доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

АСИстенты интернета

6 марта в 12:41 (2013 г.)

Если у руководства Агентства стратегических инициатив и есть какие-то новые идеи, то ему нужно воздержаться от них в пользу того, что уже реализуется. Вчера президент Владимир Путин провел заседание Наблюдательного совета АСИ, на котором заявил, что нужны реальные дела, а не огромное количество замыслов.

"Нужно наладить мониторинг того, что делается и добиться исполнения. Это важная вещь, которую мы часто упускаем", - заявил глава государства.

Вести указанный мониторинг АСИ придется вместе с заинтересованными ведомствами и предпринимательскими организациями. От агентства потребуется точное прогнозирование, где могут возникнуть проблемы, как их устранить и что сделать для того, чтобы они не возникали.

Еще одной темой заседания набсовета стал создаваемый Фонд поддержки инициатив в Интернете. По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, новая структура будет органически связана с агентством. Ее основными задачами станут финансовая и экспертная помощь предпринимателям, реализующим общественно значимые интернет-проекты, а также содействие обучению молодых интернет-лидеров, формирование у них навыков ведения бизнеса в сети. При создании фонда АСИ пыталось найти нишу, в которой он не пересекался бы с институтами развития и принес бы максимальную пользу именно российским интернет-проектам. Новая структура сделает основной акцент на поддержке проектов, в которые инвесторы по тем или иными причинам особенно опасаются вкладывать средства. "В бизнесе есть такое понятие, как "долина смерти", - пояснил Никитин. - Этот термин означает проекты, которые не находят поддержки крупных инвесторов. Есть идея, но нет реализации, и в этом случае инвесторы, как правило, боятся приходить в проект. В результате молодые ребята, как правило, бросают эту идею и перестают заниматься бизнесом. Именно такие проекты на этапе самого старта и будет поддерживать Фонд поддержки инициатив в Интернете". Новая структура также даст жизнь перспективным идеям, поддержит инновационные проекты, уникальные технологические решения.

Стартовый капитал Фонда поддержки инициатив в Интернете должен составить 6 миллиардов рублей на три года. Об этом сообщил генеральный директор компании "Наумен" Кирилл Варламов, который должен возглавить новую структуру. "Каким должен быть объем фонда?" - прямо спросил глава государства. "Мы считали в концепции проекта: сумма около 6 миллиардов получается на три года, по 2 миллиарда в год", - ответил Варламов.

Обозначенная сумма насторожила главу Сбербанка Германа Грефа, назвавшего ее очень высокой. "Это большие деньги. У нас на этом поле есть организации, вы не одни", - нахмурился Греф. Методику по единению тех "стартаперов", которые могут дать результаты, Греф назвал очень сложной. "Это очень непростые технологии, в мире не так много организаций, которые умеют это делать. Должна быть повышенная ответственность. Это сложная история. Шесть миллиардов - это чужие деньги и очень большие", - подчеркнул глава Сбербанка.

Владимир Путин примирил споривших, предложив объединить оптимизм бизнесмена и осторожность Германа Грефа. Андрей Никитин в свою очередь сообщил, что Фонд поддержки инициатив в Интернете начнет деятельность в самое ближайшее время. "В ближайшие дни отнесем документы в налоговую инспекцию, и в течение месяца начнем работу по организационной структуре, по кадрам и так далее", - заключил он.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет