доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 16:35
Погода в Грозном +15 в Грозном

Референдуму 10 лет

5 марта в 14:39 (2013 г.)

Директор Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике,  печати и информации, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев известен чеченской аудитории как автор и ведущий популярной программы «Пресс-обзор», участник многих телевизионных передач, многие имели возможность познакомиться с ним и во время своей учебы в Чеченском государственном университете. И у всех у них остаются только положительные впечатления от общения с ним, а на одном из журналистских форумов за пределами Чечни, Ислам Заутдинович был признан лучшим модератором и организатором экспромт-мероприятий, проводимых в рамках данного слета пишущей братии. Нужно отметить, что Ислам умеет быстро находить общие темы разговора с представителями разных регионов России, с легкостью разбивает миф о неких негативных национальных качествах чеченцев. После знакомства с ним, журналисты известные своим радикальным отношением ко всему чеченскому, часто меняют мнение и изъявляют делание посетить Чечню и своими глазами увидеть положительные изменения, произошедшие здесь. Такие моменты нередки. Ислам использует в общении не только свои знания и опыт, но и личное обаяние, которое тоже немаловажно.

В структурах государственной власти Ислам Хатуев  служит с начала 2000 годов, хотя опыт работы у него имелся еще и с более раннего периода.

Мы попросили Ислама Заутдиновича рассказать о периоде своей жизнедеятельности, касающегося   проведения в Чеченской Республике референдума в 2003 году, которому, как известно, в этом году исполнится 10 лет. В то время Ислам работал начальником отдела телерадиовещания Министерства Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

- Время было тревожное, - рассказывает И. Хатуев. – Мы готовились к референдуму. Были задействованы все республиканские СМИ, немало федеральных журналистов наблюдали за ходом подготовки. Были и те, кто открыто заявлял, что проводить референдум рано, что не создано условий. Получался замкнутый круг – условий для проведения референдума нет, потому что продолжаются боевые действия, а боевые действия не прекращаются потому что не сформированы легитимные государственные органы, способные остановить те самые военные действия. Необходимо было переломить ситуацию, так сказать разорвать этот замкнутый круг. Именно об этом говорил  первый Президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Подготовка  к всенародному голосованию по принятию основного закона Чеченской Республики – Конституции велась в республике по всем фронтам. Проводились круглые столы с участием деятелей политики, культуры, правозащитников. Проводились социологические опросы среди всех слоев населения. Результаты опросов говорили о том, что более 90% населения республики считают, что референдум нужно проводить и проводить как можно быстрее.

- Идея проведения общенационального референдума витала в чеченском обществе еще с начала 90-х годов прошлого века, - говорит И. Хатуев. – Но он так и не был проведен. В 2003 году, впервые за новейшую историю у чеченцев спросили «с кем и как вы хотите жить!». Несомненно, это заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова.

Непосредственно в день голосования впервые после начала военных действий на территории Чеченской Республики были организованы прямые телеэфиры. Ход голосования транслировался на местном телеканале и массовость, с какой избиратели приходили к урнам голосования еще раз подтвердили, что чеченцы устали от войны и хотят мира.

 

- Референдум, прошедший 23 марта 2003 года стал точкой отсчета, с которого и начались мирные процессы в Чечне. На многочисленных встречах с журналистами Ахмат-Хаджи подчеркивал, что проведением одного референдума всех проблем мы не решить, в одночасье все не изменится, но он станет той стартовой площадкой, с которого мы начнем движение вперед и выйдем из хаоса. Всегда нужно с чего-то начинать. То, что вокруг нас сегодня, чего мы можем наблюдать и пользоваться сегодняшним спокойствием и благополучием есть результат работы начатой именно тогда, это ее плоды. Потому что основная цель проведения референдума была прекращение несанкционированных обстрелов, «зачисток», похищений людей, создание человеческих условий для граждан республики. Собственно к чему мы сегодня и пришли. А если бы мы прислушивались к «доброжелателям» вроде лорда Джадда и иже с ними, возможно, все еще жили бы среди разрухи и боялись вечером высунуть нос на улицу.

Не обошлось и без забавных курьезов во время подготовки и проведения референдума 2003 года. Теперь Ислам рассказывает о них с улыбкой.

- Ко мне заявился известный своими предвзято-острыми материалами журналист Вадим Речкалов. Мы долго с ним беседовали, он без интереса слушал о моем видении самого процесса голосования  его актуальности, надеждах, которые в него вкладывают жители Чечни, о том каких усилий это стоит Ахмат-Хаджи Кадырову и его сторонникам. Потом мы пили чай, он выключил диктофон и в непринужденной остановке продолжал задавать вопросы типа « а все таки, Ислам, зачем нужен этот референдум?». И я сказал: «Все очень просто – нам не хочется, чтобы нас убивали», имея ввиду, что мы хотим окончания войны и военной вакханалии в целом. Через несколько дней в газете «Известия» на первой полосе вышла статья с огромным заголовком: «Ислам Хатуев: Мы идем на референдум, чтобы нас не убивали». После этого у меня был разговор с представителями соответствующих органов, хотя теперь, спустя 10 лет, я понимаю – нет ничего криминального в том, что человек не хочет погибать.

А в день голосования Ислам так заработался, что забыл о своем личном долге…

- До закрытия избирательных участков оставалось 15 минут, когда мой коллега Магомед Дагиров спросил «а ты сам проголосовал?». Я вспомнил, что нет, забыл, потому что был полностью занят организационной работой. Мы сели на машину и быстро доехали до моего родного участка, который размещался в школе №14, и я был последним, кто опустил бюллетень в эту урну.

Ислам, как и сотни сотрудников республиканских государственных общественных структур, в том году сделал все, чтобы референдум прошел на самом высоком уровне, насколько это было возможно в тех нелегких условиях, чтобы как можно быстрее приблизить мир на чеченской земле.

Иса Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет