Остаться человеком во время отбывания срока…

15 июля в 16:04 (2009 г.) 3064
В Духовном управлении мусульман ЧР состоялась встреча заместителя муфтия по учебной части Хамзата Хирахматова c представителями общественной организации «Общественная наблюдательная комиссия», которую возглавлял  Шахман Акбулатов. Отметим, что Х. Хирахматов уже три года ведет наблюдение за условиями содержания заключенных из Чеченской Республики отбывающих срок в тюрьмах Российской Федерации. Благодаря деятельности специалистов муфтията и постоянных представителей Президента ЧР в cсубъектах РФ , заключенные из нашей республики  чувствуют постоянную поддержку и помощь в различных вопросах. Не секрет, что зачастую к заключенным из ЧР проявляют предвзятое отношение: избивают, применяют пытки и т.д.

Хамзат Хирахматов в ходе встречи сказал, что основную работу по условиям содержания заключенных в исправительных учреждениях должны проводить постоянные представители Президента ЧР на местах.

 - Яркий пример эффективной работы -  представитель главы республики в Свердловской области С. Мамаков, благодаря неустанным заботам которого условия проживания заключенных заметно улучшились. Сам факт того, что мы делаем запросы и по возможности навещаем наших соотечественников играет благоприятную роль в судьбе осужденных,  - отметил Х. Хирахматов.

Однако,  по  словам представителя ДУМ  ЧР  их забота распространяется не  на всех, например, на  тех кто попал за решетку из-за распространения наркотиков, одним словом на выходцев республики, которые своими неправомерными поступками порочат честь и достоинство всего чеченского народа.

 - Мы знаем, что за прошедшие военные компании в республике было много фактов незаконного задержания наших граждан, некоторые из которых обманулись ложными идеями. По возможности мы проводим беседы с ними и стараемся улучшить время пребывания в тюрьмах, яркий пример тому ситуация в Чернокозова, где строиться мечеть, построен спортзал, богословы   постоянно навещают заключенных и ведут проповеди. Гораздо сложнее проводить такую работу в колониях и тюрьмах на территории России и странах СНГ, но мы будем усиливать наше внимание этому вопросу, - подытожил Хамзат Хирахматов.

В ходе общения правозащитников и богословов был обозначен основной момент данной встречи. О том, что работа ДУМ ЧР, общественников и иных неравнодушных людей к данному вопросу невероятно важна, говорят и факты: Люба Гуцериева не найдя помощи и поддержки в государственных структурах исполнительной власти обратилась в общественные организации Чеченской Республики с просьбой оказать содействие по улучшению условий содержания ее сына Исы Гуцериева.

Молодой человек 1984 года рождения задержан из-за мелкого хулиганства  на территории Чернореченского водохранилища. В настоящий момент он находится в Лечебно-исправительном учреждении №15 г. Георгиевск, Ставропольского края.

Условия содержания заключенного, по словам матери, мягко говоря ужасают, тревожит и то, что Любе Гуцериевой отказывают в свидании с января сего года, требуя при это лекарства на лечение от туберкулеза сына.
Здесь следует вспомнить перечень заболеваний являющихся препятствием, для отбывания срока наказания утвержденным постановлением Правительства РФ от 6-го февраля 2004 года № 54.  В их число входит:
  Туберкулез;
  Новообразования;
  Болезни эндокринной системы;
  Болезни органов кровообращения;
  Болезни органов дыхания;
  Болезни органов пищеварения;
  Болезни органов мочевой системы;
  Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  Анатомические дефекты;  
 
Постановление вышло в 2004 году, список заболеваний препятствующих нахождению в заключении довольно внушительный, его можно продолжить, для того чтобы привести механизм  постановления в действие
необходимо медицинское освидетельствование, после чего больной имеет право покинуть место лишения свободы, но как мы видим издать закон и применять его  на практике разные вещи.
Именно об этом как раз и говорили представители  общественной наблюдательной комиссии.

По мнения Шахмана Акбулатова совместными усилиями необходимо создать прецедент на случае Исы Гуцураева.  

- Тогда мы сумеем использовать этот случай для оказания помощи и другим заключенным, - сказал он.

Встреча представителей общественной организации и представителей муфтията закончилась обоюдным согласием в объединении усилий для оказания помощи заключенным. Хамзат Хирахматов заверил присутствующих, что доведет до сведения главы Духовного управления мусульман ЧР Султан-хаджи Мирзаева ситуацию с Исой Гуцериевым, а
 муфтият предпримет все возможные усилия для оказания помощи.  

М. Вараев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: