доллар    57.21 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:17
Погода в Грозном +8 в Грозном

Р. Кадыров: Необходимо ликвидировать задолженность перед поставщиками электроэнергии в ближайшее время

15 марта в 09:45 (2013 г.)

Улучшение ситуации по платежной дисциплине предприятий, организаций и ведомств электроэнергетического комплекса Чеченской Республики стало основной темой совещания, которое прошло под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в четверг.

В нем также приняли участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр ЖКХ ЧР Асламбек Айдамиров, министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов, мэр г. Грозного Ислам Кадыров, руководители энергетических предприятий республики.

Среди участников совещания - заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Шукшин, и.о. гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский, заместитель гендиректора по техническим вопросам - главный инженер Борис Мисиров и гендиректор МЭС «Юга» Александр Солод.

Глава республики отметил, что поводом для совещания стали высказывания отдельных представителей федеральных министерств и ведомств на правительственных заседаниях о том, что в Чеченской Республике не уделяется должное внимание платежной дисциплине за потребляемую электроэнергию.

«Я хочу узнать реальное положение дел непосредственно от самих руководителей энергетических предприятий республики», - сказал Р. Кадыров.

Он поинтересовался причинами, по которым за два месяца текущего года от ОАО «Нурэнерго» получено электроэнергии почти на 219 млн. рублей, в то время как потребителями оплачено только около 150 млн. руб.

Заместитель гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Нурэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев сообщил, что оплата населением потребляемой электроэнергии достигает почти 90 процентов от общих платежей. В то же время серьезные замечания имеются к таким предприятиям, как «Чечкоммунэнерго», «Горводоканал» и «Чечводоканал», у которых имеются долги перед поставщиками.

Р. Кадыров попросил объяснить причины задолженности руководителей этих предприятий.

По словам представителей «Горводоканала», полученные средства были направлены на погашение имеющейся четырехмесячной задолженности по зарплате и только небольшая часть из всей суммы была перечислена поставщикам за электроэнергию.

«Безусловно, заработная плата должна выдаваться своевременно. Но вы также обязаны уделять особое внимание погашению долгов. Это не деловой подход к решению данной проблемы. Как мы можем говорить об инвестициях в развитие нашей энергетики, если таким образом относимся к платежам за потребленную энергию?» - заметил Р. Кадыров.

Он также поставил под сомнение соответствие действительности штата «Горводоканала», в котором работают свыше 600 работников, и поручил провести в организации служебную проверку.

И.о. гендиректора ГУП «Чеченкоммунэнерго» Салман Тасуев сообщил, что причины задолженности его предприятия также кроются в выдаче зарплаты работникам, в необходимости содержания предприятия и в расходах, нацеленных на эксплуатацию сетей.

Глава республики выразил недовольство такими оправданиями.

«Ваше предприятие создано для того, чтобы обслуживать население, содержать себя и зарабатывать деньги. Мы живем в 21 веке, имеем новые технологии, по которым необходимо развивать производство, активно использовать при этом кредитные займы, создавать собственную энергетику. Если это не понимают руководители, значит, они отстали от сегодняшней жизни. Такое отношение к работе недопустимо, и для решения возникшего вопроса мы будем принимать соответствующие меры»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Глава республики рекомендовал руководителям предприятий в ближайшие сроки ликвидировать задолженности перед поставщиками электроэнергии, предупредив при этом, что в противном случае будет поставлен вопрос об их соответствии занимаемым должностям.

Председателю Правительства ЧР А. Эдельгериеву поручено взять под свой контроль вопрос оплаты поставщикам поставляемой в республику электроэнергии.

Р. Кадыров также отметил регулярные отключения электричества в г. Гудермесе и необходимость скорейшего завершения строительства офисного здания управления «Чеченэнерго» в центре города.

Министр промышленности и энергетики Г. Таймасханов проинформировал о том, что в республике завершается создание единой сетевой и сбытовой компании. По его мнению, это поможет избежать помощи компаний-посредников и приведет к прозрачности тарифов и тарифных надбавок.

Гендиректор МЭС «Юга» А. Солод сообщил, что вместо 330-й подстанции, действующей в г. Гудермесе и регулярно выходящей из строя по причине возросших потребностей в электроэнергии, будет построена новая.

Строительство начнется уже в этом году.

И.о. гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский признал, что сети ЧР изношены почти на 80 процентов. Он также отметил, что суммы, получаемые за потребленную электроэнергию, пойдут в качестве инвестиций на строительство новых и модернизацию старых подстанций и линий передач в ЧР.

Что касается офисного здания чеченских энергетиков, то его строительство, как заявил П. Сельцовский, начнется уже в ближайшее время.

По завершении совещания его участники направились на открытие научно-производственного предприятия «Энергия Плюс», специализирующегося на производстве высокотехнологичной электрической продукции.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет