За добро кулаком

5 марта в 17:02 (2013 г.) 2872

Чеченский омбудсмен требует наказать  дагестанского,  полицейского который избил оказавшего помощь жертвам ДТП водителя

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Дагестан Андрею Назарову.

Основанием для обращения Нурди Нухажиева явилось коллективное заявление жителей Новолакского района Республики Дагестан с просьбой о содействии в защите конституционных прав жителя их села Музиева Эльмуди Нурадиловича.

Из заявления Э.Н Музиева следует, что 11 декабря 2012 года на трассе Хасавюрт-Новолакское у села Новочуртах произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором столкнулись два автомобиля, которыми  управляли дагестанец и чеченец. Проезжавший в это время на своей автомашине «Газель» Эльмуди Музиев остановил машину и оказал первую помощь обоим пострадавшим, после чего отправил их в Новолакскую районную больницу.

Позже к месту происшествия подъехали четыре человека, один из которых был в форме полицейского, а другие - в гражданской одежде. Все четверо были в нетрезвом состоянии.

По словам заявителя, видя неадекватное поведение сотрудника, он попытался объяснить, что он непричастен к ДТП. Несмотря на это полицейский набросился на него с кулаками. Как выяснилось позже, нападавшим оказался капитан полиции Рамазанов Гаджимуси Халидович. Спустя несколько минут к драке подключились и  трое знакомых Рамазанова. При этом Гаджимуси Рамазанов говорил своим приятелям, что он сотрудник полиции и за все отвечает.

В это время мимо проезжал сотрудник полиции Арби Атиев в гражданской одежде. Увидев, как четверо неизвестных избивают у дороги человека, он остановился и, представившись работником полиции, потребовал прекратить избиение человека. Однако сам стал жертвой и был избит.

 Вскоре туда прибыли сотрудники ГИБДД в форменной одежде и один из них (фамилия его неизвестна), увидев, что Э. Музиев находится без сознания, сказал, что тот умирает и потребовал прекратить избиение. После чего также был избит.

Эльмуди Музиев в тот же день был доставлен в Центральную больницу Новолакского района в тяжелом состоянии. По словам  Музиева, ему были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга,  перелома носа, трещины шейного позвоночника и множественные повреждения лица и тела. В больнице он находился 30 суток.

Другой потерпевший Арби Атиев, находился в больнице 11 суток. Ему  также было диагностировано сотрясение головного мозга и другие телесные повреждения. Третьему потерпевшему нанесены побои и телесные повреждения в виде перелома носа, но он не пожелал зафиксировать повреждения.

На второй день, после того как Э. Музиев пришел в сознание в Новолакской больнице, он сразу же написал заявление в Хасавюртовский межрайонный отдел СУ СК РФ по РД о совершении в отношении него преступления. Однако никаких мер по расследованию этого преступления и привлечению виновных к уголовной ответственности этим отделом не принято и даже не возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что одним из организаторов преступления является работник полиции, заявление Эльмуди Нурадиловича Музиева Хасавюртовским межрайонным следственным отделом необоснованно было направлено для рассмотрения в ОВД по Новолакскому району РД. Спустя месяц заявление возвращено в межрайонный следственный отдел ввиду того, что совершенное работниками полиции преступление подследственно следователям  МСО СУ СК РФ по РД.

Из обстоятельств данного происшествия видно, что потерпевшие Эльмуди Музиев, и Арби Атиев не имели к дорожно-транспортному происшествию никакого отношения. Они действовали правомерно и выполняли свой гражданский долг и пострадали только потому, что они чеченцы.

Нурди Нухажиев акцентировал внимание прокурора Андрея Назарова на том, что в Хасавюртовском МСО СУ СК РФ по РД, куда Музиев обратился с официальным заявлением о совершенном преступлении, обязаны были расследовать это происшествие по горячим следам и привлечь виновных к уголовной ответственности. Но вместо этого они создали волокиту, затягивают расследование преступления и тем самым пытаются увести виновных от уголовной ответственности.

Со слов Музиева, виновная сторона просит отозвать заявление и взамен предлагает ему деньги и земельные участки. Заявитель утверждает, что у него имеется также информация, что  по делу готовят подставных свидетелей.

Нурди Нухажиев полагает, что доводы потерпевшего Эльмуди Музиева заслуживают серьезного внимания и всесторонней объективной прокурорской проверки.

- Из обстоятельств происшествия усматривается, что работником полиции МВД по республике Дагестан в отношении Эльмуди Музиева, Арби Атиева и другого неизвестного лица совершено тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 286 УК РФ. Необходимость возбуждения по данному факту уголовного дела была очевидна в день подачи заявления, так как потерпевший находился в больнице в тяжелом состоянии. По данному делу подлежат привлечению к уголовной ответственности как работник полиции, так и три гражданских лица, причинивших Эльмуди Нурадиловичу Музиеву  и другим телесные повреждения.

Согласно ст. ст. 2, 45 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Убежден, что действия сотрудников правоохранительных органов, расследующих в одностороннем порядке преступления, совершенные на почве национальной неприязни, противоречат Конституции Российской Федерации. Они препятствуют стабилизации обстановки в республиках Северного Кавказа и подрывают усилия руководства России по укреплению многонационального российского государства, - говорит в своем обращении омбудсмен и просит  прокурора Республики Дагестан Назарова принять меры к возбуждению по заявлению Эльмуди Музиева уголовного дела и привлечению виновных к уголовной ответственности.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: