доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:28
Погода в Грозном +16 в Грозном

Правовой пробел

11 марта в 17:05 (2013 г.)

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Нурди Нухажиев просит главу государства инициировать отмену постановления  правительства РФ от 9 декабря1994 г. №1360 и привести иные нормативные правовые акты к настоящему юридическому статусу Чеченской Республики.

С 16 апреля 2009 года на территории республики отменен режим контртеррористической операции, а 19 января 2010 года утратили силу пункты 4-6 постановления правительства РФ от 5 ноября1999 г. №1223 «О мерах по предотвращению проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района», устанавливавшие запрет на получение товаров и грузов, следующих в адрес физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории Чеченской Республики. В последующем, 8 июня 2011 года, данное постановление правительства РФ было признано утратившим силу.

Однако, по словам чеченского омбудсмена, на сегодняшний день в Российской Федерации действует ряд нормативно - правовых актов, все еще относящих территорию Чеченской Республики к зоне вооруженного конфликта.

В частности, Закон РФ от 21 января1993 г. №4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» предусматривает  распространение действия данного закона на военнослужащих МВД РФ и сотрудников МЧС РФ, (выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике).

- Если Закон РФ от 21 января1993 г. №4328-1 с изменениями и дополнениями касается льгот, то постановление правительства РФ от 9 декабря1994 г. №1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа» устанавливает ограничения прав и свобод и касается всех жителей Чеченской Республики.

В постановлении правительства РФ №1360 с изменениями в 2001, 2002 и 2011 годах пункт 3 дает полномочия силовым ведомствам на «проверку документов, досмотр автомобилей и личный досмотр граждан, въезжающих в республику и выезжающих из республики». А пункте 4 говорится: «Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечить закрытие административных границ Чеченской Республики. Министерству обороны РФ временно закрыть воздушное пространство над территорией Чеченской Республики».

Налицо явное несоответствие данного постановления правительства РФ сегодняшним реалиям Чеченской Республики, так как цели, из-за которых оно было принято, уже достигнуты и непонятно, о каких условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике сегодня может идти речь, - говорит Нурди Нухажиев.

Как отмечает омбудсмен, эффективность действующей в России системы нормативно - правовых актов неразрывно связана с контролем за их качеством и совершенствованием. Своевременное выявление пробелов, устранение коллизий и противоречий способствует разработке предложений по совершенствованию законодательства, его обновлению и, в конечном счете, обеспечивает внутреннюю согласованность правовой системы России в целом.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев просит главу государства инициировать отмену постановления  правительства РФ от 9 декабря1994 г. №1360 и приведение иных нормативных правовых актов к настоящему юридическому статусу Чеченской Республики, равноправного субъекта Российской Федерации, в котором уже четыре года как отменен режим контртеррористической операции.  

Из аппарата правительства РФ  в начале марта 2013года поступил ответ, в котором сказано, что обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР Н. С. Нухажиева направлено на совместное рассмотрение и принятие решения  в МВД России, Министерстве обороны России, МЧС и ФСБ России.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет