Хозяйствами Шелковского района освоено около трех тысяч га уборочной площади

15 июля в 12:43 (2009 г.) 3422
В Шелковском районе продолжается уборка зерновых колосовых культур. Хозяйствами района уже освоено около трех тысяч га уборочной площади. В текущем году хлеборобам предстоит собрать урожай с площади более восьми тысяч гектаров. По словам начальника отдела сельского хозяйства по Шелковскому району Хасана Хункарбиева, ожидаемая урожайность составляет в среднем 16ц/га несмотря на то, что посевы были произведены в срок и качественно погодные условия внесли свои неблагоприятные коррективы в рост зерновых», - сообщил Х. Хункарбиев. Кроме того, по-прежнему остаются актуальными такие проблемы, как оросительная система и размножение саранчи.

Как сообщил глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев, на территории района последние 15-18 лет вообще не велась работа по уничтожению саранчовых, из-за чего это прожорливое насекомое наносило непоправимый ущерб урожаю.

«Из обследованных в этом году земель было выявлено заселение азиатской саранчой на двух третях площади. Для ее уничтожения пришлось обрабатывать сельскохозяйственные угодья пестицидами, в том числе с применением авиации. Это позволило предотвратить нанесение гораздо большего вреда зерновым культурам»,- рассказал Х. Нутаев.

Кроме того, в результате непростых природно-климатических явлений и невозможности искусственного орошения в Шелковском районе озимые и яровые зерновые культуры не получили своего качественного развития: колос фактически не сформировался, что сказалось на последующей урожайности. Многие посевные площади погибли из-за засухи.

По его словам, руководство республики и Министерство сельского хозяйства ЧР в лице министра Абубакара Эдельгериева делают все возможное для привлечения средств из федерального и республиканского бюджетов на восстановление оросительной системы района.

«Во всем районе общая длина оросительной системы составляет 1400 км, включающие межхозяйственные, внутрихозяйственные и дренажные системы водоснабжения. Шелковской район всегда считался засушливым и урожайность всегда зависела на 70 процентов от орошения. Понимая значимость мелиорации хозяйств района, впервые за последнюю четверть века в текущем году за счет федерального центра восстановлена мелиоративная система главных оросительных систем протяженностью более 55 км», - отметил Х. Нутаев.

«Несмотря на некоторые трудности, земледельцы района прилагают все усилия для того, чтобы в срок убрать и сохранить имеющийся урожай. В районе созданы 16 уборочных комплексов, в которые привлекаются владельцы частных комбайнов. Хорошо поставлена работа в таких хозяйствах, как «Дружба», «Кавказ», «Дубовское», «Алый-Терский», «Ирс», которые из года в год увеличивают посевные площади сельскохозяйственных культур и получают урожайность выше, чем средняя по району», - сказал Х. Нутаев.

Он также сообщил, что фермерские хозяйства района специализируются в основном на заготовке грубых кормов и овощных культур, производстве мяса.

«В год район в среднем производит до 30 тысяч тонн бахчевых культур, большое количество овощей. Вся продукция вывозится для реализации в города и села республики», - сообщил Х. Нутаев.

В перспективе развитие района видится аграриям в двух направлениях: это восстановление и интенсивное развитие животноводства, а также виноградарства, что позволит району значительно увеличить рабочие места для населения.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: