доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 21:45
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р. Кадыров провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Конституции ЧР

5 марта в 10:05 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 10-летия проведения референдума и принятия Конституции ЧР.

На заседании оргкомитета присутствовали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице-премьеры и члены правительства республики.

Р. Кадыров отметил, что инициатором проведения референдума стал первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.  

«Несмотря на все сложности, Ахмат-Хаджи сумел консолидировать чеченский народ. Благодаря Ахмату-Хаджи народ получил возможность сделать свой  выбор, который определил будущее всей республики. Наш первый президент понимал, что принятие Конституции вернет республику в правовое поле, а значит, и к мирной жизни. Мы живые свидетели того, насколько верным было его решение о проведении всенародного референдума и принятия Конституции Чеченской Республики», - сказал Р. Кадыров.

По словам Главы ЧР, 23 марта 2003 года - знаменательная дата, которая изменила ход истории республики. Он добавил, что о важности и огромном значении этой даты для чеченского народа необходимо рассказывать на конкретных примерах.

«Нужно рассказывать о тех, кто погиб, защищая интересы народа, республики, о тех, кто стал жертвой бандитов и преступников, пытавшихся таким образом запугать народ. Но им это не удалось. У нас есть настоящие герои, такие как Лилия Асуханова. Подрастающее поколение должно знать, какую цену мы заплатили за мир и спокойствие на нашей земле», - сказал Глава ЧР.

В свою очередь Д. Абдурахманов, который также является председателем оргкомитета, сообщил, что во всех учреждениях и районах республики проводятся мероприятия, приуроченные к этому дню.

«Во всех вузах проводятся тематические лекции. В школах и детских садах ведутся тематические уроки. Учащимся и воспитанникам рассказывается, какую роль в истории чеченского народа сыграл Ахмат-Хаджи, какой путь чеченский народ прошел до 23 марта 2003 года и какой ценой достались нам мир и спокойствие. Ожидается также приезд  в республику высоких гостей и более 40 журналистов. Запланировано также провести научную конференцию, посвященную роли Ахмата-Хаджи в проведении референдума», - доложил спикер.

Р. Кадыров призвал отходить от практики дежурных мероприятий.

«Нам есть что рассказать и показать. Поэтому не нужно подходить к празднованию Дня проведения референдума и принятия Конституции как к очередной дате», - подчеркнул он.

Он также обратил внимание, что необходимо отметить труд авторов гимна и герба ЧР.

Д. Абдурахманов проинформировал Главу ЧР об итогах визита чеченской делегации в Саратовскую область.

«Представительная делегация, в которую вошли министры, деятели культуры, представители духовенства, общественники и журналисты, побывала с двухдневным визитом в Саратовской области. Делегацию приняли очень хорошо, все было подготовлено на высшем уровне. Губернатор области Валерий Радаев лично встретился с делегатами, интересовался ситуацией в регионе», - рассказал спикер.

Он передал Р. Кадырову сувениры от саратовского коллеги. Также Д. Абдурахманов сообщил, что в области начато строительство чеченского культурного центра и местная диаспора обратилась к Р. Кадырову с просьбой оказать содействие в завершении возведения данного центра.

Р. Кадыров пообещал, что вся необходимая помощь для завершения строительства центра будет оказана.

Отметим, что праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции ЧР, пройдут во всех городах и районах республики.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет