далее выступила депутат М. Этиева. Она отметила, что благодаря правовым полномочиям, закреплённым в основном законе, руководство нашей республики успешно решает накопившиеся годами насущные проблемы, связанные с благополучием народа.
Также на встрече по данной теме выступили и представители Администрации Гудермесского муниципального района ЧР.
На следующий день депутаты побывали в селе Новогрозный Гудермесского муниципального района ЧР, где собрались и жители таких сёл, как Нижний и Верхний Нойбера и Мелчхи. Здесь также поднималась тема о значимости для чеченского народа проведения референдума по принятию Конституции ЧР. В своих выступлениях депутаты рассказывали, в каких условиях проходил мартовский референдум в республике и какими были его цели и задачи.
После встреч с депутатами вышеуказанных сёлах был проведён всеобщий субботник, также приуроченный к предстоящей знаменательной дате.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: