доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:37
Погода в Грозном +17 в Грозном

Д. Медведев: Работу по разминированию земель в ЧР нужно ускорить

5 марта в 09:54 (2013 г.)

О необходимости скорейшего завершения разминирования территории Чеченской Республики сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Такое заявление он сделал на заседании Правительства России.

«Мы с вами понимаем, это не только проблема собственно урожая, возможность использовать эти участки по назначению, а вообще - это проблема безопасности тех людей, которые там живут. Да, там была непростая ситуация и очень сложная пора в истории Чеченской Республики, да и всей нашей страны, скажем это откровенно. Но нужно с этим закругляться быстрее. И коллегам передайте по Министерству обороны, и я сам еще скажу, чтобы действовали в соответствии с графиком, но старались ускоряться, потому что это вопрос безопасности жизни людей, которые там постоянно находятся», - заметил Д. Медведев.

На заседании было отмечено, что Глава ЧР Рамзан Кадыров поставил перед руководством страны вопрос о скорейшем завершении разминирования территории региона.

«Напомню, что Глава Чеченской Республики еще раз вернулся к теме разминирования полей. Эту работу действительно нужно продолжить, об этом неоднократно говорилось. Обещали, что мы будем этим заниматься, но, к сожалению, это не так быстро идет, как этого требуют обстоятельства. Минфин, Министерство обороны, Минрегион вместе с Правительством Чеченской Республики должны подготовить предложения по источникам финансирования этих работ и по тому, как эти работы будут осуществляться», - отметил Д. Медведев.

О выполнении поручений специально созданной по этому вопросу правительственной комиссии сообщил заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр  Хлопонин.

Он отметил, что на прошедшем совещании с участием всех заинтересованных сторон – Министерства обороны, Министерства финансов, МЧС, Минрегиона совместно с Правительством Чеченской Республики -  выработан план мероприятий по разминированию земель.

«На сегодняшний день мы говорим о землях сплошного минирования: эти площади составляют около 13,5 тыс. га. Из них 5,5 тыс. га – это земли сельхозназначения вместе с землями городских поселений и 8 тыс. га –  лесные угодья. Это земли сплошного минирования. Какие на сегодняшний день приняты решения? До 2015 года все земли сельхозназначения будут разминированы силами Министерства обороны, и никаких дополнительных ресурсов для решения этой задачи не потребуется. До 2017 года оставшиеся 8 тыс. га (это земли лесных хозяйств) тоже будут разминированы силами Министерства обороны, и также никаких дополнительных ресурсов не потребуется. Нам в дальнейшем еще предстоит разбираться с землями несплошного минирования, но это уже отдельная оперативная работа, которая будет делаться. Этот сетевой план-график согласован со всеми министерствами и Правительством Чеченской Республики», - сообщил А. Хлопонин.

Дмитрий Медведев еще раз напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения графика работ по разминированию в Чеченской Республике. Но при этом подчеркнул, что «необходимо ускоряться, потому что это вопрос безопасности жизни людей, которые там постоянно находятся».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет