доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:47
+13 в Грозном

Референдум как первый шаг к мирной жизни

18 марта в 14:24 (2013 г.)

Десять лет назад в истории Чеченской Республики наступил переломный момент: жители региона проголосовали за прекращение военных действий и восстановление конституционного порядка. Люди выстраивались в очередь, чтобы отдать свой голос на мирную жизнь.

– Я был начальником Наурского избирательного участка, – рассказывает Муса Майрбеков, директор Школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни». – Явка была очень высокой, те, кто не мог самостоятельно добраться до участка, присылали просьбы помочь им проголосовать. К таким жителям района мы отправляли представителя комиссии с урной для голосования на дом. Проголосовать могли все и люди пользовались этим правом.

Однако, Муса отмечает, что не все восприняли идею проведения референдума благосклонно.

–  В то время часто доносилось мнение, что проведение референдума, посреди боевых действий в разрушенной республике, не лишено смысла. Что нужно заняться урегулированием конфликта, а уж затем проводить различные выборы. Однако, проведение референдума и принятие конституции имело огромное значение для республики и народа. Это был наш шанс заявить о воле народа, который признавал себя частью РФ и хотел жить в мире со всеми народами, проживающими на территории страны. Принятие конституции означало, что теперь чеченцы, имеют такие же права, как и жители  всей страны, имеют возможность решать свои проблемы и разрешать вопросы законным путем, что помогло нам избавиться от ярлыка бандитов, который навешали на целую нацию российские СМИ, – говорит Муса Майрбеков.

По его словам, от проведения референдума он ожидал прекращения войны, восстановления республики и возрождения всех сфер жизни. И он подчеркивает, что эти ожидания сбылись.

– Ахмат-Хаджи Кадыров сказал тогда «воевать мы научились, давайте научимся жить мирно»  – это суть того, что происходило тогда и происходит сейчас, – добавляет Муса Майрбеков.

В этом году к празднованию 10-летия проведения референдума в  Грозном состоится торжественное открытие объектов, среди которых новые здания Национальной библиотеки ЧР и Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации. Также запланировано проведение научных конференций, а в школах и ВУЗах пройдут тематические занятия.

Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет