доллар    57.36 $
евро 67.98 €
19 октября, 17:50
Погода в Грозном +15 в Грозном

Мзду не беру, держава в опасности

16 июля в 15:44 (2009 г.)
Понятие «коррупция» вошло в обиход совсем недавно, раньше было мздоимство, взяточниство и добровольное внесение материальных средств для развития отрасли. Коррупцией оно стало, когда взятки переросли в систематическое изымание денег из обывателей при решении любых вопросов. При разрастании чиновничьего аппарата, когда тот или иной вопрос проходит через многочисленные инстанции, нуждается во всевозможных подписях и печатях, возникает возможность отложить дело под сукно с целью оттянуть время и вытрясти из гражданина определенную сумму отката за положительное решение. Основное направление распространения коррупции  - это такие учреждения, которые занимаются решением социальных проблем граждан. Способы вытаскивания денег из граждан самые разнообразные, начиная с обычной цены за каждую справку и заканчивая откатом за предоставленный кредит в банке. Если хочешь получить кредит в банке, плати определенную сумму, смешно даже.

Надо обратиться к истокам возникновения коррупции, основное развитие это социальное зло получило в Древнем Риме. Рабы и вольноотпущенники, имеющие влияние на своего патрона, могли замолвить слово за просящего. Там, когда прямое обращение к сенатору, судье или чиновнику не могло вызвать отклика, за дело принималась домашняя челядь. В кругу семьи, когда господин отдыхает, находясь в благоприятном расположении духа самый удобный способ, попросить положительно решить любой вопрос. Легко отказывая в официальной обстановке - государственный деятель, чиновник или судейский исполнитель могли прислушаться к голосу любимого слуги, тем более, если слуга оказывал своему патрону неоценимые услуги по удовлетворению телесных и душевных потребностей. За оказанную услугу просящему, раб получал от просителя богатый подарок, либо определенную сумму денег. Потихоньку такой оборот дела принимал систематический характер, то есть за определенную услугу взималась определенная сумма или подарок. Известны случаи, когда рабы выкупали себе свободу благодаря приобретенному таким способом богатству, а вольноотпущенники становились богаче своих патронов и гораздо влиятельнее. Вспомним времена правления императора Клавдия, всеми государственными делами империи заправляли вольноотпущенники.
Со временем, человек дающий и человек берущий поняли, что легко могут обходиться без посредника, зачем отдавать деньги рабу, когда господин может сам загребать огромные суммы денег при решении вопросов. Конечно, порой государственная власть настигала таких людей и жестоко карала, но взяточники находили новые способы получения взяток и, в конечном счете, система посредников при получении суммы денег за услугу, приобрела более существенное очертание. Взятку начали получать через одного, надежного человека, который был единственным посредником и получал только определенную суму денег.
На сегодняшний день система получения взяток приобрела такие изощренные формы, что сам черт ногу сломит, пытаясь разобраться, кто же в Чеченской республике коррупционер. Даже слово «коррупционер» похоже на слово «легионер» смахивает на известное определение «имя нам - Легион». Если разобраться по существу, возможность получать взятки, а в последнее время изымать деньги у обывателей имеют возможность в первую очередь руководитель любого учреждения и организации. В игру, конечно, втянут главный бухгалтер и один из заместителей, это основные люди, контролирующие финансовые потоки и имеющие возможность документально обосновать происхождение или отсутствие тех или иных материальных средств. Изымание денег из обывателей происходит несколькими изощренными способами, такое развитие ситуации, когда подготовлены все необходимые документы для получения какой-нибудь компенсации, обыватель получает ответ – «деньги еще не переведены из Москвы, надо ждать!». Ожидание, порой затягивается на несколько лет, но более догадливый гражданин, обычно обращается к кому-то из персонала, что готов оставить в организации определенную часть компенсации. В таком случае ему называют сумму отката, а оставшиеся деньги тут же «переводят из Москвы» и вручают гражданину, даже не улыбаясь стыдливо. Но это такой элементарный случай, что не вызывает удивление. Куда изощреннее действуют строительные организации. Что бы проложить асфальт на дорогу 1 километр, в два слоя требуется огромное количество денег. Можно втянуть и с одной стороны три сантиметра, и с другой стороны столько же, в результате получится круглая сумма денег, а разницу в шесть сантиметров заметит разве что проверяющий, но и он получает свою долю. При строительстве или восстановлении жилого, многоквартирного дома настоящее поле для всевозможных удерживаний на стройматериалах. Когда в смету заложено скажем, шпатлевка стоимостью 500 рублей за мешок, обычно покупают за 300 рублей, а документы оформляют на вышеуказанную сумму. Как рассказывал один установщик пластиковых дверей и окон, подрядчик предупредил его, что стоимость квадратного метра не должно превышать 1880 рублей, а окна необходимо было поставить в большом трехэтажном доме офисного характера. В итоге человек в тот же день, поле заключения контракта купил новый автомобиль. Суммы денег, которые указываются несколько условные, но случаи возможно происходили. Об этом можно говорить бесконечно, больше всего вызывает огорчение порядок сдирания денег с родственников рожениц в некоторых роддомах республики и в здравоохранительных учреждениях. По закону Российской Федерации, при наличии сертификата, ребенок должен родиться абсолютно бесплатно, но в Чеченской Республике человек платит за свое существование еще до рождения. Применение слова «сдирание» происходит потому что, иногда не разрешают выйти из больницы или роддома, если не уплачено за последнюю справку.
Самое смешное в таких ситуациях, когда создаются комиссии, которые должны противодействовать коррупции в собственной организации, а в комиссию входят только те лица, кто имеет возможность совершать мздоимство. Как то задали вопрос одному руководителю районного отделения по соцзащите граждан: «Вот как получается, что назначили человека на руководящую должность в вашем учреждении, а через год он начинает строить большой дом из ценного кирпича, покупает дорогую иномарку»? Руководитель, подобно Остапу Бендеру, пустился в длинные размышления вслух о том, что, мол, Аллах порой дает своему рабу большие средства в короткие сроки, ни слова не сказав о том, откуда все-таки черпаются эти средства. При самом хорошем раскладе, чиновник получает от 30 до 100 тысяч рублей заработной платы в месяц, но даже в этом случае невозможно отстроить дом на 10 миллионов рублей и купить авто за 1.5 миллиона за два года. Народ согласен с тем, что чем больше руководитель, тем больше на нем груза ответственности и объема работы, он должен и зарабатывать больше чем обычный человек, но люди  должны получать свои кровные деньги. И когда видишь очередного чиновника по телевизору, который яростно утверждает, что в его ведомстве нет ни одного доказанного случая взяточничества, приглашая желающих помочь поймать своего сотрудника за руку, возникает чувство досады и мысль – «ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ ГОСПОДА».

Айнди Беккаев        
www.chechnyaTODAY.com      

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет