доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 04:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

Японцы отметили годовщину катастрофы на «Фукусиме» коллективным иском

11 марта в 16:02 (2013 г.)

В Японии около 800 пострадавших из-за утечки радиации на атомной электростанции «Фукусима-1» подали коллективный иск, требуя от правительства компенсаций. Регистрация их заявления 11 марта была приурочена ко второй годовщине землетрясения и мощного цунами, которые привели к катастрофе на АЭС. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Пострадавшие, в основном жители окрестностей «Фукусимы-1», требуют ежемесячных компенсаций в размере 50 тысяч иен (около 530 долларов) от правительства страны и компании-оператора АЭС Tepco, принадлежащей государству. По их представлениям, они должны получать деньги до тех пор, пока последствия аварии не будут ликвидированы, а территория, на которой они ранее проживали, не будет вновь пригодна для заселения.

Это далеко не первый иск, поданный пострадавшими от катастрофы на «Фукусиме-1». Так, в июне 2012 года более 1300 граждан подали в суд на руководство страны и Tepco. Истцы утверждают, что катастрофа на «Фукусиме-1» стала результатом халатности.

Кроме того, в декабре 2012 года в суд на Tepco подали граждане США. Американские моряки, проходившие службу на атомном авианосце «Рональд Рейган», утверждают, что подверглись облучению из-за того, что получили недостаточно информации об утечке радиации. К марту 2013 года, пишет CBS News, к этому иску присоединились уже около 115 человек.

По данным на конец 2012 года, компания Tepco, летом 2012 года перешедшая под государственный контроль, оценивала общую сумму компенсаций, которые ей придется выплатить, в 3,24 триллиона иен (38 миллиардов долларов).

Землетрясение магнитудой 9, которое произошло у берегов Японии 11 марта 2011 года, вызвало разрушительное цунами. Высота волны достигала в некоторых регионах до 40 метров. В результате природной катастрофы погибли около 19 тысяч человек.

Кроме того, была повреждена система охлаждения реактора АЭС «Фукусима-1», что под влиянием других технических неполадок привело к утечке радиации. Из-за этого около 160 тысяч жителей окрестностей станции были эвакуированы. Восстановление территории может занять несколько десятков лет.

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет