доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:33
Погода в Грозном +24 в Грозном

Ситуация на дорогах – ситуация в головах водителей…

4 марта в 15:39 (2013 г.)

Количество автомобилей на дорогах Чечни увеличивается в геометрической прогрессии, хотя жители утверждают, что рабочих мест нет и средства на хорошую жизнь заработать довольно сложно. Более того, в республике система продажи автотранспорта в кредит начала работать совсем недавно, а дилеры в других регионах отказывают чеченцам в этой процедуре приобретения автомобиля. Откуда машины, в количестве 15-17 тысяч штук в год на население всего чуть более миллиона человек, знают только экономисты и сами хозяева железных коней. Но беда не в этом, слава богу, что в Чечне есть состоятельные люди, а в том, что культура вождения «табуна коней» под капотом далека от идеальности.

Вы наверняка встретите «блатного» водителя, едущего по встречной полосе, объезжая пробку перед светофором, утром на самых оживленных трассах, ведущих в город. Все едут на работу, службу, все спешат, но обязательно найдется «умный», который пренебрегает не только правилами ДД, но и элементарными человеческими норами поведения, не говоря о чертах национального чеченского характера, о котором мы так много говорим.

Как отметил Глава республики Рамзан Кадыров на расширенном  совещании Правительства ЧР, «практически каждый день в республике сдаются в эксплуатацию новые и отремонтированные дороги, увеличилось и количество автотранспорта. Соответственно, появляются и любители «полихачить», что приводит к тяжелым авариям со смертельным исходом».  Результатом такого лихачества становятся ДТП, влекущие за собой гибель людей, другие получают увечья. Как отметил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов, с начала текущего года на территории региона произошло 44 крупных дорожно-транспортных происшествия, в ходе которых погибли 25 человек и травмировано 74.

Кроме любви к быстрой езде, в наших водителях наблюдается нежелание уступать дорогу пешеходам даже на пешеходных переходах. Если вы стоите под светофором первым и стоит зажечься желтому сигналу, как «горячий джигит» начинает нетерпеливо сигналить, требуя начать движение. Ему то что? Пока он пересечет линию, после вашего старта, для него уже зажжется зеленый.  Нужно отметить, что в других регионах России такое не наблюдается. Если увидите машину, едущую с соблюдением правил ДД, особенно скоростного режима, посмотрите на серию номерного знака – наверняка он будет не 95.

Хотя по статистике дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей в Чечне происходит меньше, чем в некоторых регионах федерации, тем не менее, такие случаи имеют место, и соответствующими органами с ними ведется постоянная борьба. Инспекторами ГИБДД за последние полтора месяца выявлено 103 выпивших водителя за рулем, всего зарегистрировано около 12 тысяч нарушений ПДД. Поэтому Глава республики обратил на эту ситуацию внимание и поставил задачу. 

 «Ситуация на дорогах сложилась критическая. Это глобальная проблема, которую мы должны решать сообща. Это должно стать болью каждого из нас. Необходимо проводить совместные рейды, работать с людьми, проводить беседы. Ситуацию нужно выправить в кратчайшие сроки», - подчеркнул Р. Кадыров.

Адам Магомедов


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет