доллар    57.46 $
евро 67.53 €
17 октября, 19:45
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Госдуме РФ обсудили новый закон об образовании

6 марта в 17:18 (2013 г.)

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об образовании в РФ», в которых в режиме видеотрансляции принял участие и Парламент ЧР.

Напомним, соответствующий законопроект был в первом чтении принят нижней палатой российского парламента 17 октября 2012 года.
В дискуссии участвовали депутаты, члены Совета Федерации РФ, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, руководители учебных заведений.
Открыл и вел слушания первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев. Он сообщил, что законопроект изначально предусматривал изменения более чем в 100 законов, но при подготовке ко второму чтению их количество увеличилось почти до 200.
Председатель Комитета ГД по образованию Александр Дегтярев пояснил, что большая часть изменений направлена на унификацию терминологии в связи с принятием нового закона об образовании. Вместе с тем, треть поправок имеет смысловой характер.
- Это касается изучения языков, религиозных обрядов и религиозного образования, отсрочки от призыва и финансового обеспечения дополнительных гарантий по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в частности, детей-сирот, - пояснил он.
Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что изменение федерального законодательства потребует серьезной корректировки региональных правовых актов.
- В связи с этим министерство уже завершает работу над соответствующими рекомендациями для субъектов Федерации. В них будет подробно изложен перечень полномочий федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления в сфере образования. Кроме того, будет предложен проект модельного регионального закона об образовании. Он должен содержать базовые положения, которые могут быть конкретизированы с учетом особенностей субъектов Федерации, - добавила она.
Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая акцентировала внимание участников обсуждения на проблемах сохранения и развития кадетского образования и экспертизы учебной литературы.
В свою очередь, председатель Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев высказался против отмены закона об интеграции науки и образования. По его словам, в законодательстве необходимо также уточнить положения о докторантуре, определить статус научного работника и сохранить надбавки за ученую степень в научных организациях.
Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова предложила уточнить порядок проведения педагогических экспертиз.
Заместитель председателя Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина, поддержав законопроект, предложила разрешить государственным образовательным учреждениям не проводить конкурсы и аукционы при организации сетевого взаимодействия в процессе реализации образовательных программ, а также при организации питания и физкультурно-спортивных мероприятий.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Олег Смолин высказался против проведения религиозных обрядов в учебных заведениях, а член Комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев – против реорганизации вечерних школ и их присоединения к детским общеобразовательным.
- В противном случае школы для взрослых перестанут существовать и около 1,5 млн. граждан останутся без среднего образования, - сказал депутат.
В слушаниях Государственной Думы РФ принял участие и Комитет по вопросам социальной политики Парламента ЧР. Они транслировались в Малом зале заседаний Законодательного Собрания ЧР. Здесь присутствовали руководители и специалисты учебных учреждений республики.
В своём выступлении Р. Бетрахмадов отметил, что с принятием Государственной Думой ФЗ «Об образовании в РФ» все субъекты РФ, в том числе и Чеченская Республика, могут внести свои замечания до вступления нового закона в силу.
В ходе мероприятия свои предложения были озвучены представителями Министерства образования и науки ЧР, Института развития образования ЧР, Чеченского государственного университета, Чеченского института повышения квалификации работников образования.
По итогам обсуждения Комитету ГД по образованию рекомендовано создать рабочую группу для подготовки законопроекта ко второму чтению, а Правительству РФ – скорректировать объемы и источники доходов бюджетной системы, за счёт которых предполагается обеспечить новые и перераспределяемые полномочия регионов в связи с принятием закона об образовании, который вступит в силу 1 сентября.
В заключение председатель Комитета ГД по образованию А. Дегтярев сообщил, что второе чтение законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» запланировано на последнюю декаду мая, а третье чтение – на конец июня.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет