доллар    57.49 $
евро 67.59 €
23 октября, 09:17
+10 в Грозном

В Грозном говорили о «наследии предков»

7 марта в 12:49 (2013 г.)

Вчера в Департаменте внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны Гакаевым Вахой и Масуевым Магомедом в рамках проекта «Наследие Предков» сообщает пресс-служба ведомства.

Молодежь и сотрудники Департамента слушали гостей, которые поделились воспоминаниями о пережитом и рассказали случаи из своей жизни, произошедшие во время второй мировой войны и последующего выселения.

Ваха Гакаев рассказал присутствующим о своей фронтовой жизни. О том, как он уходил из-под обстрела вражеской авиации, спасая на своей «Полуторке» тяжелораненных в бою солдат штрафного батальона, как его машина с провиантом подорвалась на противотанковой мине и при этом он чудом остался жив и о многом другом, что для современной молодежи кажется сценарием исторического блокбастера, а для этих людей стало частью их жизни.

 Из рассказа Магомеда Масуева собравшиеся смогли почерпнуть много интересного о жизни тружеников тыла. Как люди работали не жалея сил, спали у рабочих станков, голодали, но несмотря на все это были несправедливо высланы из собственных жилищ в ледяные степи Казахстана.

– Все произошло так быстро, что никто толком не успел собраться. Нам было очень обидно, так как никто не удосужился объяснить, почему с нами так поступают… Моего дядю не пустили домой, чтобы забрать Коран. Многие не успели захватить провизию. Нас посадили в вагоны, предназначенные для перевозки скота. Люди в них по пути умирали от голода, – рассказывает Магомед.

В ходе встречи присутствующие задавали вопросы ветеранам. Молодежь интересовалась условиями жизни на фронте, настроениях царивших среди солдат, их досуге и многом другом. В итоге получилась очень живая и интересная беседа близких друг другу двух поколений.

Сегодня люди все меньше задумываются о событиях, происходивших в далекие 40-е года, когда решалось наше с вами будущее. Историю нужно помнить и извлекать из нее пользу, чтобы не допустить повторения тех страшных кровопролитных дней.

– Я помню, в каких тяжелых условиях жили мы во времена коммунизма, как преследовались наши отцы за проявление своей веры. Мы молились скрытно, постились скрытно, учили Коран скрытно. Если бы нам тогда сказали, что мы застанем время, когда в Чеченской Республике будут построены мечети, в которых люди смогут круглосуточно молиться Аллаху, учебные заведения, где молодежь будет осваивать религиозную грамотность, что у нас в республике будет 60 Хафизов, то мы бы в это не поверили! Мы обязаны благодарить Всевышнего за эти блага, сплотиться вокруг Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, чтобы их не потерять и приумножить, – подвел итог встречи Ваха Гакаев.

Проект «Наследие Предков» реализуется Департаментом с 2012 года для сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и воспитания молодежи в духе патриотизма путем получения знаний из первоисточников.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет