В Грозном завершилась Международная конференция СМИ

14 марта в 12:17 (2013 г.) 1409

В Грозном завершила работу Международная конференция СМИ. Она была приурочена к 10-й годовщине проведения референдума и принятия Конституции ЧР.

Международная конференция СМИ на тему «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и развития» прошла в  Большом зале заседаний Парламента ЧР.

Организатором форума выступает Конгресс СМИ «Золотое сечение» под патронатом председателя Парламента Чеченской Республики Д. Абдурахманова.

В работе конференции приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион мира, Европы и СССР по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр Адлан Вараев, директор Департамента внешних связей Администрации Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурдов, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, заведующий кафедрой журналистики ЧГУ Лема Турпалов, депутаты чеченского Парламента, представители министерств и ведомств республики, ведущие эксперты и политологи, журналисты федеральных и региональных СМИ.

Открыл форум приветствием к участникам конференции от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. Он пожелал делегатам успешной и плодотворной работы, напомнил, что конгресс проводится в преддверии 10-летия проведения в Чеченской Республике референдума.

«Как мы помним, референдум, инициированный Ахматом-Хаджи Кадыровым и всецело поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, был проведен в нелегкое время. Но у А.-Х. Кадырова хватило мудрости и воли настоять на его проведении, и время показало, что это был единственный правильный выход», - добавил он.

Как отметил Д. Абдурахманов, проведение референдума вернуло Чеченскую Республику в конституционное поле Российской Федерации, позволило сформировать все органы государственной власти, а это, в свою очередь, стало отправным пунктом на пути ее  возрождения.

В своем выступлении председатель Парламента ЧР также подчеркнул, что, защищая южные рубежи России, в борьбе с международным терроризмом погибли тысячи чеченских милиционеров.

«Отдал свою жизнь за мир на чеченской земле и первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров. Но дело было уже поставлено на твердые рельсы. Миссию отца продолжил нынешний Глава ЧР, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, который привел республику к сегодняшнему благосостоянию», - добавил он.

Д. Абдурахманов призвал представителей СМИ рассказывать о подлинной Чеченской Республике – такой, какой они ее видят сами, не через призму телевизионных сюжетов, пытающихся представить чеченский народ в негативном свете.

«Чеченцы – это защитники России. Мы воспитываем патриотов, и сегодня Чеченскую Республику узнают через культуру, спорт, образование», - резюмировал он.

С докладом, посвященным угрозам миру и стабильности в регионе Большого Кавказа, выступил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Со словами приветствия к гостям и представителям СМИ обратился 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион мира, Европы и СССР по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр Адлан Вараев. Он рассказал о развитии спорта в Российской Федерации и, в частности, в Чеченской Республике. А. Вараев отметил, что благодаря вниманию со стороны Главы ЧР Р. Кадырова, физическая культура и спорт  в ЧР получили огромную поддержку и  развитие – построены дворцы спорта, стадионы, спортсменам оказывается регулярная поддержка.

Председатель правления Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», соучредитель информационного агентства «Ислам Ньюс» Мухаммед Саляхетдинов остановился на вопросах освещения в средствах массовой информации религиозной тематики. В частности, он подчеркнул, что во многом популяризация канонов традиционного ислама зависит от разъяснительных бесед, которые должны вестись компетентными и сведущими лицами в молодежной среде, в обществе, а в дальнейшем и от объективного отражения этой работы через медиа.

О современном состоянии средств массовой информации в Чеченской Республике рассказал председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев. Он поделился с российскими и зарубежными коллегами информацией о том пути, который проделали чеченские СМИ от поствоенного становления и до сегодняшнего состояния.

Более подробно о государственной политике в ЧР в сфере информации и межнациональных отношений поведал министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. Он подчеркнул, что Глава ЧР Р. Кадыров акцентирует особое внимание развитию межнациональных отношений в республике.

«Первый документ, который Р. Кадыров подписал в должности Президента ЧР, был Указ о Концепции государственной национальной политики. И согласно ее положениям, в регионе строится межнациональная политика только на основе взаимоуважения и толерантности», - подчеркнул он.

М. Тагиев подчеркнул, что абсолютно равные условия для жизни, труда и отдыха в ЧР имеют представители более 40 национальностей – русские, чеченцы, ингуши, ногайцы, кумыки и др.

После окончания пленарной части Международной конференции СМИ «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и развития» председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов ответил на вопросы представителей республиканских, российских и зарубежных средств массовой информации.

Среди прозвучавших более 30 вопросов были, в частности, и такие, которые касались развития экономики Чеченской Республики; восстановления промышленности; определения административной границы между ЧР и РИ; судеб людей, пропавших без вести в ходе проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции; программы возвращения в ЧР русскоязычного населения; нехватки рабочих кадров; состояния медицины; развития туризма; дотационности региона и др.

Председатель Парламента ЧР дал исчерпывающие ответы по всем озвученным участниками конференции вопросам.

Говоря о восстановлении реального сектора экономики Чеченской Республики, Д. Абдурахманов отметил, что данный вопрос – один из самых приоритетных из числа стоящих сегодня перед руководством республики. Он подчеркнул, что власти региона уже несколько лет добиваются строительства в республике нефтеперерабатывающего завода, со своей стороны, Чеченская Республика выполнила все обязательства по этому вопросу, однако его окончательное решение затягивается руководством компании «Роснефть».

По вопросу определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия Д. Абдурахманов отметил, что «заявления по данной теме делают те, кто по долгу службы обязан это делать, а между народами никогда не было и не будет вражды». Он добавил, что в настоящий момент работают две республиканские комиссии, которые должны прийти к общему решению и представить его главам двух субъектов.

«Мы один братский народ – вайнахи, но если мы создали две республики, то, соответственно, между ними, согласно российскому законодательству, должны быть административные границы. А для их определения могут служить лишь архивные документы и историческая правда. И факт в том, что единственным законным основанием для нас могут служить границы между двумя автономиями, которые были на момент их объединения в один регион в 1934 году», - сказал он.

Касаясь темы пропавших без вести людей, Д. Абдурахманов напомнил, что это негативное явление – следствие прошедших на территории республики военных действий.

«Когда мы начинали эту работу, численность пропавших в регионе равнялась цифре 5700, а сейчас, по данным правозащитных организаций, их до 3700. То есть результаты имеются, и мы намерены довести эту работу до конца», - сказал он.

Говоря о программе возвращения в республику русского и русскоязычного населения, спикер Парламента ЧР отметил, что его отток начался еще в советский период, когда в республике снизилась добыча нефти.

«А после были известные всем события. Но уезжали из республики не только русские, но и чеченцы, армяне, евреи, украинцы и другие. Есть программа возвращения русскоязычного населения, но она требует софинансирования со стороны федерального центра. После этого она заработает на всю мощь», - сообщил он.

Отвечая на вопрос о нехватке в ЧР квалифицированных кадров, Д. Абдурахманов сказал, что данная проблема касается лишь таких направлений, как образование и здравоохранение.

«По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова органы исполнительной власти принимают все необходимые меры для ее решения», - добавил он.

Главный законодатель республики сообщил, что при поддержке Р. Кадырова высшее образование в лучших вузах Европы получают сотни студентов из Чеченской Республики.

Также Д. Абдурахманов рассказал, что для развития здравоохранения региона власти также предпринимают все необходимые шаги, в том числе заключаются договоры с лучшими клиниками Израиля и западноевропейских государств, привлекаются специалисты для обмена опытом.

Поведал глава чеченского парламента и о состоянии туристического кластера ЧР. Он отметил, что это  один из важных для республиканских властей вопросов.

«Чеченская Республика обладает богатейшим туристическим потенциалом, для полноценного использования которого по поручению Главы ЧР принимаются все меры, в том числе с привлечением российских и зарубежных инвестиций», - сказал он.

Касаясь вопроса дотационности республики, Д. Абдурахманов отметил следующее.

«Да, мы сегодня получаем дотации из бюджета России. Но разве можно забыть предыдущий период более чем столетней давности, когда мы поставляли нефть и другую продукцию сначала царской России, а потом и Советскому Союзу? Получается, что  для того, чтобы ситуация уравнялась, мы должны эти дотации получать еще 90 лет! Однако перед руководством республики стоит совершенно иная задача – в кратчайшие сроки не только перестать быть дотационным регионом, но и стать  настоящим донором страны, как это было в советские годы. Уверен, что с таким энергичным и мудрым лидером, как Глава ЧР Р. Кадыров, мы очень скоро достигнем этой цели», - сказал он.

После пресс-конференции Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, находившийся с визитом в ЧР врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, руководители министерств и ведомств посетили Международную конференцию СМИ.

Почетных гостей форума встретил председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Р. Кадыров поприветствовал и поблагодарил делегатов конференции за участие в форуме в г. Грозном.

Говоря о современной общественно-политической ситуации в регионе, Р. Кадыров подчеркнул, что Чеченская Республика – это полноправный субъект Российской Федерации, на территории которого уважаются и соблюдаются Конституция РФ, федеральные законы.

«Мы также строго следуем нашим законам, Конституции ЧР, которая стала паспортом Чеченской Республики. И я со всей ответственностью заявляю, что никакие недруги не смогут заставить нас свернуть с пути неукоснительного следования букве закона», - добавил он.

Р. Кадыров подчеркнул, что Конституцию ЧР выбрал чеченский народ, представители которого являются такими же гражданами России, как и жители любого другого её субъекта.

Со словами приветствия к участникам конференции обратился и врио Президента РД Р. Абдулатипов.

«Сегодня я здесь нахожусь, потому что Чеченская Республика добилась в своем развитии колоссальных успехов. Во многом это заслуга первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, которого сейчас с нами нет. Но память о нем священна не только для его родных и чеченцев, но и для всех россиян», - сказал он.

Р. Абдулатипов отметил, что А.-Х. Кадыров был талантливым, благородным и великим человеком, одним из духовных лидеров Кавказа, имевшим огромный авторитет среди мусульманской уммы  России.

«Он пришел во власть в республике примерно одновременно с Владимиром Путиным, который возглавил страну в тяжелейший период ее истории. В. Путин сделал очень многое для восстановления и укрепления Российской государственности, равно как внес колоссальный вклад А.-Х. Кадыров в возрождение Чеченской Республики», - добавил он.

Врио Президента РД напомнил, что дело А.-Х. Кадырова с его трагической гибелью не закончилось. Его замыслы и идеи претворил в жизнь сегодняшний лидер чеченского народа, Глава ЧР Рамзан  Кадыров.

Р. Абдулатипов также поделился впечатлениями, полученными от посещения чеченских городов.

«Грозный и Гудермес – это прекраснейшие города России, в которых, без преувеличения, одни из лучших в стране дорог», - сказал он.

Возвращаясь к памяти об А.-Х. Кадырове, Р. Абдулатипов подчеркнул, что судьба северокавказских народов – это судьба России.

«С пониманием этого А.-Х. Кадыров шел на референдум, который сыграл огромную историческую роль в возрождении Чеченской Республики, восстановлении единства и целостности Российской Федерации. И поэтому в своих действиях я опираюсь, в том числе, на пример рода Кадыровых», - сказал он.

В дальнейшем общение Главы ЧР Р. Кадырова и врио Президента РД Р. Абдулатипова с участниками конференции продолжилось в формате пресс-конференции.

Международная конференция СМИ на этом завершила свою работу.

Напомним, что конференция в Грозном стала первым этапом II Международного медиа-форума «Четвертая власть», который пройдет в г. Страсбурге (Франция) в апреле этого года.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
М. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧРМ. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: