доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:47
+9 в Грозном

Поздравление Президента ЧР Р. Кадырова с 50-летием со дня первого выпуска журнала «Орга»

16 июля в 11:40 (2009 г.)
Уважаемые сотрудники журнала «Орга»! Поздравляю вас с пятидесятилетним юбилеем вашего издания! Свой славный путь журнал начал с 1958 года, когда чеченский народ, переживший тяжкие годы депортации, вернулся на Родину. Именно тогда для морального и нравственного возрождения народа необходимо было возрождать национальную литературу, создавать художественные произведения и знакомить с ними широкий круг читателей. Для осуществления этой благородной миссии по инициативе творческого союза национальных писателей стал выпускаться литературный альманах «Доттаг1алла» («Дружба»), первый номер которого вышел 4 декабря 1958 года. С него и начинается путь журнала «Орга» («Аргун»). Первый номер был напечатан на русском, чеченском и ингушском языках. Но с 1959 года альманах «Доттаг1алла» выходит на чеченском языке. Через год ему дали название «Орга», и он по сегодняшний день носит это имя.

Первыми членами редакционной коллегии журнала стали будущие патриархи чеченской литературы: С.-Б. Арсанов, А. Саламов, А.-Х. Хамидов, Н. Музаев, М. Сулаев. С 1963 по 1973 годы редактором журнала являлся известный писатель М. Мамакаев. C его именем связано становление журнала «Орга» и повышение значения роли национальной литературы. Именно в эти годы редакция журнала стала поистине школой мастерства для чеченских писателей.

Старшее поколение писателей подготовило себе смену молодых литературных дарований, которые начинали свою пробу пера в журнале «Орга». Здесь они публиковали свою прозу, поэзию и другие произведения, написанные в разных жанрах.

В прошлое столетие, как и вся наша страна, журнал переживал сложные времена. Из-за слабого финансирования был нарушен график выхода, что привело в дальнейшем и вовсе к остановке работы редакции.

Свое второе рождение журнал начал в 2002 году с обращения Главы Администрации Чеченской Республики А. Кадырова к творческим коллективам и жителям республики. С этого времени журнал «Орга» возобновляет прерванную войной деятельность, и уже с 2003 года он регулярно выходит в свет.

Талантливый коллектив редакции журнала дает возможность нашим читателям познакомиться с национальной литературой, с плодами литературного творчества. Ими пользуются студенты вузов, учителя и школьники. Журнал «Орга» стал зеркальным отражением национальной литературы и благодатным полем народной словесности.

В день вашего юбилея от всего сердца поздравляю коллектив редакции журнала «Орга» с 50-летием своей просветительской деятельности. Желаю больших творческих успехов, счастья и благополучия в личной жизни! Дала аьтто бойла шун!

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет