доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 19:51
Погода в Грозном +16 в Грозном

Канта Ибрагимов: Война в Чечне подвигла к творчеству

7 марта в 10:12 (2013 г.)

4 марта в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко состоялся творческий вечер чеченского писателя Канты Ибрагимова, посвященный 10-й годовщине проведения референдума по Конституции ЧР.

Делегация из Чеченской Республики, в составе которой министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, пресс-секретарь Главы ЧР, начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов, председатель Союза писателей ЧР, профессор Канта Ибрагимов, встретилась с   преподавательским и студенческим коллективом университета. Также в мероприятии участвовал лидер Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Данил Гончаров.

Альви Каримов  рассказал о творчестве К. Ибрагимова. По его словам, книги писателя читают многие российские политики, аналитики, политологи. Его произведения переведены на английский, немецкий, испанский, вьетнамский языки. А сам  писатель дважды номинировался на Нобелевскую премию.

 «Канта Ибрагимов сумел показать все ужасы войны через судьбу маленького мальчика в романе «Детский мир». Ибрагимову можно поставить большой памятник за этот небольшой роман. Творчество писателя высоко ценит Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров»,- заявил А. Каримов.

Сам прозаик рассказал аудитории немного об истории своих произведений. За роман «Прошедшие войны» в 2003 году Канта Ибрагимов получил государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. 

«Я бы не стал писать, если бы не война в Чечне. Это роман, написанный со слов моего деда, повествует о становлении советской власти, раскулачивании, гражданской и Великой Отечественной войне», - сказал он.

Что касается второго романа «Седой Кавказ»,  это автобиографическое произведение, в котором описана судьба автора, период развала СССР, эпоха 90-х годов. А за два романа «Детский мир» и «Аврора» он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

К. Ибрагимов также затронул вопрос о состоянии современной российской литературы, подчеркнув, что сегодня это превратилось в бизнес, а многие хорошие писатели еле сводят концы с концами.

«Литература развивается тогда, когда развивается общество. Золотой век российской литературы пришелся на девятнадцатое столетие, когда Россия переживала подъем, победу над Наполеоном, восстание декабристов и пр. Сегодня мы также наблюдаем подъем в России. Что касается отдельно взятой Чечни, то в 2012 г. в республике было издано 70 книг! Такого количества не издавалось за весь период Советского Союза», - поделился К. Ибрагимов.

Писатель подарил библиотеке университета, а также Голосеевской районной библиотеке г. Киева, которая тесно сотрудничает с чеченской диаспорой Украины, свою последнюю работу – книгу «Академик Петр Захаров». А делегация из Грозного пригласила студентов посетить Чеченскую Республику и воочию увидеть, как регион восстанавливается после военных действий.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет