С первого января 2013  года в системе здравоохранения Чеченской Республики произошли существенные изменения. Здравоохранение республики перешло на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Новая система  финансирования здравоохранения предполагает совершенно новый подход к организации работы медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, что в конечном итоге отразится на качестве оказываемой населению медицинской помощи. С просьбой разъяснить нашим читателям особенности новой схемы финансирования медицинских учреждений, мы обратились к руководителю Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Денилбеку Абдулазизов        

Здравствуйте, Денилбек Шерваниевич, расскажите об одноканальном финансировании.

- Здравствуйте. С нового года все лечебно профилактические учреждения Чеченской Республики, работающие в системе обязательного медицинского страхования перешли на одноканальное финансирование.  Это реформа коснулось не только нашей республики, но и всей России. В каких-то регионах одноканальное финансирование уже было осуществлено, но в основном большинство субъектов страны, по новым правилам перешли на одноканальное финансирование здравоохранения, преимущественно через систему ОМС. Переход на одноканальное финансирование определен в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Что нам даст новая схема финансирования?

- До 1 января 2013 года система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики финансировала лишь пять статей расходов медицинского учреждения – это заработная плата работников,  начисления на зарплату, медикаменты, продукты питания и мягкий инвентарь. Сейчас, когда внедрено одноканальное финансирование, практически все расходы лечебных учреждений будут компенсироваться из средств обязательного медицинского страхования. Это даст возможность определить действительные, а не предполагаемые затраты – лечение будет оплачиваться по законченному случаю по стандартам медицинской помощи. То есть, фактически учреждения будут получать средства за уже проделанную работу, а не предполагаемую, как это было раньше. Это, в свою очередь приведет к повышению качества оказания медицинской помощи.

Как источник финансирование может повлиять на качество оказания медицинских услуг?

- В принципе людей мало волнует, откуда медучреждение берёт средства на их лечение. Главное для пациента - чтобы медицинская услуга была доступная и качественная. Изначально внедрение одноканального финансирования здравоохранения  является совершенствованием качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях и повышением эффективности управления ресурсами медицинских организаций. Приведу пример. Когда у больницы или поликлиники деньги есть с самого начала, и это учреждения знает, сколько у него их, ему в принципе нет смысла заботиться о совершенствовании качества  тех услуг, которые оно предоставляет пациенту. При одноканальном финансировании, медицинское учреждение должно эти деньги заработать, а заработает, она лишь, тогда, когда к нему потянуться пациенты. Другими словами, система одноканального финансирования предлагает лечебным учреждениям повысить конкуренцию за пациента. Ведь оплата медицинской помощи будет осуществляться по конечному результату на основе комплексных показателей объёма и качества услуг. Если помощь пациенту оказывалась некачественно, и её стандарты не соблюдались, средства лечебное учреждение не получит.

Выиграют ли от новой системы больные?

- Вся наша работа направлена для этого, для того что бы больной был довел своим лечением. Как я уже говорил, больной пойдет лечиться в ту больницу, где медицинская помощь будет на порядок выше, чем в других медицинских учреждениях. Каждое лечебное учреждение будет совершенствовать свою работу, следовательно, население это почувствует.

Как одноканальное финансирование отразится на деятельности больниц и поликлиник?

- Понимаете, раньше, когда главный врач, получал деньги на лечение пациента из разных источников, он был ограничен в их использовании. Новая система финансирования даёт большую самостоятельность главным врачам поликлиник и больниц. Их основная задача — эффективно распределять имеющиеся средства. Тем более что в соответствии с федеральным законом, в систему ОМС постепенно будут уходить и другие виды медицинской помощи, которые раньше полностью финансировались из бюджета. К примеру, через систему обязательного медицинского страхования уже  финансируется скорая помощь, а с 1 января 2015 года будет финансироваться  высокотехнологичная медицинская помощь.

Как Вы считаете, одноканальное финансирование это очередной шаг в модернизации здравоохранения или плановое мероприятие?

- Безусловно, это — очередной шаг в модернизации системы здравоохранения. Сегодня, когда в нашей республике заново отстроены и восстановлены практически все медицинские учреждения, когда вопрос о нехватке оборудования и медикаментов перестал существовать мы просто обязаны реализовывать право граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи предоставляемой за счет средств системы обязательного медицинского страхования.

Денилбек Шерваниевич, спасибо за интересную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе.

Мадина Хамидова,

совместно с пресс-службой ТФОМС Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2