доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 01:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном обсудили ранние браки

11 марта в 15:56 (2013 г.)

В актовом зале Центра молодежных и детских общественных объединений «Перспектива» Региональной благотворительной общественной организации «Женское достоинство» и Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства был проведен круглый стол на тему: «Ранние браки. Социальные и правовые последствия».

Цель проведения мероприятия, согласно информации сайта мечети «Сердце Чечни»,  содействие формированию общественных механизмов защиты молодых девушек от создания ранних браков, негативно отражающихся на физическом и психологическом здоровье матери и ребенка.

Участниками беседы на актуальную тему стали также и сотрудники министерства здравоохранения, министерства образования и науки, прокуратуры ЧР, управления ЗАГС ЧР, ЧРОО «Союз родителей учащихся образовательных учреждений», а также, представители общественных и религиозных организаций.

Статистические данные по регистрации брака среди несовершеннолетних молодых людей привела сотрудница городского Загса Джабраилова Лайла.

По данным этого ведомства, из числа несовершеннолетних граждан на 2010 год в республике зарегистрировано – 749 браков, в 2011году – 663 браков, в 2012 – 442 браков.

Представитель министерства здравоохранения, врач акушер-гинеколог Луиза Тарамова привела статистические данные о несовершеннолетних мамах, родившие в 2013 год: 613 женщин.

Тарамова рассказала о физиологических и некоторых психологических особенностях развития женского организма в возрасте от 13 до 20 лет, которые пагубно отражаются при вступлении в брак и так же негативно сказывающие на здоровье новорожденного ребенка.

О либерально – демократических взглядах на актуальные проблемы общества, в том числе и проблемы раннего брака, подметил в своем выступлении заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства А. Истамулов.

– Общественность и государственные службы должны объединить свою деятельность в решении социальных вопросов в сфере профилактики ранних браков. Наша задача постоянно напоминать общественности о значимости будущности людей, где за каждой цифрой значится целая судьба отдельного человека и судьба целого народа вместе, – подчеркнул он.

Духовно – нравственные аспекты вопроса ранних браков осветили представитель Департамента Эльмирзаев Исмаил и председатель Совета по духовно-нравственному развитию и воспитанию молодежи Ислам Абуев.

Представители Минобразования и Родительского комитета Чеченской Республики отметили важность проведения воспитательной работы среди детей и молодежи в воспитательных и учебных заведениях.

Начальник отдела по работе с общественными организациями Департамента Роза Байсултанова подробно рассказала о деятельности ведомства в решении данных вопросов. Департаментом проводится воспитательная и профилактическая работа: встречи и консультации со специалистами, занимающимися данной проблематикой, беседы с детьми и молодежью.

Работа круглого стола проходила в форме диалога. Особо остро обсуждались причины, толкающие молодых людей вступление в брак раннем возрасте, а также многочисленные случаи негативных последствий ранних браков в этом возрасте, что подтверждается статистикой о разводах.

В завершении круглого стола участники выдвинули предложения на предмет создания механизмов профилактики ранних браков. Были определены следующие шаги: информационно-просветительские передачи на каналах телевидении Чеченской Республики; воспитательная работа в учебных учреждениях.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет