доллар    57.3 $
евро 67.38 €
18 октября, 06:44
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченская Республика готовится к паводкам

12 марта в 15:45 (2013 г.)

Сезон паводков в регионе наступит в мае и продолжится до конца сентября. Уже сейчас в Чеченской Республике ведутся мероприятия, направленные на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подъемом уровней рек. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.

Сотрудниками Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЧР разработан график циклически повторяющихся опасных природных явлений. В соответствии с ним, опасность паводков сохранится вплоть до сентября.

В соответствии с информацией Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень снегозапаса в горах составляет от 86 до 116%. Кроме показателей снегозапаса в горах значительную роль в безаварийном пропуске вод оказывают продолжительные дождевые осадки.

- На сегодняшний день проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подъемом уровней рек. Ключевые задачи руководителям министерств, ведомств, организаций и главам муниципальных образований поставлены в начале февраля 2013 года в ходе заседания Комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании встреча «большой воды» обозначена как один из приоритетных вопросов, который будет контролироваться на уровне Правительства ЧР, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.

Уполномоченным в проведении мероприятий по защите населенных пунктов на реках федерального значения ЧР, является отдел водных ресурсов Западно-Каспийского водного управления, на малых реках – комитет Правительства ЧР по экологии.

Органы местного самоуправления с привлечением муниципальных звеньев проводят превентивные противопаводковые мероприятия. В столице ЧР противопаводковые мероприятия начались еще в 2012 году. Сегодня же на реке Сунжа работает тяжелая техника, с помощью которой проводятся работы по углублению дна. В Урус-Мартановском районе ведутся работы по очистке русла реки Мартанка и укреплению берега на протяжении пятисот метров с помощью железобетонных плит. На контроле проблемный участок реки Сунжа между населенными пунктами Гудермес и Брагуны, где в результате размыва правого берега возникла угроза обрушения линий электропередач и нарушения электроснабжения. В Гудермесском районе работы завершатся к концу марта.

- За гидрологической обстановкой на территории ЧР ведется наблюдение с 12 специально-созданных постов. При угрозе осложнения паводковой обстановки, запланировано создание дополнительных постов, выставленных с привлечением Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органов местного самоуправления и пожарно-спасательных подразделений, - отметил Р. Яхьяев.

Главам муниципальных образований, министерствам, ведомствам и организациям передаются краткосрочные прогнозы с указанием ежедневных данных об уровнях воды на реках региона.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЧР разработаны и регулярно обновляются информационные базы по рискам чрезвычайных ситуаций в регионе с разработкой паспортов территорий всех населенных пунктов. При наихудшем сценарии развития ситуации в паводкоопасную зону попадает 10 районов ЧР и город Грозный. В соответствии с риском для эвакуации населения определены 117 пунктов временного размещения граждан с общей вместимостью на 28000 человек.

- Для реагирования на чрезвычайную ситуацию и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, создана группировка сил и средств функциональной и территориальной подсистем РСЧС, в составе 4611 человек и 763 единицы техники, - уточнил Р. Яхьяев.

В соответствии с планом, регулярно проводятся учения и тренировки по ликвидации угрозы затопления населенных пунктов при паводке.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет