Новый импульс в развитии отношений между Дагестаном и Чеченской Республикой

11 марта в 09:42 (2013 г.) 3809

Врио Президента РД Р. Абдулатипов встретился с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым, который посетил с рабочим визитом Республику Дагестан.

По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов побывал в г. Махачкале. Здесь Д. Абдурахманова принял временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
В состав чеченской делегации также вошли заместитель Председателя Парламента ЧР Сулима Исмаилов, руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР Джамбулат Умаров и другие официальные лица.
Во встрече с принимающей стороны участвовали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутаты дагестанского парламента, члены правительства.
В первую очередь, Д. Абдурахманов передал Р. Абдулатипову слова приветствия от имени Главы ЧР Р. Кадырова.
Здесь было отмечено, что ранее Глава ЧР Р. Кадыров при личной встрече, а также в телеграмме и телефонном разговоре уже поздравил Р. Абдулатипова, однако он поручил Д. Абдурахманову вновь передать ему пожелания успешной плодотворной деятельности уже на рабочем месте в Дагестане.
Основной темой встречи стал вопрос дальнейшего развития дружеских добрососедских и деловых отношений между двумя республиками.
Д. Абдурахманов отметил, что дагестанский и чеченский народы связывает многовековая общая история. Он также подчеркнул, что для руководства Чеченской Республики укрепление взаимоотношений с братским Дагестаном – одно из приоритетных направлений внутрироссийской политики.
Здесь же Председатель Парламента ЧР поблагодарил дагестанский народ и в его лице Р. Абдулатипова за помощь чеченцам в тяжелые годы проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции.
- Хорошие, тёплые дружеские и деловые отношения у нас были и с бывшими руководителями республики, в том числе с Магомедали Магомедовым и его сыном Магомедсаламом Магомедовым. И, уверен, такая же традиция будет продолжена и во взаимоотношениях с вами, - добавил он.
Председатель Парламента ЧР сообщил, что в настоящий момент в Чеченской Республике ведётся подготовка к празднованию важнейшей в истории народа даты – 10-й годовщины проведения всенародного референдума и принятия Конституции ЧР. Д. Абдурахманов напомнил, что свободное волеизъявление чеченского народа проходило в непростое время, что было много противников – как на Кавказе, так и в Москве.
- Дагестанский народ всецело поддержал нас, и мы всегда видели поддержку, в том числе с вашей стороны, за что мы выражаем вам глубокое уважение и благодарность, - сказал спикер Законодательного Собрания ЧР.
Здесь же Д. Абдурахманов передал Р. Абдулатипову приглашение от имени Р. Кадырова во главе дагестанской делегации принять участие в торжествах в г. Грозном 23 марта по случаю 10-летия проведения референдума и принятия Конституции ЧР.
В свою очередь, врио Президента Дагестана Р. Абдулатипов передал слова благодарности в адрес Главы ЧР Р. Кадырова и чеченской делегации за этот визит. Он подчеркнул, что дагестанцы очень дорожат дружескими и добрососедскими отношениями, сложившимися у них с чеченским народом.
- Как мы все хорошо помним, гарантией выхода Чеченской Республики из трагедии и дальнейшего её возрождения стали мудрые действия Ахмат-Хаджи Кадырова, который сумел остановить кровопролитие и заложить фундамент мира в республике – добавил он.
Р. Абдулатипов подчеркнул значимость того момента, что эстафету созидательной миссии у А.-Х. Кадырова после его трагической гибели взял его сын, нынешний Глава ЧР Р. Кадыров, колоссальный вклад которого в возрождение республики действительно трудно переоценить.
Врио Президента РД заверил, что в своей работе будет всячески содействовать дальнейшей гармонизации и расширению взаимоотношений между двумя республиками.
После состоявшихся встреч в интервью дагестанскому телевидению Д. Абдурахманов отметил, что Р. Абдулатипов – человек, который среди российских политиков одним из первых поддержал А.-Х. Кадырова. И он, по словам спикера Заксобрания ЧР, один из лучших специалистов в России по национальному вопросу.
- Р. Абдулатипов был очень близок с А.-Х. Кадыровым, на многих мероприятиях он его встречал, провожал, был всегда рядом, - добавил он.
Здесь же Д. Абдурахманов напомнил, что благодаря активному участию Р. Абдулатипова, который также является председателем Ассамблеи народов России, в 2011 году в г. Грозном был успешно прошёл IX Конгресс народов России «Мы – россияне». Спикер Парламента ЧР подчеркнул, что проведению конгресса содействовал Глава ЧР Р. Кадыров, который выступил на нём.
- С назначением Р. Абдулатипова мы связываем дальнейшее укрепление взаимоотношений между двумя республиками. Уверен, это явится новым импульсом в их развитии, - сказал Д. Абдурахманов.
В своём интервью глава чеченского парламента подробнее остановился на общих для дагестанского и чеченского народов вопросах.
- Как мы знаем, Глава ЧР Р. Кадыров очень преуспел в борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе, в укреплении российской государственности, защите южных рубежей страны. Чеченская Республика – это единственный регион, где с терроризмом покончено окончательно. И нет никаких сомнений, что с включением в эту работу нового дагестанского лидера данная деятельность будет взаимодополнена и усилена, - сказал он.
По словам Д. Абдурахманова, между двумя республиками есть точки соприкосновения и в других областях – культуре, спорте, туризме, которые им были обговорены на встрече с врио Президента РД Р. Абдулатиповым.
- Например, для нас, как, уверен, и для Дагестана, очень важно сохранение вольной борьбы как олимпийского вида спорта, ведь ни для кого не секрет, что лучшими борцами России в этом виде спорта являются представители преимущественно Северного Кавказа. Также приоритетно для нас развитие туристического кластера, скоординированные, совместные действия в этом направлении. Недавняя презентация горнолыжного курорта Ведучи продемонстрировала, что туристический потенциал у нас есть и он огромен. Немаловажным и актуальным остаётся вопрос дороги «Ставрополь-Прохладная-Кизляр-Крайновка», которая соединяет кратчайшим путём Северную Осетию-Аланию и другие регионы Юга России с Республикой Дагестан и Закавказьем. Руководство Чеченской Республики по данной проблеме работает давно и в настоящий момент из своих средств старается поддержать её на нужном уровне. Эта дорога крайне значима для сообщения между республиками ЮФО и СКФО. И мы добиваемся, чтобы она имела федеральный статус, то есть имела финансирование, техническое оснащение, была расширена, благоустроена. Это позволит, в том числе активизировать приход в республику внешнего бизнеса, будет способствовать созданию новых рабочих мест, - сказал он.
Как отметил Д. Абдурахманов, Чеченской Республикой за последние годы накоплен огромный опыт поствоенного возрождения.
- Во многом это стало возможным благодаря тому, что Р. Кадыров своими делами сформировался как национальный лидер и собрал сильную управленческую команду. На сегодняшний день в Дагестане много авторитетных, влиятельных политиков, бизнесменов, генералов. Но перед Всевышним, перед своим народом, перед федеральным центром за республику отвечает один человек – это Президент. Поэтому у всех должно быть понимание того, что от укрепления власти Р. Абдулатипова, успешного формирования его команды, зависят тишина на дагестанских улицах, социальное и экономическое благополучие РД. Чеченская Республика кровно в этом заинтересована – и в этом должны быть заинтересованы все соседние регионы. Р. Абдулатипова должны поддержать все здоровые силы общества – и в труде, и в бою, - подчеркнул он.
Д. Абдурахманов выразил убеждённость в том, что абсолютно всем – политическим, общественным, религиозным деятелям – надо встать рядом со своим лидером.
- От этого зависит успех всей команды, успех благополучного развития республики, - добавил он.
Дальнейшее общение участников встречи продолжилось знакомством с фамильной художественной галереей семьи Абдулатиповых. Д. Абдурахманов выразил уверенность, что здесь скоро появятся картины чеченских художников.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: