Завершился визит делегации ЧР в Ростов-на-Дону

18 марта в 14:22 (2013 г.) 2848

Делегация Чеченской Республики во главе со спикером Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым завершила свой визит в Ростовскую областьв рамках фестиваля «Россия – наш общий дом».

Чеченская делегация за два дня своего пребывания на Дону провела большое количество встреч. Первая из них состоялась с руководством Ростовской области.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин приветствовал гостей и отметил, что «очень рад возможности встретиться и обсудить вопросы сотрудничества и усиления взаимодействия между Ростовской областью и Чеченской Республикой». Он также поддержал программу визита делегации, в которой запланирована  встреча с молодежью, проживающей в Ростовской области.

Касаясь молодежной политики, министр по делам молодежи ЧР Х.-Б. Дааев отметил, что «со стороны ведомства будут приложены все усилия для оказания помощи в адаптации наших земляков, выезжающих для обучения в Ростовскую область».

В ходе общения были затронуты и вопросы культурного сотрудничества. В своем выступлении министр культуры ЧР Дикалу Музакаев рассказал о национальных традициях чеченцев, выразил готовность сотрудничать в развитии культурных связей между субъектами.

Затем чеченская делегация посетила Южный федеральный университет, в котором учатся студенты из ЧР. В рамках визита в ВУЗ, состоялась беседа с проректором по учебно-методической работе и дополнительному образованию  ЮФУ Николаем Михайловым и деканом отделения «Регионоведение» Антоном Сериковым. Гостей во время визита сопровождал заместитель председателя Комитета по информационной политике Законодательного собрания Ростовской области  Леонид Шафиров. Встреча со студентами и преподавателями ЮФУ прошла в формате вопрос-ответ.

Затем руководители чеченской делегации встретились с ректором Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) профессором Адамом Альбековым. Представители делегации поздравили нашего земляка с избранием его на пост ректора ВУЗа и предложили программу сотрудничества.

Молодежно-патриотическая часть делегации, представленная организациями «Патриот», «Ахмат» и «Путин», в рамках визита встретились со своими коллегами из Ростовской области. В ходе круглого стола руководители молодежных движений Садо Месербиев, Эскерхан Тагиев и сопредседатель организации «Патриот» Сулейман Абдулкудусов рассказали о своей работе и планах на будущее. А представители волонтерских организаций Ростовской области обменялись опытом и рассказали о своих реализованных проектах сверстникам из Грозного. 

В конце встречи Садо Месербиев напомнил присутствующим о молодежном форуме, который должен состояться в Чеченской Республике в ближайшем будущем, и пригласил принять в нем участие студентов и лидеров волонтерских движений Ростовской области. 

Заключительной частью визита в область стала встреча в концертном зале Дворца народного творчества чеченской делегации с представителями Министерств внутренней и информационной политики и молодежи, Правительства Ростовской области, а также с преподавателями вузов, представителями национальных диаспор и общин.

С приветственным словом к собравшимся обратился Д. Абдурахманов. Он поблагодарил хозяев за гостеприимство и отметил заслуги президента шахматной федерации Ростовской области С. Нестерова за его работу с чеченской молодежью высшей парламентской наградой.

Коснувшись темы 10-летия проведения референдума и принятия Конституции ЧР, он подчеркнул особую значимость этих событий в жизни чеченского народа.

Министр ЧР по делам молодежи Х.-Б. Дааев в своем выступлении затронул вопрос молодежной политики, проводимой руководством республики, и, в частности, сказал, что «к молодежи нашего региона предъявляются серьезные требования, и наше министерство одно из немногих в Российской Федерации, работа которого полностью отвечает этим высоким требованиям».

Завершилась встреча большой концертной программой. Свои стихотворные произведения прочитал чеченский поэт Умар Яричев. Затем выступили государственный ансамбль танца «Вайнах», народный артист ЧР Валид Гадаев, солисты Грозненской филармонии и артисты Ростовской области.

Напомним, что в состав делегации также вошли  директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, министр культуры  Дикалу Музакаев, представители духовенства и творческой интеллигенции.

Первым городом, который посетили представители ЧР в рамках фестиваля «Россия – наш общий дом», стал Саратов. В ходе визита были проведены встречи с руководством и органами законодательной власти региона, с профильными ведомствами, ректорами ВУЗов, руководством местной больницы,а также состоялись встречи блогеров,  «круглый стол» творческой и научной интеллигенции и неформальная встреча с земляками, проживающими на территории субъекта.

Делегация из ЧР в рамках фестиваля планирует посетить города южной и центральной части России: Ростов-на-Дону, Астрахань, Волгоград, Санкт-Петербург, Ярославль и другие.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: