доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 05:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

Минкультуры восстановит архитектурный памятник

5 марта в 16:24 (2013 г.)

В воскресенье министр культуры ЧР Д.А. Музакаев, сотрудники Департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) в ЧР и Аргунского музея-заповедника совершили поездку в Итум-Калинский район Малхестинское ущелье, где находится один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе «Город мертвых – Цой-Педе» (ХV-ХVIII в.в.).

Министр культуры ЧР вместе со специалистами и научными сотрудниками ведомства произвели тщательный осмотр башен и склепов исторического памятника. Также была проведена встреча с начальником пограничной заставы, сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР.

– Восстановление и сохранение памятников исторического наследия – одна из первоочередных задач Чечни. Это, прежде всего, дань памяти нашим предкам, жившим в прекрасном и суровом краю. В Цой-Педе можно увидеть башенный комплекс и чудом сохранившиеся склепы с останками людей, уходивших сюда умирать от болезней и немощи. Одна из башен находится в полуразрушенном состоянии. Для того чтобы начать восстановительные работы необходимо провести ряд плановых мероприятий. Прежде всего, необходима консервация исторического памятника, доступ к нему должен быть ограничен. Затем детальное исследование специалистами каждого из объектов городища, оценка материального составляющего предстоящих восстановительных работ. И только тогда начать реставрационные восстановительные работы, сохраняя первозданность исторического памятника, – отметил Дикалу Музакаев.

Фото: Вахид Хасаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет