доллар    57.41 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:31
+11 в Грозном

В ГД рекомендуют принять во II чтении поправки о штрафах за мат в СМИ

11 марта в 16:05 (2013 г.)

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал принять во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы в ноябре прошлого года, предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Для граждан штраф устанавливается в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин отметил, что в законопроекте не может быть приведен список нецензурных слов, который нельзя употреблять, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что является матом, будут эксперты-филологи.

"Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования", — сказал Вяткин в ходе обсуждения законопроекта в комитете.

Он отметил, что употребление нецензурной лексики наказывалось еще с дореволюционных времен, было это и в советское время, существует наказание и в настоящее время, например за оскорбление человека с использованием нецензурных слов.

При этом он отметил, что это касается только СМИ, и штраф не будет распространяться на художественные произведения. Чаще всего нецензурная брань проскакивает в теле- и радиоэфире, и чаще всего это прямой эфир. При этом на федеральных каналах, по его словам, такие случаи крайне редки, чаще всего они встречаются не в федеральных СМИ. Также он напомнил, что существуют СМИ в интернете, на которые законопроект также будет распространяться.

Фракция ЛДПР проголосовала против законопроекта, эсеры и коммунисты воздержались при рассмотрении документа на заседании профильного комитета.

http://ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет