доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:55
+7 в Грозном

В Парламенте ЧР открылись II Кадыровские чтения

20 марта в 11:37 (2013 г.)

В г. Грозном начала работу Всероссийская научно-практическая конференция (II Кадыровские чтения), посвящённая 10-летию референдума и Конституции ЧР.

В Большом зале заседаний высшего законодательного органа власти Чеченской Республики прозвучавшими поочерёдно гимнами Российской Федерации и Чеченской Республики состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции «Конституционное и государственное строительство на Юге России: история и современность» (II Кадыровские чтения), приуроченной к 10-й годовщине проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию Конституции ЧР.
В работе форума участвуют депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице-премьер Правительства ЧР Хадижат Дулаева, муфтий ЧР Султан Мирзаев, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, руководители министерств и ведомств республики, мэр г. Грозного Ислам Кадыров, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, главы муниципалитетов, учёные, писатели, богословы, непосредственные участники событий 2000-2003 годов, а также представители студенческой молодёжи, СМИ – всего более 300 делегатов, из которых 40 – участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, субъектов СКФО и ЮФО.
Открывая конференцию, Председатель Парламента ЧР, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 10-летию референдума и Конституции ЧР, Д. Абдурахманов отметил, что инициатива проведения Кадыровских чтений принадлежала московским учёным, а общественностью Чеченской Республики эта идея была поддержана.
Приветственный адрес от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова с парламентской трибуны озвучил руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов. В приветствии было выражено пожелание успешной и плодотворной работы делегатам конференции. В нём, в частности, говорилось: «Я с благодарностью приветствую участников столь представительного научного форума. 10 лет прошло со дня проведения на территории республики всенародного референдума. И ваш интерес к этому событию свидетельствует о его исторической значимости». Также в послании Главы ЧР было отмечено, что «инициатором и вдохновителем референдума стал Ахмат-Хаджи Кадыров, который не раз подчёркивал, что нет другого пути к миру и согласию».
- А.-.Х. Кадыров был истинным лидером своего народа. Многие политические и общественные деятели не верили в возможность проведения референдума, но он настоял на нём. И как время показало, это был единственный правильный выбор. Народ выразил свою волю – жить в мире и согласии с другими народами в составе Российской Федерации, - говорилось в приветственном слове Р. Кадырова.
В послании также отмечалось, что «основой сегодняшних успехов республики, фундаментом для её дальнейших достижений явилась консолидация чеченского народа, продемонстрированная им на этом историческом референдуме».
Как непосредственный участник тех событий, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР, Герой России М. Даудов поделился своими воспоминаниями. Он отметил, что в это сложное и непростое время лидер чеченской нации А.-Х. Кадыров проявил огромную волю, добившись проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума.
- Сегодняшняя мирная и благополучная республика – это результат титанического труда нынешнего Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова и его команды, которые свято следовали и следуют заветам Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова, чьи устремления всегда были направлены на благо чеченского народа, - добавил он.
Со словами приветствия и благодарности к присутствующим обратился и председатель Совета алимов ЧР Х.-А. Кадыров. Отметив значимость настоящей конференции, он подчеркнул, что референдум действительно явился фактором стабилизации обстановки в Чеченской Республики.
- Именно проведение референдума дало нам свою Конституцию, позволило провести выборы Президента и Парламента ЧР, заложило фундамент для дальнейшего миростроительства в регионе, - сказал он.
Приветствие с парламентской трибуны озвучил также министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, который рассказал о трудном периоде проведения референдума и роли в этих политических процессах Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых.
Далее пленарная часть конференции продолжилась выступлениями её делегатов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет