доллар    57.42 $
евро 67.71 €
18 октября, 23:27
Погода в Грозном +10 в Грозном

Судья в прямом эфире

15 июля в 11:05 (2009 г.)
В информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Управления Судебного департамента в Чеченской Республике, государственного советника РФ 1 класса, кандидата экономических наук, доцента Абуязид Сангариева. Управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Чеченской Республике  - это федеральный орган, работа которого заключается в обеспечении независимости, доступности и эффективности деятельности судебной власти. Все вопросы, касающиеся деятельности районных, городских судов и Грозненского гарнизонного военного суда, кроме отправления правосудия, решается данным управлением. Управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике.


На пресс-конференции предполагалась затронуть тему коррупции в органах государственной власти, но статус Управления обязывает исключать само понятие коррупции, но все же общение с представителями СМИ состоялось.


А. Сангариев объяснил, что работа департамента не предполагает участие в самом судебном процессе, это юридическое лицо с правом совершать действия соответствующие в правовом плане юридическому лицу. Задача департамента, прежде всего, создать такие условия деятельности судов, которые могут обеспечить независимость, гласность, доступность, эффективность и результативность их работы.


Сам судебный департамент образован 1998 году и решает финансовые, кадровые, организационно-правовые и материально-технические вопросы в части обеспечения деятельности судов. В ходе общения Абуязид Абдул-Халидович отметил, что на данном этапе развития судопроизводства, для судей обеспечивается полная финансовая и моральная независимость от действительности в целях исключения влияния на решения суда в том или ином судебном процессе.
Более того, чтобы исключить сам факт принятие необоснованных решений, либо подкупа решения судьи планируется предоставить гражданам доступ в ход судебного разбирательства.
Судебный процесс будет транслироваться через СМИ, в том числе, и в режиме on-line.



Таким образом, где бы ни проходило судебное разбирательство, представители Верховного суда РФ будут иметь возможность участвовать в процессе и в случае неправомерного решения районного или городского судьи могут приобщить свои рекомендации по данному, судебному процессу. 

- Проблема граждан страны в том, что они не знают своих прав, которыми они обладают согласно конституции РФ и не знакомы с законодательством, - сказал Абуязид Абдул-Халидович, - естественно та же проблема существует и в Чеченской Республике.

Гость студии не решился определить степень доверия граждан Чеченской Республики к системе судопроизводства, но отметил, сам факт восстановления судебной системы еще до окончания режима КТО, говорит о востребованности  судов.


Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет