доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:26
+21 в Грозном

Р. Кадыров принял участие в закладке капсулы под строительство технопарка «Казбек»

20 марта в 09:25 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев приняли участие в церемонии закладки капсулы под строительство будущего инновационного строительного технопарка «Казбек».

Производство будет размещено рядом с предприятием «Чеченцемент» в с. Чири-Юрт Шалинского района ЧР.

Также на мероприятии присутствовали президент немецкой компании «Верхан» Клаус Бонеман, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев и другие официальные лица.

В своём выступлении Р.Кадыров подчеркнул, что начало строительства технопарка – это значимое для региона событие.

«Мы очень долго ждали этого дня. И сегодня мы закладываем первый кирпич в основание будущего технопарка. Все это было бы невозможным без поддержки Внешэкономбанка, который протянул нам руку помощи несмотря на то, что у нас экономика только развивается, а регион является послевоенным. Это также и заслуга руководства фирмы «Казбек». Технопарк окажет большую помощь в строительстве промышленных предприятий и  жилья в регионе. Мы возлагаем на него большие надежды», - сказал Р. Кадыров.

По словам председателя правления Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, технопарк «Казбек» станет одним из наиболее передовых производств в Чеченской Республике.

«Он станет новым интересным проектом, где будут работать технологически подготовленные работники. Этот проект если не заложит, то, по крайней мере, укрепит основы национальной строительной индустрии», - подчеркнул он.

Инновационный строительный технопарк «Казбек» объединит четыре взаимосвязанных производства современных строительных материалов: блоков и плит из газобетона, фиброцементных плит, сухих строительных смесей, строительной извести. Его строительство планируется завершить через 2,5 года. Возводиться он будет на кредитные средства Внешэкономбанка. Соглашение об этом было достигнуто 7 декабря 2012 года в г. Грозном.

Кредит Внешэкономбанка будет направлен на приобретение иностранного оборудования, строительство основных производственных объектов.

Немецкая компания «Верхан», основным видом деятельности которой является разработка и создание специализированного строительного оборудования, будет сотрудничать с технопарком «Казбек» в процессе строительства предприятия.

Проект строительства технопарка включен в перечень приоритетных проектов ЧР, а также в перечень перспективных проектов Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Он направлен на обеспечение строительного рынка округа качественными и доступными по цене стройматериалами на базе освоения собственных минерально-сырьевых ресурсов региона.

Строительство технопарка будет способствовать созданию более 250 новых рабочих мест, а также увеличению занятости в смежных отраслях более чем на 2 тыс. человек; внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий в строительную отрасль республик Северного Кавказа; успешной реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» на Северном Кавказе, в том числе за счет снижения себестоимости строительства жилья не менее чем на 30%; созданию дополнительного источника налоговых поступлений в бюджет Чеченской Республики.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет