доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 03:34
Погода в Грозном +14 в Грозном

В надежде на помощь

14 марта в 14:03 (2013 г.)

Кровавый след прошедших войн нередко  возвращает нас в эпоху хаоса, насилия и беспредела, царившего на маленьком пятачке земли под названием Чечня.  Война молохом прошлась по городам и селам, по человеческим судьбам. Оставила неизгладимые раны в сердцах жертв, террора, насилия и преступности. Жертвами той страшной эпохи стали люди разных национальностей, разных религиозных конфессий и жители разных регионов некогда одной единой семьи советских народов.

Не обошла эта участь и семью Сергея и Елены Окул из российской глубинки поселка Колхозная Ахтуба Волгоградской области. В начале сентября 1997 года семья на своей собственной машине ВАЗ-2106 приехала в Чеченскую Республику погостить  к своим знакомым Охаевым из  станицы Ассиновской. Окул надеялись, что в послевоенной республике они смогут обрести жилье и остаться на постоянной основе. Вместе с собой супруги взяли и единственную 10-летнюю дочь Любу.

В середине сентября 1997 года родители Любы оставили девочку одну в снятой ими на время квартире и выехали из дома, но больше домой не вернулись. Преодолевая страх одиночества, девочка двое суток ждала возвращения своих родителей, не смея даже выйти из квартиры.

О том, что с ними произошло, так и осталось тайной. Их не нашли до сих пор и о судьбе их ничего не известно. Оставшуюся без родных и близких Любу забрала на  воспитание семья Арби Охаева - знакомых родителей Любы. Где она и проживала до 2005 года.

В начале 2005-го Любу выдали замуж. В том же году родилась дочь Фариза. Однако семейная жизнь, как это нередко бывает, у молодых супругов  не сложилась. Люба с дочкой осталась одна, наедине со своими проблемами, без денег, поддержки и даже без крыши над головой.

Однако мир не без добрых людей. Люба с дочкой какое-то время перебивалась в поселке Черноречье. Добрые люди помогли с работой, а когда Люба начала зарабатывать немного денег, она сняла недорогую квартиру в г. Грозном. Однако мизерный доход практически весь уходил на оплату жилья.

Проблема молодой матери усугублялась тем, что у Любы на руках не имелось никаких документов удостоверения ее личности. Соответственно, их не было у ее малолетней дочери.  С просьбой выдать ей документ, удостоверяющий личность, Люба обратилась в Управление федеральной миграционной службы (УФМС)  России по Чеченской Республике. Однако ей в выдаче паспорта гражданки РФ отказали в связи с тем, что у нее отсутствовали документальные сведения о ее регистрации на территории России. Отказали, не потрудившись сделать элементарный официальный запрос по месту ее рождения и прежнего жительства ее родителей, пропавших без вести.

Кто воочию столкнулся с необходимостью установления личности и получения нового документа знает, какие муки надо при этом пройти. На это требуются железные нервы, время и, естественно, материальные затраты. Ничего этого у Любы не было. Занятая проблемами выживания, она не могла ходить по бесконечным лабиринтам чиновничьих кабинетов. Не могла работать и определить девочку в детский садик или ясли.

Отчаявшейся матери-одиночке посоветовали обратиться за помощью к правозащитникам. В конце 2011 года Люба обратилась к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву с просьбой о помощи. После чего вопросом документирования Любы Окул и ее дочери Фаризы занялись специалисты аппарата Уполномоченного.

Был сделан запрос в Волгоградскую область и получено повторное свидетельство о рождении Окул Любови Сергеевны. Этот первый документ Любы появился 29 ноября 2011 года. Был составлен протокол опознания личности Любы Окул.

Ленинским следственным отделом Следственного Комитета было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения родителей Любы, по статье «Убийство». После обращения в Грозненский районный суд 22 марта 2012 года судья З. Висиханов вынес решение об объявлении ее родителей умершими. В Грозненском районном отделе ЗАГС руководитель З. Арбиева  выдала свидетельство о смерти.

В результате обращения в Старопромысловский районный суд судья У. Амиров 11 ноября 2012-го вынес решение об установлении факта рождения дочери Любы – Окул Фаризы Мовлаевны 5 сентября 2005 года. В Старопромысловском отделе ЗАГС руководитель Х. Ахмедова выдала свидетельство о рождении Фаризы.

Уполномоченным по правам человека в ЧР было сделано шесть официальных запросов с целью получения документов из Волгоградской области, подтверждающих факт проживания семьи Окул на территории Российской Федерации. В том числе, в школу, где обучалась Люба, главе сельского поселения и главе района, где семья проживала, в адрес руководителей УФМС России по Волгоградской области, в гг. Волжский и  Камышин. На все запросы своевременно были получены положительные ответы, подтверждающие акт проживания семьи Окул на территории Волгоградской области.

На  основании неопровержимых доказательств и Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62 «О гражданстве Российской Федерации», в статье 12 которого сказано, что ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если даже один из родителей имеет гражданство России и ребенок родился на территории РФ, было подготовлено заявление в Грозненский районный суд об установлении факта проживания Любы Окул на территории России. Несмотря на то, что было достаточно документальных оснований для выдачи Любе Окул паспорта гражданки России, судья Грозненского районного суда З. Таймусханова 29 июня 2012 года вынесла решение об отказе в установлении факта проживания с рождения и по настоящее время Любы Окул на территории Российской Федерации.

Естественно, пришлось обжаловать данное абсурдное решение в апелляционном порядке в Верховный суд Чеченской Республики. 11 декабря 2012 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда под председательством судьи М. Басхановой отменила необоснованное решение судьи З. Таймусхановой и вынесла решение об установлении факта проживания Любы Окул на территории Российской Федерации.

Наконец, 27 декабря 2012 года Люба Окул получила новогодний подарок  - паспорт гражданки Российской Федерации. Правда, без отметки о регистрации, т.к. у Любы нет родных и близких знакомых, которые могли бы ее прописать у себя.

Люба Окул в совершенстве  владеет чеченским языком, приняла ислам. Ей уже 25 лет, у нее есть семилетняя дочь. Она хотела бы остаться в Чеченской Республике, но у нее нет жилья. Без регистрации она не может даже встать в очередь на получение квартиры.

Однако Любу успокаивает то, что за годы, проведенные среди чеченцев, она находила понимание, поддержку и сочувствие окружавших ее людей. Она очень надеется, что в вопросе получения жилья ей не откажут, ведь если о ее проблеме узнает Глава Чеченской Республики, то он обязательно поможет и не оставит одинокую женщину с маленькой девочкой без крыши над головой. Она верит, что ее мечта о своем жилье станет явью, ведь мир не без добрых людей, и она их не раз на своем нелегком жизненном пути  встречала.

Султан Салманов,

начальник Управления по приему и консультации граждан

аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

любовь
28 февраля в 22:48
.
любовь
28 февраля в 22:48
Я надеюсь на хороших людей .
любовь
28 февраля в 22:47
Я надеюсь есть мир в мире и есть там добрые люди надежда умерает последнай а ана уменя ещё есть ПАМАГИТЕ добратся до РАМЗАНА АХМАТОВИЧЯ я верю что он мне поможет 8967 950 38 78. Люба.